“Да, живем в Эстонии, но отмечать будем российские праздники!” Обзор комментариев читателей про 23 февраля и 8 марта

 (25)
“Да, живем в Эстонии, но отмечать будем российские праздники!” Обзор комментариев читателей про 23 февраля и 8 марта
Unsplash

Накануне 8 Марта в редакцию JANA пришло письмо, в котором читатель пожаловался на то, что женщины стали слишком требовательными, в том числе к подаркам на 8 Марта, хотя на 23 февраля от них не дождешься больше, чем пары носков. Одна из читательниц выразила свое несогласие, подчеркнув, что 23 февраля, как и 8 марта, не являются в Эстонии государственными праздниками. Эта дискуссия привлекла много внимания. Читайте обзор комментариев RusDelfi.

Двое читателей также прислали свои мнения, адресованные читательнице, в редакцию (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены):

“Если Вас не поздравляют с 8-м марта, это совершенно не означает, что от этого праздника надо отказаться. Я не знаю, кроме Вас, ниодной женщины, девушки, которой не хотелось бы получить букет цветов в этот весенний день. Если Вас смущает советская состовляющая, то Вы плохо учили историю в Эстонской школе. Это не советский праздник, это Международный женский день! Вы, наверное, должны запретить его празновать во всем мире. Видимо, как и Вам, это должно Не нравиться всем. Хорошо что это не так.
Что касается 23-го февраля. Я, как 25-ть пацанов из Таллинна, Два года 86-88, Два года своей юности отдал армии. Как Вы думаете, сколько таких в Эстонии, сколько помнят об Этом? У каждого из нас два праздника (вау) 23-е февраля и праздник рода войск.
А если Вы мама, то Вас поздравят в мае. Или не поздравят”.

Читайте также:

“Уважаемая дама,видимо,забыла,что испокон веков 8 марта был Международным женским днем! То есть,он празднуется повсеместно.В Эстонии,к сожалению,существует только день Мам…..прискорбно,что те,кто пока не родил или вообще лишен такой возможности по медицинским показаниям,вообще лишены какого- либо женского праздника. А нападки на мужчину совсем неуместны,у нас общая история и неудивительно,что многие его по- прежнему отмечают”.

У комментаторов были весьма разные позиции, но большинство все-таки сочли нужным поздравить жительниц Эстонии с праздником.

“Если женщина видет в мужчине защитника , то поздравляет с 23 февраля , так же и мужчина поздравляет с 8 марта женщину . А если не хотят , то и не поздравляют, вот и всё . При чём тут Эстония и гос. Праздники?”

“В 2019 году солдаты США в Тапа отмечали с местными жителями 8 Марта. И им это очень понравилось”.

“Тут другое. Отсутствие логики и психология раба. Типа, нужно отмечать только одобренные государством даты.”

“Статья заканчивается словом “ныть”. Да вроде никто ныть и не собирается. Вот зачем только с такой яростной нетерпимостью писать якобы “письма озабоченного читателя” к людям, празднующим свои любимые праздники. Ну не нравятся праздники у других, празднуй свои, которые нравятся. Вот пожуй и всё, что можно ответить гавкающим на других читателям и писателям писем. Вроде Эстония не тоталитарная страна, законодательно запрещающая праздновать своим жителям то что им по душе. С Праздником, наши любимые Мамы, бабушки, тёти, тёщи, сёстры, подружки и вообще все кто школе есть и не так давно был девчонками!”

“По факту такого праздника и впрямь официально нет, а как же традиции? Хотя сам не понимаю, чё ныть то…”

“Праздника такого в Эстонии точно нет, наверное, потому что женщин там нет. видно ваша страна и тут впереди планеты всей. а в Европе в этот день цветы женщинам дарят ..даже в магазинах”.

“Слава богу, что, кроме этой дамы, больше никто так считает! Любой женщине нравятся цветы и внимание. С праздником вас!”

“А мужчине, наверное, не надо внимание заботу любовь и ласку все перевернули с ног на голову”.

“Не хочешь получать поздравления, цветы — это твои проблемы. Не надо портить настроение другим. День папа, бабушки, дедушки , мамы , родителя 1 и 2 — это откуда взялись праздники, Вот и живи со своим индивидуальным рациональным мышлением”.

“Праздника, хорошего настроения и подарков много не бывает!
А я не за эти равенства!
Женщина должна быть женщиной, любимой красивой , а не заезженной лошадью трактором. Не так что, я и лошадь я и бык я и баба и мужик.
Ну и мужчины должны быть настоящими, отцами мужьями”.

“Уважаемые, Вы в самом деле полагаете, что то письмо написал реально существующий мужчина? И стоит ли реагировать на провокации редакции … а женщин, конечно — с праздником !!”

“Проблема в том, что женщину бесит, то, что тысячи эстоноземельцев отмечают 8 марта. Между тем, в1914 году женский день отмечался в воскресенье 8 марта одновременно в восьми странах: США, Великобритании, Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, России и Швейцарии.с марта 1975 года отмечается в ООН”.

