Добровольный целибат: норма или патология

 (23)
Добровольный целибат: норма или патология
Foto: Tiit Blaat

Для большинства людей пара дней без секса – норма, через неделю начинает ощущаться дискомфорт, через месяц меняются самочувствие и настроение, а через год наступает катастрофа. Но есть те, кто не хочет секса в принципе. Никогда и ни с кем.

Почему это происходит и является ли асексуальность нормой, Дням.Ру рассказала директор Центра семейного и сексуального образования Secrets, сексолог Валерия Агинская.

Не стоит спешить причислять себя к асексуалам, если вы не испытываете сексуального влечения неделю или месяц, так как причин такому временному явлению может быть масса, начиная от общего утомления и заканчивая депрессией. Асексуальность характеризуется полным отсутствием сексуального влечения всегда.

Современная сексология до сих пор не может прийти к единому мнению, считать данное поведение отклонением, заболеванием или проявлением нормы. Так же стоит разделять две группы людей, не желающих заниматься сексом. Первая – это асексуалы, люди, которые не испытывают физиологической потребности в сексе, вторая – антисексуалы (они не только сами не занимаются сексом, но и пропагандируют всех окружающих последовать их примеру, убеждая, что секс – это зависимость, подобная наркотической или алкогольной, разврат, животное поведение).

Читайте также:

Асексуальность не является веянием моды или проявлением нового ритма жизни, на самом деле она существовала столько же, сколько существует само человечество. Например, асексуальность иногда встречается даже в животном мире, о чем свидетельствуют последние исследования, проведенные на овцах. Некоторые ученые утверждают, что подобное поведение может быть результатом какой-либо сексуальной травмы или неудачного опыта, но на самом деле это не так. Конечно, встречаются редкие исключения – например среди людей, подвергшиеся насилию или получивших другую психологическую травму, в результате чего у них сформировался устойчивый комплекс, связанный с запретом на сексуальные отношения. Но большинство асексуалов имеют такой гормональный фон, что секса они просто не хотят на физическом уровне. То есть у них может присутствовать романтическая привязанность к другому человеку, возможно даже семья и дети, но сексуального желания они просто не испытывают.

Не стоит путать асексуалов с импотентами. Асексуалы иногда могут заниматься сексом, например, для зачатия ребенка или ради удовлетворения потребностей своего неасексуального партнера. Тем, у кого есть знакомые асексуалы, не стоит ждать, что в одни прекрасный день они изменятся или найдут "своего человека", лучше их просто понять и принять такими, какие они есть.

Что же касается антисексуальности, за ней обычно люди скрывают свои комплексы и неудачный сексуальный опыт. Психика человека устроена таким образом, что из сферы внимания выпадает не только то, что нас не интересует, но и то, что волнует особенно сильно, часто занимая гораздо больше мыслей, чем требуется.

Во все времена были люди, которые в силу своих убеждений пытались "усмирить зов плоти", будь то проповедники и идеологи, считающие, что только их образ жизни правильный. В некоторых культах и религиях добровольный целибат до сих пор считается проявлением святости и просветленности. Однако, как показывают все современные исследования, запреты, налагаемые человеком на свои естественные желания, вредят его здоровью, проявляясь в виде различных психосоматических заболеваний. Именно поэтому асексуалы не испытывают проблем со здоровьем из-за своего добровольного воздержания, так как, в отличие от антисексуалов, не ведут постоянную войну со своим организмом.

Не стоит кого-то осуждать или обсуждать его осознанный выбор. Нормально как испытывать сексуальное желание, так и не испытывать его вовсе. Единственное, о чем стоит помнить – это решение сугубо личное, особенно, если никак не затрагивает удобства окружающих.