Конечно, хочется назвать такие реакции беспочвенными стереотипами. Но как бы мы предвзято ни относились к всякого рода опросам, получается, что существует значительная связь между сменой фамилии и следованием другим традициям в вопросе гендерных ролей.
Карьера и имя
Сегодня совершенно естественным является тот факт, что молодые женщины гораздо чаще сохраняют свою девичью фамилию в замужестве. Для них это является, скорее, отражением необходимости сохранить профессиональную и карьерную идентичность, а не идеологическую приверженность феминизму. При этом, конечно же, профессиональная идентичность у нас, у женщин и появилась именно благодаря феминизму.
Очевидно, что чем старше невеста и чем престижнее ее работа, тем вероятней, что она оставит свою фамилию. И чем позже женщины выходят замуж, тем выше вероятность того, что они сохранят свою девичью фамилию. Однако чем религиозней невеста, тем более вероятно, что она изменит фамилию. И тот факт, что многие религии все же говорят о подчиненной роли женщин, скорее всего, и объясняет эту взаимосвязь.
Хотя, не все религии проповедуют подчинение женщины, заставляя ее отказаться от собственной фамилии. Например, даже мой теократический ислам не считает, что женщина обязана носить фамилию супруга. Она остается при своей фамилии, как бы подчеркивая факт принадлежности к роду собственного отца, поэтому, возможно, именно это и будет моим козырем в спорах с радикально настроенным супругом.
Боль и очарование двойной фамилии
Подводя итоги, получается, что традиционная модель заключается в принятии женщиной подчиненной роли. Более равноправная модель пары все еще нова, и, честно говоря, находится на “экспериментальном” уровне. Хотя мужчины и отрицали, что ощущают угрозу в связи с тем, что их партнер-женщина преуспевает, однако многие их них подсознательно все же испытывали это чувство.
Раскрыт самый первый симптом коронавируса
Умирая от КОВИД, медбрат успел записать это видео
Тело пропавшей модели обнаружили среди горы трупов
Российский космонавт заснял неизвестные объекты в космосе