Кто платил, тот и хозяин? Как не остаться на улице с детьми

 (5)
Кто платил, тот и хозяин? Как не остаться на улице с детьми
Photo by Kat Jayne from Pexels

Двое молодых людей встретились, полюбили друг друга и стали жить вместе, приобрели дом, обзавелись детьми. Затем мужчина ушел к другой женщине, но и от первой сожительницы и нажитого имущества отказываться не захотел. Первая спутница жизни рассказывает свою историю и просит совета.

Я посмотрела клипы Эстонской адвокатуры и хочу узнать, каковы мои права. Это моя история.

10 лет назад я встретила своего принца на белом коне. Мы жили пару лет с моими родителями. Когда настало время жить самостоятельно, мои родители дали мне сто тысяч крон для начала новой жизни.

Эти деньги пошли на оплату первого взноса за квартиру. Квартиру мы купили в кредит. Выплаты по кредиту совершал принц. Я сидела дома с ребенком. Через несколько лет мы продали квартиру и купили дом. Половина принадлежит мне, половина — принцу (долевая собственность). Выплаты по кредиту по-прежнему совершает принц. Когда я попыталась выплатить свою долю кредита сама, он отказался, и даже вернул мне деньги, которые я перевела на его счет. Итак, он выплачивал кредит, а я покрываю другие расходы — на дом, еду и детей. Суммы более или менее одинаковые.

Читайте также:

Все было очень красиво вплоть до того момента, пока принц не решил начать связь с другой женщиной. С ней он уже пять лет. За это время мы много раз расставались и снова сходились. Я снова и снова давала ему возможность начать все с начала, и снова и снова обжигалась.

Сейчас ситуация такова, что у нас с принцем двое детей, но сожительство уже невозможно. Оба ребенка несовершеннолетние. Принц говорит, что так как кредит выплачивал он, то если мы продадим дом, он имеет большее право на выручку от продажи. Он утверждает, что он должен получить почти 70%. Так ли это?

Отмечу, что его доход всегда был больше моего, но я также ежемесячно покрывала расходы на дом, еду и детей. Я также пять лет платила за лизинг автомобиля (лизинг оформлен на мое имя), на котором я сама не ездила. Машиной в 90% случаев пользуется принц.

В качестве одного из вариантов мы также рассматривали возможность продажи своей доли одной или другой стороне, но, к сожалению, в такой ситуации в проигрыше оказалась бы я, так как хотя кредит не очень большой, оплачивать его и покрывать все расходы по дому для меня одной сложно (Если бы я получала алименты, то, возможно, получилось бы справиться).

Я бы не хотела продавать свою часть принцу, так как это означало бы, что мне вместе со своими детьми придется съехать, а принц будет жить с другой женщиной в нашем доме (это вполне вероятно, так как он заявлял об этом сам).

В настоящее время принц постоянно в нашем доме не живет, иногда заходит и заявляет, что раз он совершает выплаты по кредиту, то других обязанностей перед семьей у него нет. Я согласна продать дом, но тогда этим заниматься должен он. Почему? Потому что 2 года назад мы выставили дом на продажу и этим занималась я, дошло до того, что у нас был покупатель. Принц согласился продать дом, но к нотариусу не пришел, и сделка не состоялась, продажу осуществить не удалось. И я снова поверила обещаниям, что он выберет семью, и ради семьи была готова простить.

Теперь у нас есть договоренность, что я могу жить в доме до весны, а с ее приходом принц выставит дом на продажу. Я считаю, что это тактика затягивания, потому что в прошлом он обещаний не сдерживал. Мы с детьми могли бы спокойно продолжать жить в доме, но когда принц приходит от другой женщины, чтобы навестить детей, то он не уходит в течении нескольких дней и пытается убедить меня смириться с ситуацией, с которой я не смогла смириться с течение многих лет. В сложившейся ситуации я не могу продолжать делить с ним собственность, потому что у него есть право заявиться в любой момент и не уходить. Как в такой ситуации двигаться дальше?

Я прошу вашей помощи, чтобы знать, какие шаги предпринимать в дальнейшем, чтобы этот бесконечный ужас однажды закончился.

Комментарии присяжного адвоката Катрин Орав

Если мужчина и женщина (сожители) приобрели недвижимость в долевую собственность и совместно взяли для этого кредит в банке, то они являются солидарными должниками. Это означает, что они несут равную ответственность перед банком за погашение кредита. Если их жизненный уклад выглядел таким образом, что выплаты по кредиту совершал только мужчина, то у него возникает право потребовать от женщины половину выплаченного. Кредит необходимо возвращать вне зависимости от того, оплачивала ли женщина другие расходы, связанные с проживанием. За исключением ситуации, когда у сторон есть другое предварительное письменное соглашение. Обычно, когда в такой ситуации недвижимость продают третьим лицам, то сначала погашается кредит, и затем деньги разделяют поровну между собственниками Так как в данном случае мужчина совершал выплаты по кредиту единолично, то у него есть право потребовать с женщины компенсацию за эти выплаты. В случае продажи недвижимости это означает, что после погашения кредита женщина получит из оставшихся денег половину минус выплаты по кредиту, которые она за это время не совершала, если мужчина решит их потребовать.

Если люди расстаются и хотят прекратить долевую собственность, то это можно сделать несколькими способами. При этом важно помнить, что ни один из собственников не может продать всю недвижимость на свое усмотрение. Стороны могут договориться, что недвижимость будет продана, а на вырученные деньги будет погашен кредит. Можно договориться и так, что одна сторона приобретет долю второй стороны и возьмет обязательства по кредиту полностью на себя. Если же сторонам не удается достичь договоренности о прекращении долевой собственности вне суда, то необходимо обратиться в суд.

Если стороны решают прекратить долевую собственность так, что мужчина приобретает долю женщины и становится в итоге единоличным собственником недвижимости, то он будет иметь право решать, кто и сколько времени может в этом доме проживать.

Долевая собственность и алименты, предназначенные для содержания детей, между собой не связаны. Право получать алименты у детей есть вне зависимости от того, каким образом родители организуют свои имущественные отношения и состоят ли родители в браке или нет. Если отец детей не живет с ними на повседневной основе или не принимает участия в их воспитании, то он обязан исполнять обязанность обеспечивать детей в форме выплаты алиментов. В таком случае следует подать в суд иск с требованием о выплате алиментов. Судебные споры о прекращении долевой собственности и об алиментах — это два совершенно отдельных судебных производства. Для прекращения долевой собственности иск в суд подает один из собственников. Требование о выплате алиментов подают дети, которых представляет их законный представитель — мать или отец.