РЕЦЕПТ | Легендарный сливовый пирог по рецепту газеты The New York Times


РЕЦЕПТ | Легендарный сливовый пирог по рецепту газеты The New York Times
Foto: Chris Schäfer / PantherMedia / Scanpix

Согласно легенде, начиная с 1983 года, газета The New York Times ежегодно по просьбе американских домохозяек публиковала рецепт сливового торта. В 1989 году редакция объявила о последней публикации рецепта, предложив его вырезать, заламинировать и повесить на холодильник. Этот знаменитый сливовый пирог так во всем мире и называется: Plum torte от газеты The New York Times.

Впервые легендарный рецепт опубликовала Мариан Баррос, гастрономический обозреватель The New York Times, в сентябре 1983 года. Небольшая заметка о сезоне пурпурной итальянской сливы и быстром блюде из нее вышла в нижнем левом углу газетной полосы со скидочными рекламными купонами.

Как рассказала позже Мариан Баррос, рецепт достался ей от старинной приятельницы и соавтора ее первой кулинарной книги Elegant But Easy Cook Book. Несмотря на название — “торт”, это простейший домашний пирог, в который входят всего 8 недорогих ингредиентов и который готовится в четыре простых шага. Казалось, ничего не предвещало, что это скромное блюдо станет мировым хитом.

Читайте также:

Никакого интернета в начале 80-х еще не было, газеты с полюбившимся рецептом постоянно терялись и в начале осени, когда появлялись терпкие сочные кисло-сладкие сливы, читатели вновь вспоминали о волшебном пироге и писали в редакцию, требуя вновь опубликовать рецепт. В сентябре 1989 года в The New York Times появилась обновленная версия Plum torte с уменьшенным количеством сахара, обведенная пунктирной рамочкой — мол, вырежьте и сохраните — и с припиской от госпожи Баррос: “Мы печатаем этот рецепт в последний раз”.

Несмотря на поток писем протеста перепечатку уже классического рецепта в The New York Times все же не возобновили, но и по сей день его публикуют под разными названиями с разными дополнениями и изменениями. Появились целые клубы фанатов Plum torte, который по-прежнему делятся с редакцией The New York Times — теперь уже сайта — рассказами о том, как они готовят любимый пирог сегодня.

Ингредиенты:

  • Слива венгерка — 14-15 штук.
  • Сахарный песок — 150 г + еще 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 113 г
  • Просеянная пшеничная мука — 120 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Яйца — 2 штуки
  • Лимонный сок — 2 ч. л.
  • Корица — 1-2 ч. л.
  • По желанию — соль, ¼ ч. л.

Больше всего на итальянские сливы из оригинального рецепта похожи сливы, которые называют “венгеркой”, небольшие и продолговатые. Они чуть меньше итальянских, поэтому в рекомендованную автором разъемную форму 23–25 см помещается не 24 половинки, а 28–30

Как готовить:

  1. Выложить все продукты заранее на стол и довести до комнатной температуры. Масло должно стать мягким (но не растапливайте его в микроволновке!). Муку просеять и смешать с разрыхлителем и солью. Поставить духовку разогреваться до 180°C. Сливы разрезать пополам и вынуть косточки.
  2. Выложить сливы в миску, сбрызнуть лимонным соком и посыпать корицей — аккуратно перемешать.
  3. Сделать тесто. В миксере или миске взбить размягченное масло с сахаром до состояния белого крема. Добавить мучную смесь и яйца по одному, не прекращая взбивать.
  4. Выложить тесто в разъемную форму и разровнять. На тесто очень плотно выложить половинки слив срезом вниз, а кожицей вверх. В классическом варианте сливы выкладывались срезом вниз, так получается сочнее. Если же выложить половинки или четвертинки слив срезом вверх и немного присыпать коричневым сахаром, карамельный дух усилится.
  5. Присыпать сахаром и поставить в разогретую духовку на 50 минут или чуть больше.

Лайфхак от автора рецепта Мариан Баррос
В сезон сливы таких пирогов можно наделать хоть 20 штук, охладить, обернуть двойным слоем фольги и заморозить, а потом по мере надобности размораживать и разогревать в духовке при 150°C — будет как только испеченный.


Источник. Оригинальный рецепт (на английском) можно найти здесь.