12 признаков, что муж сидит у тебя на шее

 (4)
12 признаков, что муж сидит у тебя на шее
Photo by Pedro Sandrini from Pexels

Циничный колумнист Lady.mail.ru Юлия Верклова предлагает отличать большую любовь от женской жертвенности, помноженной на мужскую наглость.

В феминистических дискурсах о ментальном грузе я обычно на стороне мужчин. Феминистки несправедливы, когда утверждают, что мужья ничего не делают без напоминаний. Ок, может, мужчина и не догадается убрать в шкафчик свежевымытую посуду, если его просили только помыть. Но зато женщина понятия не имеет, почему в доме никогда не тупятся ножи, не перегорают лампочки, не отключается интернет и не кончается туалетная бумага… Оно само так, ага.

Каждый в паре делает кучу мелких, незаметных, возможно, утомительных дел для общего блага. Каждый, а не только жена! Но это, конечно, в норме.

Как понять, что отношения вышли за рамки нормы и муж сел на шею и свесил ножки?

1. Он не может самостоятельно проснуться по будильнику

Читайте также:

Ему нужна специальная женщина, которая проснется пораньше, приготовит завтрак и разбудит. Следить, чтобы он не опаздывал, тоже должна специальная женщина. И виновата в его опозданиях, естественно, она же.

2. У него вечно заканчиваются чистые рубашки

А еще он не помнит, где второй носок (первый под кроватью) и не может позавтракать без присмотра.

Нормально, если вы договорились, что стирка и глажка — ответственность жены. Но следить, чтобы вещи вовремя попали в стирку и на глажку, каждый в состоянии самостоятельно.

Если муж, проснувшись утром, лезет в шкаф и истерично восклицает: “У меня что, нет глаженых рубашек?” — это попытка взвалить на жену ментальный груз. Ты их гладил? Нет? Просил жену погладить? Тоже нет? Ты знаешь, сколько рубашек на неделю тебе нужно? Нет… Логично предположить, что у тебя нет глаженых рубашек. Нелогично, что вопрос адресуется жене. Это не ее рубашки! И даже не общие.

3. Ты покупаешь ему одежду

От костюмов до трусов… И не важно, кто зарабатывает на это деньги. Следить за износом и обновлением собственного гардероба взрослый человек способен самостоятельно. Эти бытовые мелочи, которые не предусмотришь в календаре, — и есть тот “ментальный груз”, который каждый должен таскать в своей черепной коробке и не перебрасывать на партнера.

4. Он покупает тебе одежду

Речь, конечно, не идет о приятных сюрпризах типа кружевного белья без повода или кашемирового пальто к 8 Марта… Но если на постоянной основе мужчина решает, в чем тебе можно, а в чем нельзя ходить — это абьюз.

5. Он постоянно срывает твои планы

Вы за три недели купили билеты в театр, но как раз в тот самый день ему “пришлось задержаться на работе”. Ты попросила его сходить на родительское собрание к ребенку, а он забыл. Просто забыл. Вы весь год откладывали деньги на семейный отпуск, а он широким жестом потратил их на юбилей своей мамы.

Разумеется, форс-мажор может случиться в любой семье. Но если они случаются постоянно, значит, муж обнаглел.

6. Ты постоянно извиняешься за поступки мужа

“Простите его, он вчера наговорил лишнего”… “Не обращайте внимания на его слова, он выпил”… “Прости, это я не напомнила тебе, что надо взять с собой паспорт”… Или: “Это я довела его до измены”… “Я не смогла его вдохновить и помешала развиться его талантам”…

По сути, это объективация мужчин. Как будто они не способны хоть что-то сделать без внешнего управления.

7. Ты постоянно уступаешь и обижаешься

В пресловутом споре “кто будет мыть посуду после ужина” ты гордо резюмируешь: “Опять я”. И моешь.

Едем на дачу к свекрови или идем в кино? — К свекрови. Но ты обиделась. Муж залез в постель с немытыми ногами… Ты отвернулась к стенке и трагически вздохнула.

В результате мужчина живет так, как ему удобно, а женщина все время обижается. Это у нее хобби такое. Если она попробует настоять на своем, что будет? В худшем случае, обидится муж.

В самом худшем возможен разрыв отношений. Но зачем нужны отношения, где ты все время обижена?

8. У него серьезные проблемы. Всегда

Алкоголики, наркоманы, лудоманы просто созданы для того, чтобы сидеть на шее у жены. Менее патологические, но весьма распространенные типы захребетников: хронические безработные, непризнанные гении и люди с тонкой душевной организацией. “Он без меня не выживет” и “Это мой крест”… Со временем мужчина привыкает думать, что и правда без тебя не выживет.

Жена следит, чтобы он вовремя принимал лекарства и менял носки, жена рассылает его резюме и договаривается о собеседованиях… Мужчина — это ее ребенок, которого надо вылечить, вырастить и выпустить в люди.

Парадокс в том, что если муж вдруг станет нормальным человеком, вас больше ничего не будет связывать: выросшие дети должны покидать родительское гнездо.

9. Ты говоришь с подругами только о нем

Ты превратилась в чеховскую Душечку, у которой нет своих мыслей, мнений и даже своих дел. Отвечая на вопрос “как твои дела” — рассказываешь о делах мужа. И о здоровье не о своем рассказываешь — о мужнином. И даже московские выборы обсуждаешь в формате: “А мой сказал, что…”

10. Твое настроение зависит от его настроения

В принципе нормально — расстраиваться, когда у мужа неприятности, радоваться вместе с ним и с ним грустить. Но если тебя повысили на работе и ты выиграла в лотерею коробку пончиков, а муж как раз сегодня решил, что жизнь — боль, не обязательно впадать в уныние вместе с ним. Эмпатия должна быть обоюдной.

11. Его потребности важнее твоих

“Будешь тортик доедать?” — спрашивает он из вежливости. А ты же видишь, что ему самому хочется тортика — поэтому не будешь. В общем-то он заранее знал твой ответ…

12. Он делит работу на мужскую и женскую

Мужская работа, как известно — землю пахать и на войне сражаться. Остальное — женская. Пока войны и земли нет, мужчина находится в режиме ожидания. Не забудь его разбудить, когда начнется война и погладь кольчужку заранее!