Что такое rape drugs, как они связаны с изнасилованиями и как избежать встречи с ними? Объясняет эксперт

 (4)
Что такое rape drugs, как они связаны с изнасилованиями и как избежать встречи с ними? Объясняет эксперт
Photo by Christian Fridell from Pexels

Rape drugs — это наркотики, которые подсыпают/подливают девушкам в напитки с целью дальнейшего совершения сексуального насилия и/или грабежа. Как избежать встречи с ними, объясняет на своей странице в Facebook социальный работник из Швеции Анна Топилина.

“В современном мире насилие очень редко совершается незнакомым и анонимным насильником в темном парке. Чаще всего изнасилования — дело рук знакомых, но для молодых девушек, ведущих активную социальную и ночную жизнь, есть ещё одна опасность — так называемые “наркотики насилия”, — пишет Анна Топилина. — Их жертвами в более, чем половине случаев становятся девушки до 24 лет. Все мы слышали о том, что в баре или ресторане нам могут подсыпать что-нибудь в бокал, чтобы потом нами воспользоваться, но на этом обычно познания заканчиваются.

Итак, что же такое rape drugs? Это наркотик, использующийся без ведома жертвы для того, чтобы ввести ее в полубессознательное и беззащитное состояние, а потом воспользоваться ею. Зачастую в качестве такого средства используют не какие-нибудь интересные заморские таблетки, а обычное крепкое спиртное. Угощать девушку легенькими коктейлями, подливая туда щедрой рукой что-то сорокоградусное — лёгкий и простой способ привести человека в состояние нестояния. И это “хороший” способ, потому что девушка никогда и никому не докажет, что она не сама нажралась до поросячьего визга и пошла в дом к постороннему мужчине.

Читайте также:

Кроме обычной водки классическими наркотиками для этой цели являются рогипнол и GHB. У них нет вкуса, запаха и цвета и поэтому понять, что твой напиток “обогатили” чем-то новеньким практически невозможно. К тому же, эти наркотики довольно быстро выводятся из крови и доказать их наличие там сложно (то есть на экспертизу если что нужно бежать быстро-быстро). Иногда для изнасилований используют обычную “наркоту для вечеринок” — ЛСД, экстази, кетамин и т.п. Но их эффект далёк от того, которого обычно добиваются преступники.

Какого же эффекта они добиваются? Им нужно, чтобы жертва потеряла контроль и ориентацию, но при этом не вырубилась на месте. Идеальная ситуация для изнасилования под наркотиками — это когда жертва выглядит очень пьяной, чувствует себя так же, теряет способность контролировать себя и ориентироваться в пространстве, и ее “заботливый кавалер” просто уводит ее из клуба или бара под ручку, не привлекая внимания охраны или других посетителей (или с вечеринки — не удивляя друзей). Ну напилась, ну мало ли. Зато вон о ней бойфренд позаботится.

После этого девушка просыпается в чужой постели, после бог знает каких актов сексуального насилия, и ей чаще всего говорят, что “ты вчера напилась и сама на меня залезла, ты что не помнишь?”. Если не знать своего организма (и как он реагирует на нормальное количество алкоголя) и не знать о правилах согласия — можно даже не до конца понять, что над тобой совершили насилие. А преступнику это только на руку, естественно. Беспроигрышная схема”.

Что делать, чтобы не стать жертвой rape drugs в баре, клубе или гостях? (обязательно поговорите об этом с дочерьми!)

“1. Запомнить раз и навсегда: никогда, никогда не оставлять свой напиток или еду без присмотра.

2. Не брать напитки из рук кого-либо кроме бармена (никаких “я схожу куплю нам выпить” от малознакомых мужчин! от любых мужчин, кроме давних партнеров), выходя в туалет — всегда забирать напиток с собой или допивать до дна. Это же касается открытых бутылок с водой или соком (возьми, попей) и любой другой жидкости, ёмкость с которой вы не открыли собственными руками.

3. Дома у мужчины нужно также внимательно следить за тем, как он открывает бутылку вина, не пить из початых бутылок, не принимать уже налитое. Все, что ты пьёшь, должно быть приготовлено у тебя на глазах.

4. Идя на вечеринку с друзьями — важно следить за состоянием подруг, и реагировать, если они ведут себя странно: обратиться к охране бара или клуба, оставаться с ними, не отпускать их домой к полузнакомым мужчинам, а лучше всего — посадить в такси или позвонить их родителям (актуально для подростков).

5. Обращать внимание на девушек, которые ведут себя растерянно и слишком “пьяно” в барах и клубах. Особенно если они одни с мужчиной. Стоит обратить на это внимание бармена или охраны, или аккуратно спросить саму девушку как она и не нужна ли ей помощь.

6. Если вы заметили у себя симптомы отравления наркотиком — тошнота, резкое опьянение, замедление реакций, головокружение, потеря ориентации, сонливость — постарайтесь немедленно уйти от мужчины, с которым находитесь, закрыться в туалете и по возможности позвонить или написать близкому человеку.

7. Проснувшись утром со странными ощущениями и потерей памяти — если для вас это не нормальное состояние после алкоголя — обратитесь в полицию или сделайте тест на токсины.

8. И конечно же, нужно помнить, что отравляют напитки не чудовища и жуткие мужчины, по которым “сразу видно”. Это могут быть милейшие юноши из Тиндера, друзья друзей, дети друзей родителей — все те, на кого мы никогда бы и не подумали. Но даже с ними наши напитки — никогда — не — должны — оставаться — без — присмотра.

“И главное — никогда нельзя забывать о самом важном: мы можем постараться уберечься от насилия и обезопасить себя, но ответственность за насилие всегда лежит на том, кто позволяет себе насиловать другого человека. А не на нас”, — напоминает Анна.