Счастливые супруги хорошо спят

 (2)
Счастливые супруги хорошо спят
Foto: Vida Press

Счастье в браке обеспечивает не только хорошее настроение в течение дня, но и глубокий, спокойный сон ночью, пишет health.mail.ru.

Как выяснили турецкие и американские исследователи, супруги, чувствующие любовь, заботу и понимание со стороны своей второй половины, не могут пожаловаться на качество сна. Результаты исследования опубликованы в журнале Social Personality and Psychological Science.

Психологи проанализировали данные 350 американских супружеских пар в возрасте от 35 до 86 лет. Мужей и жен опрашивали по поводу качества их сна, а также относительно отношений с партнером — насколько сильно они ощущают исходящие от него или от нее любовь, заботу и понимание.

Участники также предоставляли сведения о своем психическом и физическом здоровье.

Оказалось, что между качеством отношений и качеством сна супругов есть прямая связь. Чем больше тепла, поддержки и понимания ощущали мужья и жены от своих партнеров, тем глубже и спокойнее они спали. Как полагают авторы исследования, этому способствует возникающее благодаря присутствию любящего супруга чувство защищенности и безопасности, оно помогает расслабиться и спать крепко.

“Учитывая ключевое значение хорошего сна для здоровья, доказанное многочисленными исследованиями, счастливый брак — залог здоровой и долгой жизни”, — отметил ведущий автор исследования Эмре Селджук (Emre Selçuk) из Ближневосточного технического университета (Турция).