Почему женщины иногда чувствуют себя обязанными соглашаться на нежелательный секс

 (4)
Почему женщины иногда чувствуют себя обязанными соглашаться на нежелательный секс
Photo by Jonaorle from Pexels

"Недавнее исследование показывает, что многие молодые женщины соглашаются на секс не из желания, а из чувства, что они перед кем-то в долгу", — пишут преподаватели Университета прикладных наук Западной Швейцарии Мириан Карбахал и Аннамария Коломбо на страницах Slate.fr.

"Обязательно ли присутствуют сексуальные ожидания у мужчины, который оплачивает женщине выпивку или еду, либо предлагает ей ночлег после вечеринки? Во всяком случае, так думают молодые женщины, с которыми мы столкнулись в контексте проведенного в Швейцарии исследования сексуальных сделок, то есть экспериментов сексуального характера, связанных с финансовым, материальным и/или символическим обменом", — говорится в статье.

Секс, как и другие социальные практики, можно понимать как пространство, в котором материализуются гендерные отношения. Если опрошенные молодые женщины больше ощущают секс как обязанность, чем молодые мужчины, то это потому, что они подвержены поведенческим ожиданиям, связанным с системой бинарных представлений о сексуальности, называемой гетеронормативностью. В этой системе биологический пол полностью соответствует гендерной роли, а гетеросексуальность является нормой, поясняют авторы статьи.

Читайте также:

Исходя из этой логики, сексуальные роли мужчин и женщин понимаются как разные и взаимодополняющие: мужская сексуальность характеризуется напористостью, активностью, мужественностью и влечением, связанным с физиологическими потребностями. Женская сексуальность носит относительный характер и связана с эмоциональностью и супружеством, пишет Slate.fr.

По данным французского опроса, 73% французских женщин и 59% мужчин придерживаются мнения, что "по природе мужчины имеют больше сексуальных потребностей, чем женщины". Согласно этому же опросу, такое убеждение влияет на сексуальную практику женщин, которые признают, что они более склонны к сексуальным отношениям, когда не испытывают к этому желания.

Исследование, проведенное в Швейцарии среди молодых людей, чей возраст в среднем составлял 26 лет, показывает, что 53% опрошенных женщин соглашались на секс без желания.

"Результаты нашего исследования идут в том же направлении и подчеркивают, что гетеронормативный порядок порождает то, что можно назвать "сексуальными долгами", — отмечают Мириан Карбахал и Аннамария Коломбо.

"Что касается молодых женщин, то наш анализ показывает, что они чаще, чем молодые мужчины соглашаются на нежелательные сексуальные отношения, и происходит так потому, что в "гендерном порядке" женская сексуальность позиционируется как "сексуальный долг", который принуждает женщин чувствовать себя обязанными соответствовать сексуальным ожиданиям мужчин", — комментируют исследовательницы.

Причем женщины, давая согласие на сексуальные отношения, но не обязательно желая этого, способствуют утверждению мужчин в их собственном "сексуальном долге", который заключается в обеспечении напористого, решительного и преисполненного влечения сексе, порой вынуждающем их демонстрировать (очевидное) безразличие к запросам женщин.

"Так, женщины и мужчины объединяются во взаимодополняемости своих "сексуальных долгов", но именно в рамках иерархических отношений: женщины думают, что у них нет другого выбора, кроме как предложить свою сексуальность в ответ на предполагаемые ожидания мужчин, которым они подтверждают, у тех нет другого выбора, кроме как быть всегда готовыми, сексуально доступными и продвинутыми. В результате и женщины, и мужчины, воспроизводят, не обязательно того желая, "гендерный порядок", — говорится в публикации.

"Результаты исследования показывают, что сексуальное согласие — это сложный процесс, который нельзя свести к ответу "да" или "нет", и что "допускать" не обязательно означает "желать", — указывают авторы статьи.

Таким образом, чувство долга перед кем-то указывает на логику, связанную с "гендерным порядком", основанным на гетеронормативности. Тем не менее, сексуальное согласие не является индивидуальной обязанностью только для женщин, отстаивающих на него свои права. Наши выводы побуждают к пониманию сексуального согласия как переговорного процесса между соответствием гендерным нормам и договороспособностью отдельных людей, резюмируют авторы статьи.