Обиды, запреты и другие признаки домашнего тирана


Обиды, запреты и другие признаки домашнего тирана
Pexels.com

Когда вы начинаете встречаться с мужчиной, лучше сразу обезопасить себя и свою жизнь. Вы можете не замечать, что с партнером что-то не так в силу влюбленности. Однако токсичные и опасные отношения необходимо завершить, если в этом списке вы видите знакомые ситуации.

Небольшое исследование с участием 348 студенток американских колледжей дало неприятную статистику. 95% участниц подвергались эмоциональному насилию (например, едкие комментарии на виду у других людей, уничижительные замечания насчет поставленных целей), а 30% — рукоприкладству, пишет Домашний Очаг.

И что же делать? Эффективный способ — расставаться, пока насилие не стало постоянным и не привело к травмам. Как только позволите так обращаться с собой, вернуть ситуацию в нормальное русло становится очень сложно. Вот признаки того, что пора думать о собирании чемодана.

Читайте также:

1. Он вас бьет

Это, пожалуй, самый большой “красный флаг”, который можно заметить. Один раз еще можно списать на обстоятельства, но если он продолжает делать что-то из списка ниже — не ждите возвращения конфетно-букетных отношений:

тянет за волосы,
толкает, шлепает, бьет, душит,
запрещает есть или спать,
обижает детей,
заставляет принимать алкоголь или наркотики,
угрожает ножом или пистолетом,
не пускает к врачу или в полицию.

2. И обижает

Он клевещет на вас, перестает слушать ваши аргументы, считает свое мнение единственно верным? Это тоже эмоциональное насилие, которое ведет к депрессии, суицидальным мыслям, снижению самооценки и даже ухудшению здоровья. В хороших отношениях вы чувствуете эмоциональную близость и поддержку, а если этого нет — зачем тогда тратить на них время?

3. Требует изменений в вашей внешности

Если он постоянно говорит о том, что вам надо бы похудеть или сделать пластическую операцию, это не признак здоровых отношений. Если вы сами чего-то хотите — другое дело, но заставлять вас он не имеет права.

4. Не дает вам общаться с друзьями и семьей

Партнер, который постоянно указывает на недостатки ваших друзей или запрещает видеться с родителями, опасен. Ревность такого рода — не милая особенность, а красный флаг!

5. Он ломает вещи

В первый раз это может быть забавно: он швырнул телефон в стену или разбил тарелку, когда вы ссорились. Но если это повторяется, то есть он не может контролировать свой гнев, дальше будет только хуже.

6. Он принуждает к сексу

Если вы оба любите, например, анальный секс — отлично. Если он берет вас за волосы и заставляет — плохо. Ставить удовольствие одного партнера выше удовольствия другого тоже плохо. Нарушение границ и отказ остановиться — явный повод указать ему на дверь.

7. Он вас контролирует

На этом и строятся отношения абьюза. Если он следит за каждым вашим шагом — пиши пропало. Вы не должны сообщать ему пароли от электронной почты, соцсетей или банковских аккаунтов, не обязаны отчитываться каждые пять минут о своем местонахождении.

8. Он не поддерживает вас

Представьте ситуацию: у вас произошел серьезный конфликт на работе или из ниоткуда возник бывший, нанесший травму. Вы переживаете, ищете поддержки… а партнер говорит: “Да забудь об этом, это мелочи”. Да, бывают люди со сниженной эмпатией, с этим сложно что-то сделать, но даже они могут окружить любовью и поддержать в трудную минуту. Обесценивание ваших чувств — это не повод для того, чтобы оставаться с таким партнером дальше.