Поке — модный фуд-тренд! Что это такое и как приготовить дома?

 (2)
Поке — модный фуд-тренд! Что это такое и как приготовить дома?
Фото автора Daria Shevtsova : Pexels

Тренд на знаменитое блюдо гавайской кухни появился около полутора лет назад. А теперь все самые популярные рестораны, особенно, здорового питания, предлагают гостям это вроде бы незатейливую, но довольно оригинальную и вкусную возможность перекусить. Итак, готовим модный поке!

Да-да, это то самое блюдо, где в красивой круглой тарелке кубиками нарезано множество ингредиентов! “Поке” на русский язык и переводится, как “кубик”, или “рубленное кубиками”. В самом названии и скрывается смысл блюда. Секрет правильного поке в его простоте и форме. История поке связана с Гавайями и традиционный рецепт выглядит так: свежевыловленную рыбу потрошат и нарезают кубиками. Предпочтение отдается тунцу, лососю, а также осьминогам и моллюскам. Важная составляющая поке — соус. Чаще всего — это соевый, васаби, спайси или понзу (цитрусовый сок, рисовое вино и бульон даси). На гарнир на Гавайях, скорее всего, предложат рис и водоросли нори, а также — лук и орех макадамия.

Читайте также:

Само собой, в европейских ресторанах знаменитый поке претерпел изменения. Рыбу вам наверняка подадут с сезонными овощами, авокадо, киноа, лапшой или бобами. А в соус добавят оливковое или кунжутное масло с цитрусовым соком и кунжутом.

Почему это блюдо стало так популярно? Скорее, из-за тренда на минимальную термическую обработку и здоровое питание с понятными ингредиентами. Кстати, поке соревнуется тут по популярности с боулами, или “чашами Будды”, подобное можно попробовать, например, в Faehlmanni kohvik. Говорят, Будда после медитации принимал пищу из небольшой миски, в которой находились свежие овощи, зелень, орехи, бобы, фрукты или ягоды, то есть максимально простые продукты.

Рестораторы добавили туда белковую составляющую и блюдо очень быстро набрало популярность. Хорошая новость еще и в том, что его можно запросто собрать самостоятельно и подстроить под свой вкус.

Фото автора Ben Libby : Pexels


Итак, вот вам вариант поке, который вы можете попробовать приготовить:

Обязательное условие — рыба должна быть свежей и качественной. Если вы не уверены, что готовы есть сырую рыбу, можете поэкспериментировать и сделать поке с обжаренными или запеченными кусочками.

Лосось или другую рыбу нарезаем мелкими кубиками. Поливаем (в меру!) соусом терияки, хорошо перемешиваем и маринуем минут 15. За это время режем огурец, редиску,авокадо, шинкуем зеленый лук. Рис для суши отвариваем в воде без соли. Перед подачей заправляем его кунжутным или любым другим маслом.

Выкладываем в глубокую тарелку одним слоем рис. Сверху небольшими сегментами располагаем кубики лосося, огурцы, редис, авокадо. Посыпаем кунжутом.
Как вы уже поняли, все составляющие поке можно запросто менять. Например, сделать его из креветок, фасоли, брокколи, черри, шпината и соуса из рисового уксуса, лимона и оливкового масла. Или — из обжаренного куриного филе, авокадо, яиц, водорослей и зелени. Либо — из киноа, тофу, кукурузы, бобов и свежей паприки.

В общем, вариантов великое множество, главное — не перестараться с соусом, иначе, он перебьет весь вкус блюда.