ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ | Чечевично-гречневый хлеб без глютена, муки и яиц. Готовим вместе с таллиннским нутрициологом

 (1)
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ | Чечевично-гречневый хлеб без глютена, муки и яиц. Готовим вместе с таллиннским нутрициологом
Фото: Татьяна Айзенштадт

"Очень люблю экспериментировать с хлебом!“ — ппризнается таллиннский специалист по питанию, автор блога “Записки нутрициолога” на RusDelfi Татьяна Айзенштадт и делится рецептом вкусного и полезного хлеба из зелёной чечевицы и гречи, это отличный вариант для людей, которые не употребляют муку.

Чечевично-гречневый хлеб не содержит глютена, яиц, муки и дрожжей. Популярность бездрожжевого хлеба растет сегодня, как на дрожжах. Такой хлеб более полезен и лишен многих недостатков, которые есть у обычного хлеба. Имеет восхитительный, слегка ореховый вкус. Чечевица в хлебе почти не чувствуется.

Чечевица относится к группе бобовых, богатая питательными веществами, отличный источник клетчатки. Клетчатка является важным макронутриентом для правильного функционирования пищеварительной системы. Зеленая чечевица содержит достаточно много белка, который отлично усваивается и содержит многие незаменимые аминокислоты. Полезна при гепатите, язве, гипертонии, холецистите, ревматизме. Помогает кишечному транзиту, предотвращает заболевания, действует против запоров, дивертикулеза и предотвращает рак толстой кишки.

Читайте также:

Чечевица также содержит фолиевую кислоту (витамин В9), имеющую большое значение для организма. Кроме того, фолиевая кислота действует на иммунную систему, помогая организму защищаться от внешних факторов, вызывающих заболевания.

Чечевица — хороший источник растительного железа, а это необходимый минерал для производства гемоглобина, который помогает предотвращать и лечить анемию.

Хлеб получается очень сытный, с хрустящей корочкой. Он лучше усваивается организмом, облегчает процесс пищеварения и не вредит кишечной микрофлоре.

Порций: 23

Сложность: легко

Время приготовления: 1 час 20 минут

Ингредиенты для хлеба:

250 г зеленая чечевица

250 г зеленая гречка

30 г семена льна

½ ч.л. соль

½ ч.л. разрыхлитель

200 мл вода

½ ч.л. специи

10 г смесь из семян (для посыпки сверху)

Фото: Татьяна Айзенштадт

Приготовление:

1. Зелёную гречку и зелёную чечевицу промыть, замочить на ночь или на 6-7 часов, затем промыть снова и дать стечь всей жидкости.

Фото: Татьяна Айзенштадт

2. Гречку и чечевицу взбить до однородной консистенции с помощью погружного миксера или блендера, можно сразу добавить воду.

Фото: Татьяна Айзенштадт

3. Добавить к полученной массе воду (если ещё не добавляли), семена чиа, семена льна (предварительно измельчив в кофемолке), специи, соду погасить уксусом. Всё хорошо перемешать и оставить тесто на 15-20 минут при комнатной температуре.

Фото: Татьяна Айзенштадт

4. Форму для выпечки хлеба застелить пергаментной или бумагой для выпечки. Выложить тесто, по консистенции оно, как густая сметана. Посыпать хлеб семечками.

Фото: Татьяна Айзенштадт

6. Выпекать в течении 60 минут при температуре 180° С (духовку предварительно разогреть), затем вытащить из формы хлеб и поставить на решётку выпекаться дополнительные 15-20 минут. Хлеб оставить остужать в духовке, чтоб образовалась корочка.

Фото: Татьяна Айзенштадт

6. Готовый хлеб хранить в холодильнике, перед употреблением можно подсушить в тостере. Приятного аппетита!

Фото: Татьяна Айзенштадт

Больше рецептов — в блоге “Готовь, как Танюшка”