“Как вы относитесь ко Дню матери , Дню отца ? Родители тоже ведь не на один день существуют , и такие праздники унизительны по-вашему?”

“Есть и такие, которые за присутствие портков готовы даже мужика содержать. Давайте этих будем радостных в пример ставить”.

“Ну если серьезно, то для человека-Солнца, он/она-всегда индивидуальность, а все остальные -“толпа”. Я надеюсь, что это возрастное, и у вас будут свои букеты. С Праздником”.

“Переписка Энгельса с Каутским. И пусть друг другу пишут. а мы поздравляли и будем поздравлять”.

“8 марта праздник признанный ООН. Эстония участник ООН, следовательно это и её праздник. Цитата с сайта Юнеско орг. ^В 1945 г. Устав Организации Объединенных Наций стал первым международным документом, утвердившим принцип равенства мужчин и женщин. В этой связи ООН отметила свой первый официальный Международный женский день 8 марта 1975 года по случаю проведения Международного года женщин. Два года спустя, в декабре 1977 года, Генеральная Ассамблея приняла резолюцию, провозгласившую Международный день борьбы за права женщин и международный мир, который отмечается государствами-членами ООН в любой день года в соответствии с их историческими и национальными традициями.^ Как говорится мало быть эстонским патриотом, надо понимать о чем рассуждаешь, даже когда пишешь в редакцию”.

“В 1945 г. Устав Организации Объединенных Наций(link is external) стал первым международным документом, утвердившим принцип равенства мужчин и женщин. В этой связи ООН отметила свой первый официальный Международный женский день 8 марта 1975 года по случаю проведения Международного года женщин. А КАК ТАМ С МЕЖДУНАРОДНЫМ ПРАЗДНИКОМ МУЖЧИН?”

“В Уставе ООН закреплено только правовое равенство, а не гендерное уравнивание. Мужские праздники в каждой стране свои. А вот 8 Марта в уставе ООН значится как Международный Женский День”.

“Скажите, пожалуйста, уважаемые виновницы флешмоба, а вас не коробит повышенное внимание со всех сторон один раз в году по причине не зависящих от вашего выбора гендерных особенностей?”

“Запретить 8 марта, это пустое вваливание бабла в никуда… 23 февраля тоже туда же”.

“В Эстонии в отличии от России это день рабочий, а в России выходной — просто в ЭТОМ году выпал на воскресенье. Вот когда будет у нас тоже ОФИЦИАЛЬНО выходным днём тогда и буду праздновать. И вообще почему в Эстонии народ не восстаёт и не требует чтобы 8 марта был бы официальный государственный выходной день?!!!”

“тетенька, не надо быть святее папы римского! эстонцы тоже отмечают 8 марта. а ежели вам не нравится, то конкретно вы и не отмечайте. Мои поздравления всем женщинам нашей страны!”

“Всё таки в редакции сидят откровенные ненавистники всего советского, вместо поздравлений с 8 Марта , они тиснули письмо климактерической эстонки которой никогда не дарили цветов. Женщины, с праздником нас любимых”.

“они даже в расчет не берут что тут треть населения которая чтит былые традиции, выбрало язык общения русский и т.д. они не видят других людей, не хотят знать про их интересы ,проблемы, предпочтения, только себе в пасть”.

“Одни жлобы вокруг.
У нас свобода и демократия. Буду праздновать 23.02, 08.03, 09.05, день конституции россии и день октябрьской революции”.

“сейчас заезжал в цветочный. 2 мальчика передо мной в очереди.
оба эстонцы. и что вы думаете. купили цветы”.

“Дама не понимает, что настоящий праздник — это не тот, что в календаре, а тот, что у людей в душе”.

“Совсем еще недавно у нас не было Пасхи, но творог и яйца массово почему-то раскупали. Не было и Рождества, а елки продавали на всех углах неизвестно для кого. Так что, мы люди ученые”.

“Есть люди, которые живут вне этих рамок. По вашему, если в Эстонии нет этих государственных праздников, люди должны забыть про них и не праздновать? Нет, этого не будет никогда, запомни, читательница”.

“Россия отмечает эти праздники — поэтому у них и следующий день за 23 и 8 — выходной! Ездил 23-го в Москву — отмечал! Эстония — “надувает щёки” про наследие СССР, но ВСЕ депутаты(нацики в том числе) носятся — покупают цветы 8 марта!”

“Да живём в Эстонии но отмечать будем российские праздники!!!!”

“Каждый имеет право на свои правила. Не нравятся праздники-не отмечай. Не мешай отмечать их другим. А что многоумие, что скудоумие. — все одно света!”

“Между прочем 8 марта , это Международный женский день. Его отмечают во всей Европе. Если вы считаете что ваши женщины не достойны праздника, то это ваши проблемы. Да и похоже у вас правда проблемы…”

“Почему секс на 23 февраля считается подарком, а на 8 марта нет?
Потому, что дареное не передаривают.”

