Повар Демо Каэв: удиви гостей салатом из круп и самодельным хлебом вместо гриль-мяса

 (1)
Повар Демо Каэв: удиви гостей салатом из круп и самодельным хлебом вместо гриль-мяса
Фото: Мартин Коссесон

По словам шеф-повара Rimi Демо Каэва, если барбекю уже приелось, и мяса больше не хочется, можно попробовать приготовить другие питательные и более вегетарианские блюда, которые также хорошо подойдут к летнему меню.

“Если раньше все хозяйки прилежно пекли хлеб сами, то на сегодняшний день многие отдают предпочтение покупке магазинного хлеба”, — сказал Демо Каэв. “Хотя на самом деле испечь хлеб — проще простого, конечно, при наличии правильного рецепта! Главное, не работать с тестом в плохом настроении, потому что это сразу отразится на вкусе! Хлеб содержит много клетчатки, которая хорошо влияет на наше пищеварение, ну а вкус свежевыпеченного хлеба просто неописуем!”

Фото: Мартин Коссесон
Читайте также:

К хлебу Демо советует подать необычный салат — из овсяной крупы. “Возможно, многие молодые люди и не знакомы с этой крупой, но у наших предков она всегда была в рационе. Крупы — это, например, молотые зерна ячменя, пшеницы или проса, которые чаще всего используются в супах, кашах и рагу”, — объясняет шеф-повар.

“Домашний хлеб и салат из овсяной крупы с копченой ветчиной — это по-настоящему домашняя эстонская еда, которая дарит чувство сытости и напоминает о прошлом”, — добавил Демо.

Как приготовить хлеб самостоятельно?

Для этого понадобится:

350г пшеничной муки грубого помола Jahu-Jaani

200г муки спельты Jahu-Jaani

200г ржаной муки Jahu-Jaani

2 ст.л овсяных хлопьев Jahu-Jaani

50г фаринового сахара

65г мальтозы

35г пекарского порошка

50г конопляных семечек

15г соли

450 мл пива Pilsner

200 мл воды

Масло для смазывания формы и 1-2 ст.л муки для посыпания формы

Приготовление:

Смажьте все стороны формы маслом и хорошенько посыпьте мукой. Обсыпка мукой сразу показывает, равномерно ли покрыта форма сливочным маслом. Это поможет легче достать хлеб из формы. Затем поместите форму в холодильник для охлаждения.

Отмерьте все сухие продукты и слегка перемешайте. Отмерьте мальтозу и начинайте добавлять к ней воду и пиво, постоянно помешивая. После добавления жидкости хорошо вымесите тесто (3-4 минуты), чтобы не осталось комочков муки. Когда тесто будет тщательно перемешано, вытащите охлажденные формы для выпечки из холодильника. Разделите хлебное тесто равномерно между двумя формами. Посыпьте буханки сверху овсяными хлопьями Jahu-Jaani и слегка вдавите их в тесто.

Поставьте тесто в теплое место на 15-20 минут, чтобы оно начало подниматься. Разогрейте духовку до 185 градусов и поставьте хлеб в духовку на 1 час. При необходимости в конце можно поднять температуру до 200 градусов на 5-10 минут, чтобы придать хлебу золотисто-коричневую корочку. Но следите за тем, чтобы овсянка не сгорела!

Питательный салат из овсяной крупы с овощами:

Потребуется:

1 упаковка овсяной крупны Jahu Jaani

1 крупный мясной томат

1 большой маринованный огурец или 2 средних

1 свежий огурец

5-6 редисок

1 пригоршня шпината

200 г самодельной копченой ветчины

400 г йогурта без добавок

1 ст зернистой горчицы

Соль/перец

Приготовление:

Отварите 1/3 упаковки овсяной крупы Jahu-Jaani в соленой воде до мягкости. Слейте воду и дайте остыть.

В то же время, пока крупа остывает, займитесь приготовлением других ингредиентов для салата. Нарежьте ветчину и томат кубиками необходимого размера. Можно также использовать разноцветные томаты. Нарежьте огурец и редис, который можно также разрезать на 4-6 секторов (в зависимости от размера). Смешайте все компоненты и добавьте охлажденную овсяную крупу.

Соус можно смешать в отдельной миске (йогурт без добавок, горчица и соль/перец). Горчицу можно добавлять на свой вкус. Как только соус приобретет правильный вкус, его можно добавить в салат и хорошо перемешать. Дайте салату постоять в холодильнике в течение 20-30 минут. Перед подачей добавьте в салат горсть маленьких листьев шпината — это придаст блюду цвет и свежий вкус!