Позаботимся о наших мужчинах!

 (3)
Позаботимся о наших мужчинах!
Foto: Scanpix

Все больше и больше разговоров о том, что когда-то хорошо построенная система здравоохранения Эстонии стала неустойчивой, и сегодня “колодец” ресурсов иссыхает с каждым днем. Так же следует принять во внимание, что и население больше не то, что было 25 лет назад, когда мы начали строить систему здравоохранения. Наше общество стареет, появляется больше хронических заболеваний, рождается меньше детей и остается меньше людей трудоспособного возраста, которые платят налоги. Таким образом, в малочисленном обществе, как наше, каждый человек — большая ценность, особенно когда речь идет о наших близких.

По данным Института Развития Здоровья (Tervise Arengu Instituut - TAI), наша страна утратила по причине заболеваний, травм и преждевременной смерти более чем 493 000 жизней в 2013 году, что эквивалентно потере 6 300 людей. Больше всего мы теряем мужчин.

В 2015 году в Эстонии проживало 614 389 мужчин, что на 14 процентов меньше, чем женщин. Кроме того, статистика показывает, что наши мужчины живут в среднем на девять лет меньше женщин.

Показатель мужской потери здоровья начинает расти в возрасте от 45 лет и рост прежде всего связан со смертностью. Число потерянных лет жизни у мужчин трудоспособного возраста, в возрасте 15-64 лет, составляет из-за смерти более половины.

Читайте также:

Тем не менее отрадно, что в течение последних 25 лет смертность мужчин Эстонии снизилась, особенно среди молодежи (возрастная группа 0-29). Три основные причины смерти, как у женщин, так и мужчин – это злокачественные новообразования, болезни системы кровообращения и внешние причины, т.е. травмы, несчастные случаи и отравления. Травмы и отравления, как часть потери здоровья, является наиболее большой в возрасте 25-35 лет, что составляет 41 процентов от всех причин потери здоровья мужчин в этой возрастной группе.

Важной частью внешних причин у мужчин являются потребление алкоголя и наркотиков. Например, доля смертей через отравление алкоголем в Эстонии в полтора раза выше, чем в Финляндии. Если сравнивать частоту потребления алкоголя мужчинами в период с 1996 по 2014 год, то можно констактировать факт, что доля тех, кто не употребляет алкоголь, удвоилась. Но в то же время увеличилась в полтора раза и доля тех, кто употребляет алкоголь на ежедневной основе. В частности, наблюдается высокий рост среди возрастной группы 55-64, где часть тех, кто потреблял алкоголь на ежедневной основе в 2014 году, была почти в пять раз больше, чем 18 лет назад.

Грустно, что доля мужчин, страдающих избытком веса или даже ожирением, удвоилось за последние 25 лет. Это безусловно способствуют распространенным в Эстонии проблемам – сердечно-сосудистым заболеваниям.
Тем не менее, часть наших мужчин стали обращать больше внимания на спорт и частота занятия им несколько увеличилась. Это одна из возможностей изменить свое восприятие и начать культивировать здоровый образ жизни - двигаться, питаться более здорово, ограничивать потребления алкоголя и табака.

Наших мужчин нужно похвалить и за то, что многие из них стали питаться более здоровой пищей. Доля тех, кто не употребляет свежих фруктов и овощей снизилась на одну пятую за время независимости страны. И увеличилась доля мужчин, которые регулярно едят свежие овощи и фрукты. Кроме того, увеличилось количество мужчин, которые не курят или бросили курить.

Таким образом, можно сказать, что за последние 25 лет поведение в отношении здоровья и способность заботиться о себе у наших мужчин выросли. Женщины, поддержим наших мущин в их начинаниях, предлагая в свою очередь на ужин небольшие и более полезные блюда. На воздух будем выходить с нашими мужчинами не для того, чтобы покурить, а чтобы прогуляться с ними, и в результате стареть вместе с ними и наслаждаться их компанией в наши последние девять лет жизни.

Заботимся о наших мужчинах, чтобы у нас, наших семей и наших мужчин была полноценная жизнь. С днем Отца, дорогие мужчины!