Вы считаете себя экстравертом или интровертом? Наверное, этот вопрос заставит вас задуматься о том, любите ли вы ходить на вечеринки и общаться с незнакомыми людьми?

А может, вы уже узнали ответ с помощью какого-нибудь онлайн-теста под названием “Познай самого себя”? Но у метода анкетирования есть серьезный недостаток — его результат зависит от того, насколько честно и объективно вы отвечаете на вопросы, пишет Bbc.com.

Например, вы любите вечеринки, но ваш лучший друг любит их гораздо больше: так экстраверт вы или нет?

Однако существует и совершенно иной метод, у которого нет подобных недостатков: ответить на этот вопрос вам поможет обычный лимон, а точнее, концентрированный лимонный сок.

Этот тест давно применяется в психологии личности, и его несложно пройти в домашних условиях.

Для этого вам потребуется ватная палочка с привязанной точно по центру короткой ниткой.

Положите один конец палочки на язык и подержите 20 секунд. Затем нанесите на язык пять капель концентрированного лимонного сока, сглотните и положите на язык второй конец палочки, также на 20 секунд.
Извлеките палочку изо рта и, держа за нитку, посмотрите, висит ли она горизонтально или тот конец, который вы прикладывали к языку после употребления лимонного сока, оказался ниже, поскольку стал тяжелее.

Если этот конец перевесил, значит, лимонный сок вызвал у вас повышенное слюноотделение, что является физиологическим признаком интроверсии.
Если палочка приняла горизонтальное положение, значит, вы не слишком сильно отреагировали на лимонный сок и, вероятно, являетесь экстравертом.

Почему так происходит? Впервые подобный тест еще в 1960-е годы описал один из пионеров психологии личности, Ганс Айзенк, который проводил этот опыт вместе со своей женой и соратницей Сибиллой Айзенк.

С самого начала супруги пользовались высокочувствительными измерительными приборами, чтобы определить, сколько слюны впитывала палочка до и после употребления лимонного сока. (Упрощенная версия теста для самостоятельного проведения взята из книги современного специалиста в этой сфере Брайана Литтла “Я, опять я и мы”, изданной в 2014 году).

Супруги Айзенк использовали этот тест для проверки выдвинутой Гансом Айзенком теории корковой активации, объясняющей феномен экстраверсии и интроверсии.

Ученый предположил, что этот аспект личности имеет физиологическую основу и что у интровертов базовое значение показателя возбуждения коры головного мозга выше, в связи с чем они острее реагируют на стимуляцию.
По сути, это означает, что они переживают все события глубже и, возможно, поэтому стараются избегать определенных ситуаций.

По мнению четы Айзенк, результаты тестирования с помощью лимона подтверждают эту теорию, так как у людей с более высокими показателями интроверсии, полученными путем анкетирования, после употребления лимонного сока, как правило, выделялось больше слюны.

Хотя на интровертную/экстравертную составляющую личности, несомненно, воздействуют биологические факторы (в том числе наследственность), теперь мы знаем, что теория корковой активации верна лишь отчасти.

Существует множество свидетельств, в том числе полученных с помощью нейровизуализации, в пользу того, что интроверты склонны сильнее реагировать на громкие звуки и другие виды чувственной стимуляции.

Однако вопреки теории Айзенка подтверждений тому, что у интровертов в целом более высокий базовый уровень возбуждения, имеется совсем мало.
Так что хотя вопрос о том, можно ли с помощью лимона выявить склонность к интроверсии, остается спорным, этот фрукт все-таки помогает получить интересные сведения о физической чувствительности.

Кроме того, никто не мешает повторить этот тест несколько раз, чтобы получить более достоверный результат.

В любом случае, экстраверсия и интроверсия — не единственные свойства личности, которые можно выявить с помощью лимона.

В одной из публикаций 2014 года говорится о том, что этот плод можно использовать для определения уровня эмпатии.

Этот аспект личности психологи тоже обычно исследуют посредством анкетирования, результаты которого, как мы помним, зависят от степени объективности и честности.

Для большей объективности результатов тестирования Флоренс Хагенмюллер вместе с коллегами предложила добровольцам положить в рот по три ватных тампона для измерения уровня слюноотделения и посмотреть два одноминутных ролика: на одном из них мужчина резал и ел лимон, а на другом, контрольном, он же вынимал из ящика цветные шарики и складывал их на стол.

Затем ученые взвесили ватные тампоны и выяснили, что в целом уровень слюноотделения у участников во время просмотра ролика, в котором фигурировал лимон, был выше, чем во время просмотра контрольного сюжета.

Это пример явления, которое ряд психологов называет автономным резонансом и которое заключается в автоматическом копировании физиологических состояний друг друга: так, мы иногда зеваем при виде зевающего человека или морщимся, когда другому больно.

Однако степень чувствительности при восприятии чужого состояния у всех разная, и, что интересно, как выяснили ученые, чем выше у человека уровень эмпатии, установленный по результатам анкетирования (при согласии с такими утверждениями, как "Я часто беспокоюсь или забочусь о тех, кому повезло меньше, чем мне" и "Я нередко испытываю сильные чувства по поводу происходящих событий"), тем сильнее у него слюноотделение при просмотре сюжета о человеке, который ест лимон.

Этот эксперимент в домашних условиях провести сложнее, если только у вас нет горячего желания взвешивать ватные тампоны, пропитанные слюной.

Кроме того, для получения значимых результатов вам необходимо будет сравнить свои показатели слюноотделения с показателями одного или нескольких человек, также смотревших ролик.

Зато такой эксперимент, наверное, было бы весело провести в школе или в институте.

По словам Хагенмюллер и ее коллег, использование лимона при проведении подобного тестирования может оказаться весьма полезным, допустим, для определения уровня эмпатии у людей, которые иногда испытывают затруднения с пониманием инструкций к анкетам, - например, у страдающих шизофренией или аутизмом.

Преимущество такого тестирования состоит в том, что для его проведения не требуется понимание происходящего со стороны испытуемого.
От человека требуется только сидеть и смотреть видеоролик, а результаты эксперимента дают четкое представление о том, насколько он испытывает эмпатию на интуитивном уровне.

Поделиться
Комментарии