7 верных признаков того, что вы попали на свидание к нарциссу

 (2)
7 верных признаков того, что вы попали на свидание к нарциссу
Photo by Minervastudio from Pexels

Надо бежать от него как можно скорее!

Ваш новый знакомый безостановочно говорит о себе, всегда знает, как лучше, и не выносит критики? Вполне может оказаться так, что вас угораздило связаться с нарциссом. Официальная статистика утверждает:

нарциссическим расстройством личности страдает (хотя сами нарциссы скорее наслаждаются) примерно 6% населения Земли, причем мужчин среди них больше (7,7% всех мужчин и 4,8% женщин), пишет Домашний Очаг.

И хотя точный диагноз может поставить только психотерапевт, есть некоторые признаки, опознав которые, вам лучше прекратить общение с вашим новым знакомым. Ну, или быть очень, очень осторожной.

Они говорят только о себе

Если вы попали на первое свидание с нарциссом, весь вечер вы будете говорить только о нем: его достижениях, его успехах, его интересах. “Нарциссу немедленно становится скучно, как только вы заводите разговор о себе. Они могут быть хорошими слушателями, но только в одном случае — когда речь заходит о чем-то, что позволит им удовлетворить свои собственные желания или потребности”, — предупреждает доктор Джин Бересин из Центра клинических исследований Университета Массачусетса.

Читайте также:

Они хотят от вас постоянной похвалы и признания их неотразимости

Самое главное желание нарцисса — постоянно быть в центре внимания. Они ожидают от партнера, что тот будет постоянно хвалить их, признавать их достижения, таланты и внешность (даже в том случае, если вы находитесь в общественном месте или на вечеринке, устроенной в честь кого-то другого).

Более того, если вы вовремя не выдаете необходимую порцию похвалы, это может стать серьезным ударом по отношениям и привести к нешуточному конфликту.

Они походя унижают других людей, даже близких

Эгоцентризм неотделим от сравнения себя с окружающими — разумеется, не в пользу последних. Даже самые близкие и друзья не могут быть защищены от резкой критики себя и своей деятельности.

Нарциссы уверены, что только они на самом деле знают и умеют, как надо — и потому ни секунды не сомневаются в своем праве критиковать окружающих.

Они очень чувствительны и зачастую реагируют на все слишком эмоционально

Если грандиозные ожидания нарцисса не оправдываются, а его потребность в восхищении слишком долго остается неудовлетворенной, их реакция может быть поистине страшной. Слезы, гнев, злость — в ход идет все угодно, чтобы заставить партнера раскаяться и очень долго извиняться.

Им не хватает эмпатии

Ваш партнер-нарцисс может предложить приехать, если у вас был трудный день, но не обольщайтесь: он делает это не ради вас, а потому, что придумал, какую выгоду может извлечь из доброго поступка. “Когда весь твой мир сосредоточен на самом себе и своих желаниях, для остальных остается не так много места, — говорит доктор Форрест Тэлли, клинический психолог из Калифорнии. — Поэтому не стоит ожидать от них поступков, требующих самоотдачи. Это почти невозможно для нарциссов”.

Они обрушивают вашу самооценку

Не ждите, что ваш нарцисс искренне порадуется вашим достижениям — ведь любой ваш успех провоцирует приступ ужасной ревности и самоуничижения. Скорее всего, в ответ на рассказ о каком-то своем достижении вы получите шквал критики и обесценивания. Увы.

Они могут быть очень щедрыми и очаровательными… иногда

Нарциссы бывают ужасно милыми, щедрыми и привлекательными — особенно на ранних этапах отношений. Но психологи предупреждают:

весь их шарм может в секунду обратиться настоящим кошмаром, стоит им только заподозрить, что вы недостаточно ими восхищаетесь или можете нанести угрозу их самооценке