Почему желанные мужчины выбирают "серых мышек"

 (42)
Почему желанные мужчины выбирают "серых мышек"
Foto: Kirill Kallinikov, RIA Novosti

Когда в паре она – красотка, а он – тролль из страшной сказки, нам кажется это вполне логичным. Ведь, в конце концов, настоящий мужчина чувствует себя уверенно с любой внешностью. Вспомнить хотя бы Монику Белуччи и Венсана Касселя. А вот обратная ситуация заставляет задуматься: почему харизматичные и успешные знаменитости выбирают в спутницы дурнушек, хотя вокруг них так и вьются богини? Что же это – издержки светлого чувства или психологические комплексы? Дни.Ру попытались разобраться.

Такие пары встречаются нечасто в мире шоу-бизнеса, и все же мы знаем ряд ярких примеров. Успешный молодой миллиардер Марк Цукерберг вот уже несколько лет состоит в счастливом браке с Присциллой Чан, внешность которой мягко говоря далека от идеала. Поклонницы программиста бьются в истерике, обсуждая некрасивые лицо и фигуру Присциллы, а тем временем парочка игнорирует все нападки, наслаждаясь семейной идиллией.

Фанаты голливудской звезды Хью Джекмана также недоумевают, почему актер женился на полной блондинке Деборе-Ли Фернесс, которая больше напоминает его маму. “Я влюбился не в лицо или тело. Мне понравился характер”, — сказал как-то сам Росомаха о второй половинке.

Читайте также:

Пирс Броснан несколько лет играл в паре с самыми сексуальными актрисами Голливуда в роли Джеймса Бонда. А в жены выбрал толстушку Кили Шей Смит, которая странно смотрится рядом с актером на красной ковровой дорожке. Среди российских знаменитостей тоже есть подобные союзы. Взять хотя бы Федора Бондарчука и его теперь уже бывшую жену Светлану. Внешность экс-супруги режиссера менее яркая, чем его собственная, и все же это не помешало им прожить вместе 25 лет.

Конечно, можно предположить, что “любовь зла”, и… можно внезапно полюбить женщину с любой внешностью. Лишь бы, как говорится, человек был хороший. И все же у подобных союзов существует определенная психологическая подоплека. Разберем несколько вероятных причин, которые заставляют притягательных мужчин жениться на “серых мышках”.

– Дружба вместо любви
Специалисты из Техасского университета в Остине в ходе исследования выяснили, что на дурнушках мужчины женятся часто в том случае, если их роману предшествовала многолетняя дружба. В этом случае личностные качества человека отодвигают на второй план внешнюю привлекательность. Конечно, этот вывод вполне логичен, но можно предположить, что такой вариант любви-дружбы выбирают мужчины со слабой половой конституцией, для которых в принципе секс не так важен, как другие стороны жизни — работа, карьера, друзья.

– Нарциссизм
Часто супруги дурнушек — нарциссы, которым крайне важно, чтобы вторая половинка постоянно восхищалась ими и, что называется, заглядывала в рот. Таким мужчинам крайне неуютно рядом с красотками, за которыми нужно ухаживать и делать комплименты. Куда лучше “серая мышка”, которая ничего не будет требовать, а просто будет счастлива от того, что на нее обратили внимание. При этом жены нарциссов обычно обладают очень низкой самооценкой и самоутверждаются за счет привлекательности или успешности партнера.

– Гомосексуализм
Еще одним подводным камнем, который может скрываться за такими браками, является гомосексуальная ориентация партнера — явная или латентная (неосознаваемая). В этом случае для мужчины привлекательность партнерши вообще не имеет никакого значения, ведь женщины его в принципе не интересуют. Кроме того, жена в этом случае — не более чем способ продемонстрировать окружающим свой “нормальный” социальный статус и скрыть “неправильные” сексуальные пристрастия.