Моя вторая мама: 23 октября – Международный день тещи

 (5)
Моя вторая мама: 23 октября – Международный день тещи
Vida Press

Она уже давно — объект анекдотов, шуток, легенд, а ее отношения с близкими и вовсе стали притчей во языцех. Несложно догадаться, что речь идет о теще. О персонаже принято думать в нелестном ключе, однако статистика утверждает обратное. Открытое недовольство отношениями “зять — теща” выражает всего…18% мужчин. Будь негодующих представителей сильного пола больше, вряд ли появился бы Международный день тещи. Впрочем, обо всем по порядку.

Сразу оговоримся: праздник пока не имеет официального статуса, что отнюдь не мешает популярности повода. Ему отведена конкретная “прописка” в календаре знаменательных дат — четвертое октябрьское воскресенье, пишет MyJane.ru.

Необычное и веселое событие затевалось шутки ради в далеком 1934 году. Одному техасскому редактору пришла в голову идея отдать дань уважения “подвигу” тещ. Мол, они вносят в семейный климат вклад не меньше других родственников, но незаслуженно забыты. В самом деле, если есть признанный День отца или матери, почему бы не придумать День тещи? Подобные мысли редактор оформил в статью-рассуждение, которая очень понравилась читателям. Так, с легкой руки мастера слова появился новый добрый праздник. Правда, сначала он проходил весной, но позже был “перекинут” на осень.

Читайте также:

Повод быстро распространился по миру: Штаты, Латинская Америка, Европа, и вот докатился до России. Самый лучший способ отметить событие — устроить домашние посиделки в кругу семьи, вдоволь пообщаться в приятной атмосфере. Согласитесь, в череде суровых будней трудно выделить время на подобное мероприятие. К тому же, неформальный праздник — прекрасная возможность зятю выразить благодарность “второй маме” за прекрасную дочь. В 2016 году дата выпадает на 23 октября.

Это идеальный сценарий развития события. Но что делать, если в реальности картинка не такая совершенная? На самом деле, наладить отношения можно с любым человеком. Главное — не быть радикально настроенным к маме избранницы. По факту, есть несколько причин столкновения интересов двух взрослых людей. Во-первых, мужчине в пару досталась инфантильная подруга жизни. По любому поводу она готова бежать к своей маме за советом. Разумеется, ни одному мужчине не понравится подобное вмешательство посторонней женщины на личную территорию. Отсюда — его растущее недовольство, переносимое с избранницы на ее маму.

Во-вторых, у самого зятя (настоящего или в перспективе) могут быть проблемы со своей родительницей. Немудрено, что мужчина начнет переносить имеющийся конфликт интересов и на “вторую маму”. Причем поводы могут быть абсолютно беспочвенны. Женщина может из кожи вон лезть, чтобы угодить избраннику дочери, или просто быть прекрасным человеком. Однако так и не поймет причины раздражительности и грубости зятя.

В-третьих, виновата может быть сама теща. Причина кроется в ее любви к излишнему контролю мужа, детей, а теперь еще и новоявленного члена семьи. Вернее, она чувствует спокойствие только когда все идет по ее задуманному сценарию. Разумеется, такой подход совсем не способствует развитию здоровых отношений.

Возможно, молодой человек просто не приглянулся маме избранницы. Мол, рядом с дочерью виделся совсем другой типаж. Или конфликт складывается на бытовой почве. Мелочи мелочами, но если пустяки замалчиваются, копятся месяцами, они вырастают в крупные ссоры. Помириться после такой разрушающей “стихии” гораздо труднее.

Да еще и народный эпос, рассказы друзей, созданный в голове образ типичной тещи наталкивают на мысли “ничего хорошего не жди”… Прежде всего, не нужно заранее представлять ее исчадием ада. Выбросьте из головы образы анекдотов и баек, навешивающие ярлык “враг народа”. Да, конфликты между вами возможны, и это нормально при разнице в возрасте и уровне воспитания. Зато если относиться ко “второй маме” как своей собственной, начнет меняться отношение и к вам. Никто не заставляет постоянно звонить теще и часто видеться, но проявить элементарное уважение и почтение стоит. Это как в известной пословице, когда кашу маслом не испортишь.

Даже в древних индейских племенах до сих пор существуют обычаи почитания тещ. Чем мы хуже? Кстати, многие лингвисты склоняются к мнению, что слово “теща” — производное от “тесть”. Последний же переводится как “родитель”. Наталкивает на определенную мысль, не правда ли? По другой версии, происхождение “тещи” происходить от слова “утешить”. Тоже приятная трактовка, не находите?

Получается, что по своей природе мамы избранниц — совсем не “страшные и ужасные”. Если принять во внимание старинный совет “выбираешь жену — смотри на мать”, то все и вовсе встает на свои места. Вам в спутницы досталась прекрасная женщина и хорошая хозяйка… Вывод напрашивается сам собой. Не забудьте уважить тещу не только в ее “профессиональный” праздник, но и гораздо чаще. Она этого достойна:)