7 вопросов, которые помогут изучить свою сексуальность самостоятельно

 (3)
7 вопросов, которые помогут изучить свою сексуальность самостоятельно
Photo by Alena Shekhovtcova from Pexels

Для этого не обязательно ходить на тренинги и читать умные книги. Нужно просто задать самой себе несколько вопросов и внимательно поискать на них ответы.

Мы уже так много знаем о сексе, но вот о том, как устроена собственная сексуальность — часто не имеем понятия, пишет Lady.mail.ru.

Чтобы разобраться, почему не хочется секса в определенные моменты, почему не случается оргазм с партнером, как сделать ощущения во время секса ярче и научиться наслаждаться им, достаточно ответить себе всего на семь вопросов. Какие именно — подсказывает Виктория Бастрыкина, психолог-сексолог центра семейного и сексуального образования Secrets.

Выдели немного времени для ответов на вопросы, лучше всего отвечать на них письменно. Отвечай честно и откровенно, помни, что перед самой собой тебе нечего стесняться.

Читайте также:

В какие моменты я испытываю сексуальное желание?

Вспомни последний раз, когда ты почувствовала возбуждение и что стало толчком для возникновения сексуального желания. Возможно, ты обнаружишь связь сексуального влечения с конкретными сексуальными практиками, фантазиями или даже днем менструального цикла.

Также постарайся отследить и свое самочувствие в момент, когда испытываешь желание (знаем, будучи возбужденной, не так просто думать о других вещах). Это важно, потому что механизм возникновения сексуального желания очень сложен и зависит от многих факторов.

Например, от того, чувствуешь ли ты себя удовлетворенной в конкретный момент, довольна ли ты собой или своими отношениями, устала ли ты на работе или, не прекращая, думаешь о бытовых заботах. Поняв, в какие моменты и при каком самоощущении испытываешь возбуждение, будет гораздо проще контролировать силу воздействия на тебя факторов, мешающих удовольствию.

Что мешает получать удовольствие?

Это как раз те факторы, которые способны свести все возбуждение на нет, стоит только о них подумать. Это может быть, например, посторонний шум за окном или страх того, что вас с партнером застанут, недовольство собственным телом или переживания по поводу правильности своих действий.

Зная, что именно может сместить твое собственное сексуальное желание на второй план, можно понять, как этим факторам противостоять.

Что помогает расслабиться в процессе интимных ласк?

Секс требует полного погружения и сосредоточенности на своих ощущениях и ощущениях партнера. А это значит, для получения сексуального удовольствия просто жизненно необходимо научиться расслабляться и отключать голову. Которая во время секса может думать одновременно и о том, хорошо ли выглядит твоя грудь, и о том, что приготовить на ужин.

Что позволяет чувствовать себя сексуальной?

Это может быть все, что угодно. Например, красивое нижнее белье или влюбленный взгляд мужчины. Почему женщине важно знать, в каких условиях она чувствует себя сексуальной? Потому что чувство собственной сексуальности рождается из уверенности в себе, а она, в свою очередь, появляется из четкого понимания того, чего хочет женщина, и что ей нужно.

Ощущая себя сексуальной, женщина может свернуть горы. Поэтому очень важно знать о тех рычагах, которые заряжают в тебе то самое чувство.

Знаю ли я, как доставить себе удовольствие без помощи партнера?

Один из ключевых вопросов, который поможет разобраться в собственной сексуальности. Часто женщины склонны перекладывать ответственность за свое сексуальное удовольствие на мужчин, хотя логичнее предположить, что женщина все-таки знает о своем теле больше, чем мужчина. И если не направить его на правильный путь, если не подсказать, что и как лучше делать во время секса, уповая на его экстрасенсорные способности, можно никогда не дождаться своего оргазма.

А как объяснить мужчине свои потребности в сексе, если ты сама не знаешь, как доставить себе удовольствие?

Как я отношусь к сексу?

Это, пожалуй, один из самых главных вопросов.

Дело в том, что на наши представления о сексе может влиять не только собственный опыт, но и родительское воспитание, а еще культурные и общественные установки. Отвечая на этот вопрос, можно обнаружить, как много стереотипов о сексе живут в твоей голове. Именно они и могут мешать тебе получать удовольствие в постели.

Читать еще

Например, если родители с самого детства внушали мысль о том, что сначала нужно выйти замуж за мужчину. Во взрослой жизни ты даже можешь не думать об этом, но старые установки, скорее всего, будут работать против тебя. И вполне возможно, секс до брака будет вызывать у тебя ощущение неправильности собственных действий, а значит — и напряжение.

Знаю ли я, как “работает” сексуальное желание у женщин?

Потому что если думаешь, что работает оно точно так же, как и мужское, по принципу “захотел секса — занялся сексом”, то ты глубоко заблуждаешься. Основное различие между мужской и женской сексуальностью состоит в принципе конкордантности.

Он выражается в совпадении субъективного желания (когда ты хочешь конкретной сексуальной стимуляции) и объективной реакции организма (чаще всего она выражается в виде эрекции у мужчин и выделения смазки у женщин).

По исследованиям сексологов такого совпадения достигает каждый второй мужчина и всего 10% всех женщин. А это значит, что для женщин в отличие от мужчин физическое возбуждение может быть не связано с сексуальным желанием и, наоборот, желание может не вызывать физического возбуждения.