Ошибка 1: отдавать ответственность за ребенка только одному из родителей
В нашей культуре все еще считается, что ухаживать и следить за ребенком, развивать, успокаивать, выхаживать при болезни — это прежде всего мамина забота. Папа, в лучшем случае, — на “подхвате”, в худшем — ощущает себя некомпетентным, а потому отгораживается обидными “уйми его” и “ты мать, ты и занимайся”.
Мама оказывается перегружена этой ответственностью при катастрофической нехватке поддержки. Когда одна отвечаешь за ребенка, за все то, что с ним происходит, чувствуешь перманентную тревогу и надрыв. Ресурсы тают, не успев накопиться. Сначала мама просит, потом отчаянно требует помощи. Так появляется и начинает расти пропасть взаимных претензий. Так теряется та самая безопасная связь, которая составляет основу счастливых, гармоничных отношений, пишет Deti.mail.ru.
Статистика подтверждает: чем больше папы занимаются детьми, тем нежнее их отношения с супругами.
Помните: ребенок нуждается в обоих родителях с самого рождения. Заботиться о нем, устанавливать отношения привязанности — задача и мамы, и папы. Каждый должен учиться чувствовать своего ребенка, быть рядом с ним “большим и сильным взрослым”, способным и покормить, и поиграть, и утешить.
Ошибка 2: застревать в роли “яжемать”
Другая крайность, в которую может попасть мама, — с головой погружаться в жизнь, которая ограничивается размером детской кроватки и “мамскими” форумами. Папа при этом оказывается выключенным из новых эмоциональных отношений в семье, ревнует жену к ребенку, теряется и копит в себе недовольство. Он начинает огрызаться на любую просьбу, протестуя таким образом против потери эмоциональной связи с женой. И в паре неминуемо начинает расти стена отчуждения, за которой каждый ощущает себя непонятым и одиноким.
Не сосредотачивайтесь только на своих родительских ролях. Помните, каждый хочет чувствовать себя любимым и желанным. Посылайте друг другу сигналы о том, что другой по-прежнему значим и ценен.
Супружеские отношения — это основная ось, на которую “наматывается” все остальное. И жизненно важно, чтобы эта “ось” была прочной, крепкой, наполненной любовью.
Почаще говорите друг другу “Я тебя люблю!”, “Спасибо тебе”, “Мне важно, что с тобой происходит”, “Как мне тебя поддержать?”. В этой стратегии есть научно доказанный бонус: эмоциональная близость и уверенность в надежности партнера позволяют легче принимать и оказывать поддержку. А также вести себя более конструктивно и меньше злиться на вторую половинку при возникающих конфликтах.
Примитивно дурят: ведущая Первого канала оценила опасность COVID
Diario: мощный взрыв прогремел в центре Мадрида
Красивая женщина: как выглядит возлюбленная доктора Мясникова
Это были последние слова умирающего от COVID-19 медика