И, как правило, — очень вкусные. Читаем детям и готовим!

Манная каша

С манной кашей большинство детей “знакомятся” не по книжке, а на “практике” — дома или в детском саду она в один прекрасный день “случается” на завтрак. И чаще всего с первого же знакомства, ребенок определяет, “дружит” он с такой кашей или нет.

“Пошел журавль на званный пир. А лиса наварила манной каши и размазала по тарелке”.

Из сказки “Лиса и журавль”

Главный секрет вкусной манной каши: крупу надо всыпать в кипящее молоко тоненькой струйкой при непрерывном помешивании — тогда каша получится без комочков. Впрочем, есть еще вариант: слегка смочить крупу холодной водой и размешать венчиком, а затем залить кипящим молоком. Для приготовления манной каши средней густоты на пол-литра молока понадобятся примерно 2-3 столовые ложки крупы. Варить кашу нужно всего пару минут, а потом накрыть кастрюлю крышкой и дать каше настояться.

Давать детям манную кашу рекомендуется не чаще двух-трех раз в неделю. В манке отсутствуют грубые пищевые волокна, поэтому она легко усваивается — в этом ее безусловный плюс. Но если говорить о пищевой ценности манной крупы, то следует признать, что она содержит малое, по сравнению с другими крупами, количество жиров, витаминов и минералов. Чтобы молочная манная каша принесла больше пользы, можно добавить в нее ягоды, фрукты и орехи. Детям со сниженным аппетитом или дефицитом массы тела можно добавить 2–3 г сливочного или растительного масла на порцию каши.

Окрошка

“На другой день приходит лиса к журавлю, а он приготовил окрошку и выложил в кувшин с узким горлышком”.

Из сказки “Лиса и журавль”

Окрошка — это однозначно взрослое блюдо. Далеко не все дети соглашаются разбавлять квасом или кефиром вполне себе съедобный салат. Но вот поучаствовать в процессе приготовления они не откажутся. Пластмассовые детские ножи отлично справятся с нарезкой докторской колбасы и вареных яиц. А еще можно уделить внимание подаче окрошки — аккуратно выложить салат на тарелку в форме колодца, а жидкую составляющую подать отдельно — как в сказке — в кувшине.

Ржаные пирожки

На Руси “главным” всегда был хлеб из ржаной муки, из пшеничной же пекли булки — их ели в тех домах, где был достаток.

– Печка, печка, скажи, куда гуси-лебеди полетели?

Печка ей отвечает:

– Съешь моего ржаного пирожка — скажу.

– Стану я ржаной пирог есть! У моего батюшки и пшеничные не едятся…

Из сказки “Гуси-Лебеди”

Поэтому неудивительно, что в книге Елены Молоховец “Подарок молодым хозяйкам”, написанной в 1901 году, рецепт коржиков из ржаной муки находится в разделе “Кушанья для служителей”.

Ржаная мука редко используется в выпечке, так она не содержит клейковины и обладает своеобразным вкусом, но, в то же время, эти свойства могут быть преимуществом. Тесто с такой мукой будет более рассыпчатым, а вкус можно обыграть начинками. Вспомнить те же калитки — карельские открытые пирожки на тесте из ржаной муки. Начинки в них могут быть из каш, чаще всего из пшена, а также из корнеплодов — репы или картофеля. Пекут и сладкие калитки, добавляя к пшенной каше сухофрукты.

Тесто для калиток — быстрое, готовится без дрожжей, на простокваше или кефире: нужно смешать 1 яйцо и 150 мл кефира, добавить щепотку соли, частями всыпать около 350 г ржаной муки и замесить эластичное тесто. Как следует вымесить тесто и оставить минут на 15 настояться, после разделить на 8-10 равных частей, раскатать кружки, заполнить их начинкой — толченым картофелем или густой сладкой пшенной кашей с курагой.

Кисель

– Молочная река, кисельные берега, куда гуси-лебеди полетели?

– Поешь моего простого киселька с молочком — скажу.

– У моего батюшки и сливочки не едятся…

Из сказки “Гуси-Лебеди”

Традиционный русский кисель бывает трех консистенций: очень густой — он застывает в форме и напоминает желе; полугустой — подается теплым, в салатнике и жидкий — раньше его подавали в качестве подливки. Последние два варианта киселя дети вряд ли оценят, а вот густой, в виде мусса или желе — точно придется им по вкусу. Густой кисель вообще можно выдать за итальянскую панакоту, особенно, если готовить его на сливках.

Для приготовления молочного киселя нужно развести 1 столовую ложку крахмала в 1/3 стакана холодного молока, добавить 2-3 столовые ложки сахара и немного ванилина. В кастрюльке на плите довести до кипения 1 стакан молока и влить в него смесь с крахмалом. Довести до кипения, но не кипятить. Остудить, украсить ягодами, посыпать шоколадом и поставить на час в холодильник.

Блины

– Как нам быть, что нам есть?

– Постой, — молвила старуха, — я попробую жерновцы.

Взяла жерновцы и стала молоть: ан блин да пирог, блин да пирог, что ни повернет — все блин да пирог! И накормила старика.

Из сказки “Петушок-Золотой Гребешок и Чудо-меленка”

Да, такие жерновцы точно круче мультиварки и хлебопечи: современные гаджеты пока еще не способны на “полный цикл” производства. Тесто сделать — без проблем, а вот слепить из него пироги или испечь блины, им уже не под силу. Но вот вручную сделать из одного теста сразу несколько изделий можно без проблем.

А вот и сам рецепт: в 700 мл теплого молока замочить 10 г сухих дрожжей и дать немного постоять. Затем добавить в молоко два яйца, всыпать 150 г пшеничной муки и 150 г гречневой муки, тщательно перемешать. Тесто получится достаточно густым. Оставить его подниматься в теплом месте.

Как только тесто поднимется — хорошо обмять и добавить 50 мл растительного масла, снова перемешать и дать подняться еще раз. Тесто для оладий готово! Если нужны не оладьи, а блинчики, вместе с маслом нужно добавить в тесто немного теплой воды — до консистенции кефира. А для пирожков — просто увеличить количество муки до 300 г каждого вида (всего нужно 600 г муки).

Из одного и того же теста можно легко сделать пирожки, оладушки и блинчики а-ля панкейки. А вот для тонких блинов нужно все-таки более жидкое тесто. Чтобы блинчики и пирожки получились более полезными, я советую готовить их из смеси пшеничной муки (лучше цельнозерновой, непросеянной) и гречневой (можно просто перемолоть сухую гречневую крупу в кофемолке).

Поделиться
Комментарии