ПИСЬМО ЧИТАТЕЛЬНИЦЫ | "Когда в офисе никого не было, он закрыл дверь, подошел к моему столу, погладил меня по колену и..."

 (37)
ПИСЬМО ЧИТАТЕЛЬНИЦЫ | "Когда в офисе никого не было, он закрыл дверь, подошел к моему столу, погладил меня по колену и..."
Foto: Martin Novak / PantherMedia / Scanpix

В опубликованной на этой неделе изданием Eesti Ekspress истории с десяток бывших и нынешних работников театра Estonia рассказали, как руководитель театра Айвар Мяэ (60) на протяжении многих лет унижал своих коллег-женщин, отпускал комментарии сексуального характера и пытался трогать. В ответ на призыв редакции сайта Naistekas делиться подобными историями одна из читательниц по имени Релика* рассказала о том, что произошло с ней на работе.

“Я столкнулась с домогательствами на работе пять лет назад, когда работала ассистентом в металлургической компании. Это был один из инженеров, — вспоминает читательница. — Он был очень умный, спокойный, общительный. Семейный человек, у которого были жена и двое детей.

Так как мы жили в одном районе, он каждое утро забирал меня на своей машине в условленном месте и подвозил на работу. В то время мы оба работали в офисе и заканчивали работу одновременно, поэтому я часто возвращалась с ним на машине в город.

Домогательства начались год спустя. Когда в офисе никого не было, он закрыл дверь, подошел к моему столу, очень близко, погладил меня по колену и спросил мерзким тоном, куда мы с ним сегодня пойдем, и при этом отвратительно усмехался. Как только кто-то вошел в комнату, он тут же отошел и начал говорить о работе.

Читайте также:

Он также отпускал непристойные комментарии в машине, в духе "может быть, заскочим в лес", гладил меня по ноге. Более того, он говорил, что если я расскажу кому-то об этом, то мне все равно никто не поверит.

В мой дня рождения, утром, когда я села в машину, он вручил мне цветы, и когда я из вежливости его обняла, попытался насильно поцеловать. Я пыталась поговорить об этом со своей коллегой, которая, конечно, не поверила мне и сказала злобно, что, похоже, это я сама его спровоцировала.

Не прошло и недели, как меня сократили со дня. Конечно, я сделала выводы для себя из этой ситуации.

Кроме этого инженера, меня также постоянно беспокоили работники склада, большинство из которых были молодыми людьми — они отпускали нецензурные комментарии, свистели мне вслед и т.д. Интересно, как мне вообще удалось там проработать два года? Но поскольку я была матерью-одиночкой, а платили там хорошо, решиться уволиться самой было не так-то просто”.

* имя изменено

Если вы столкнулись с подобным обращением на работе, присылайте свои истории на ajakirijana@ekspressmeedia.ee.