“"не существует!!! такога праздникааа!! в республикеее!!!”..)) — праздники существуют в людях, а не в республикеее!!..)) коль они есть в людях, и продолжаются во всё новых поколениях людей, то они есть, в людях и в жизни. это есть неопровержимый факт. а тёти, и дяди, и любые республикии..)), пусть думают что хотят”.

“Я могу с мужиком и не соглашаться в чем-то, но при чем тут страна? Традиции есть традиции”.

“Их бы свести друг с другом, пусть соревнуются в феминизме и женоподобности! А всех женщин, девочек, бабушек, девушек- с Прекрасным Праздником 8 МАРТА!!!”

“В этот радостный весенний день поздравляем всех прекрасных представительниц слабого пола, чье призвание на Земле — дарить гармонию и красоту, творить саму жизнь! Желаем, чтобы ваша красота была подобна прелести первых цветов весны, чтобы счастливая улыбка и приподнятое настроение сопровождали вас всегда. Будьте счастливы и любимы сегодня и всегда!

P.S. Если автору не нравится, то пускай не относит это поздравление к себе.”

“не является государственным праздником- это значит лишь то, что праздник не признан государством. Но это не значит что праздника нет
Государство признаёт факельные шествия и сходки ветеранов SS. И что теперь? Обязательно жечь факелы и зиговать?”

“Вот женщина эта живет в Эстонии, а в день окончания освободительной войны цветочки под крестик не кладет. 14 июня депортированных не помянет. То есть государственные даты ей тоже до лампочки. Судьбой лбиженная какая-то.”

“Праздник у нас каждый день, утром открыл глаза, значит живой, вот и праздник, чего и всем желаю.
И всем женщинам в этот весенний день радости и весеннего настроения.”

“А мне кажется что вы живете в каком то потустороннем мире за гранью разумного …. вас кто то реально зомбирует , что бы вы постепенно теряли … ум , честь , совесть , все что составляет сущность человечности на этой планете ……. Всем настоящим женщинам … настоящую несчастную любовь и счастливой семейной действительности …… Мы вас любим …. дур ……. ”

“Прова плохо училась в школе и по истории выше тройки никогда не имела .
Начнем с того, что 8 марта — международный женский день. Не всё праздники носят статус государственных , но тем не менее отмечаются знаками внимания и т.д. Так заведено в нашей стране . Как и отдыхать половине населения в католическое рождество будучи приверженцами иных религий.
Что касается 23 февраля. Когда то этот знаменательный день именовался днем Советской Армии и Военно морского флота. В нашем государстве это праздник мужчин, некогда имеющих отношение к Советской Армии. А сейчас и правда, нелепо поздравлять мужиков младше 40 лет с праздником, не имеющим к ним никакого отношения”.

“А мне все равно что в календаре. Я хочу и дарю цветы. А вы, решайте сами за себя. Не хотите, не дарите и не парьтесь. Каждый сам отвечает за свои поступки”.

“Ну не нравится вам, и не празднуйте,какую то бредятину написали… а у меня в календаре под 8мым числом написано Naistepäev.а так же написано где празднуется официально этот праздник”.

“Как минимум должно быть раноправие. Ничего на 23 февраля ---> ничего на 8 марта. Пара носков на 23 февраля ---> цветочек на 8 марта. PS4 Pro c 10 дисками на 23 февраля ---> Айфон последней модели на 8 марта. Если же дама дарит бритву, а сама ждёт Айфон, это неправильно.”

“Я работаю в смешанном коллективе,где 70% эстонцы. Все уважают 8 марта(международный день),ну а кто служил ,те и 23-е отмечают,не смотря на толлерантность к республике,ведь 2 года это не пустяк!
Да 23-е у нас в стране не праздик,но с 8-м это перебор,все таки международный!!!”

“не ужели ратас сегодня не подарил жене цветы ,а зачем ,это не праздник,просто стыдно
за эстонию”

“а как приятно было смотреть, когда девчушки из детского сада в пятницу шли с тюльпанчиками .”

“это такая традиция дельфи, 8 марта вкидывать бред обнутых о том, что такого праздника нет а как их раздражают люди, покупающие цветы…”

“Это такие праздники , где учить молодых людей уважать старшых себя . Нынешная молодёж кроме , хамства , гордостьи ,деньги , власть , чеславие и НЕ УВАЖЕНИЕ К СТАРШЫМ СЕБЯ ничего не знаеть. Посмотритье сами в общественном транспорте , на улицах , на работе . Молодёжи даже тежело наработе бланкет бумаги заполнить , потомучто почтьи 2050 год и всё на компюторе”.

“Всем привет, не считаю праздниками не 23 февраля, не 8 марта, они не нужны совсем. ”

“Сразу хочется сказать, что без 23 февраля не было бы Эстонии!
А 8 марто это бонус, и благодарность всем женщинам!”

“А мы хотим этот праздник любви доброты и цветов после зимних ненастных дней А также после плохих политических новостей Не приветствуется феминизм совершенно Женщина превращается в мужика а мужик в женщину Сплошная кругом толиратность уже достала Страшно за будущее наших детей И чем больше праздников любви тем лучше ”

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.