Вкус сезона: 10 быстрых и недорогих маринадов для шашлыка


Вкус сезона: 10 быстрых и недорогих маринадов для шашлыка
ŠašlõkkFoto: Ilmar Saabas

Каждые солнечные выходные – это повод устроить пикник на даче или в парке. Хотите, чтобы шашлык гарантированно получился сочным и вкусным – выбирайте рецепт правильного маринада! Лучше всего подготовленным для гриля продуктам провести в обнимку с маринадом часика 2-3, но если время поджимает, достаточно получаса, пишет "Домашний очаг".

Азиатский

В блендере или кухонном комбайне смешайте 1/2 стакана зелени кинзы, 1/4 ст. соевого соуса, 2 чт.л. меда, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. семян кинзы, 1 зубчик чеснок и 2 ст.л. рисового уксуса до получения однородного маринада. Нарежьте небольшими кусочками мясо, выложите в большую миску, добавьте половину маринада, перемешайте, накройте пленкой, маринуйте 30 минут (или оставьте мясо в маринаде на ночь в холодильнике).

Для говядины, свинины, курицы.

С гранатовым соком

1 стакан хорошего гранатового сока, 2 ч.л. свежемолотого черного перца, 2 ч.л. зиры, 3 луковицы (очистить, нарезать кольцами). Залейте мясо приготовленным маринадом, добавьте нарезанный лук и перемешайте с мясом, немного массируя его руками. Оставьте на несколько часов или на ночь.

Читайте также:

Для говядины, телятины, баранины, свинины.

С томатным соком

1 стакан томатного сока (или консервированных протертых томатов) смешайте с 1 ч.л. сушеного острого красного перца, 1 измельченной в блендере луковицей, 3 зубцами раздавленного чеснока.

Для говядины, телятины, курицы.

С медом

Смешайте в блендере по 1/3 стакана меда, бальзамического уксуса и растительного масла, добавьте 1 ч.л. черного свежемолотого перца и 3 зубца нарезанного чеснока.

Для овощей.

С йогуртом

Натрите солью и перцем небольших цыплят (разрезать пополам и распластать) или кусочки курицы. Выложите в контейнер для маринования, перекладывая кружочками лимона. Через 15 минут влете в контейнер 1 баночку натурального йогурта без добавок, перемешайте руками и оставьте мариноваться на час.

Для курицы.

С кефиром

Залейте подготовленное для шашлыка мясо 1 ст. кефира, добавьте 2-3 раздавленных зубца чеснока, 1 ст.л. карри или хмели-сунели, перемешайте руками, оставьте мариноваться на 1-2 часа.

Для курицы.

С имбирем

Нарежьте мясо некрупными кусочками, выложите в контейнер для маринования. Для маринада смешайте тонко нарезанный имбирь (около 50 г), нарезанный дольками лайм, 1 нарезанную красную луковицу, 1 стручок перца чили, 6 раздавленных зубцов чеснока, 50 мл соевого соуса, 1 ст.л. соевого соуса, 2 растительного масла. Перемешайте мясо с маринадом и оставьте на 1-2 часа.

Для говядины, баранины, свинины.

С соевым соусом

0,5 ст. соевого соуса смешайте с 2 ч.л. острой абхазской аджики и 1 ст.л. бальзамического уксуса. Залейте маринадом куриные крылышки и оставьте мариноваться на 3 часа или на ночь.

Для куриных крылышек.

С минеральной водой

Выдавите сок из крупного лимона. Нарежьте или измельчите в блендере 2-3 луковицы. Выложите в контейнер мясо для шашлыка, добавьте лук и сок лимона, перемешайте руками, затм влейте в контейнер сильногазированную минеральную воду — примерно 0,5 л. Оставьте мариноваться на 2-3 часа или на ночь.

Для говядины, свинины, телятины.

С лимоном и зеленью

Измельчите в блендере небольшой пучок зелени (укроп, петрушка) с соком 1 лимона и 1/3 ст. растительного масла. Подготовленную для запеканя на гриле рыбу переложите нарезанным луком и залейте маринадом. Оставьте на 30 минут.

Для рыбы.