Какие блины пекут на Масленицу: рецепты на каждый день


Какие блины пекут на Масленицу: рецепты на каждый день
Foto: Maaleht arhiiv

Масленица — долгожданный праздник, который славится не только широкими гуляниями, но и лакомыми угощениями. Как в старину, так и сейчас в праздничные дни готовят блины со всевозможными начинками, и хозяйки находят оригинальные рецепты любимых всеми вкусных блинов.

Баловать близких и родных разными блинами, наполнять их начинками и создавать кулинарные шедевры из, казалось бы, всем знакомых и стандартных ингредиентов можно постоянно. Эксперты сайта dailyhoro.ru рекомендуют использовать разные начинки и менять продукты для приготовления лакомства, чтобы все семь дней Масленицы прошли не только весело, но и вкусно. Праздничные дни пройдут еще веселее, если каждый день на столе будут блины по новым рецептам, и даже не совсем блины.

Понедельник — Встреча

Хлопоты по хозяйству в первый день Масленицы начинаются с самого утра. Хозяйки ставят опару, просеивают муку и подготавливают необходимые продукты для самого долгожданного лакомства. В этот день можно испечь не только классические блины, но и попробовать сделать панкейки. Сытные, толстенькие блиночки прекрасно сочетаются со сладким вареньем, сгущенным молоком и сиропами. Кроме блинов в этот день успеть нужно многое — соорудить чучело Масленицы, украсить дом, залить горки, чтобы на них можно было скользить как можно дальше.

Читайте также:

Продукты:
мука — чуть меньше стакана;
молоко — 200 мл;
яйцо — 1 шт.;
разрыхлитель теста — щепотка;
сода — на кончике ножа;

сливочное масло — столовая ложка с горкой;
сахар — 30 гр.;
соль — щепотка.

Приготовление:
Мука, сахар, разрыхлитель, сода и соль соединяются в глубокой посуде. Муку просеять, чтобы она стала воздушной и “не забивала” тесто. В отдельной посуде взбиваются венчиком яйца (лучше, если они будут комнатной температуры, как и молоко), вливается молоко. Жидкую смесь нужно постепенно влить в сухую, бережно перемешать. Сливочное масло растопить (или достать пораньше, чтобы оно стало мягким), соединить все ингредиенты и аккуратно перемешать. Выпечка будет простой: сковороду предварительно прогревают, тесто выливают небольшими порциями, чтобы блинчики были размером с чайное блюдечко. Пышные панкейки смазывают любым топпингом. Можно также сделать шоколадные панкейки, добавив в муку несколько ложек какао.

Вторник — Заигрыши

Во вторник парни и девушки обмениваются записочками с признаниями в искренних чувствах, проводят время в компании друзей и катаются с горок. На Заигрыши играют в снежки, заигрывают друг с другом, и одинокие сердца могут найти вторую половинку. В этот день лучше всего выпекать ажурные, почти невесомые блины, которые будут таять во рту. Девушки в прежние времена старались, чтобы парни оценили их кулинарные способности и позвали замуж.

Продукты:
яйца — 2 шт.;
сахар — ст. л.;
соль — небольшая щепотка;
молоко — стакан;
кипяток — две трети стакана;
масло растительное — 2 ст. л.;
мука — полстакана.

Приготовление:
Яйца взбивают с солью и сахаром, чтобы появилась хорошая пена, затем вливают молоко, добавляют частями просеянную муку или всыпают ее, помешивая жидкость, с помощью специальной кружки-сита. Это делается для того, чтобы тесто стало воздушным и чтобы не было комочков, которые испортят вкус и вид будущих блинчиков. Муку добавляют “на глазок”, проверяя тесто. Оно должно быть похожим на сметану 15-20 % жирности. Следом нужно добавить кипяток, тесто выливать тонким слоем на разогретую блинную сковороду. Блинчики можно подавать с медом или завернуть в них вкусную начинку.

Среда — Лакомка

На Лакомку блинами угощаются все, ходят друг к другу в гости и пробуют шедевры старательных хозяек. Удивить близких в этот день можно необычными блинами — апельсиновыми.

Продукты:
яйца — 2 шт.;
молоко — 400 мл.;
апельсин — половинка;
мука — 200 гр.;
сливочное масло — столовая ложка.;
сахар — на ваш вкус;
соль —щепоточка.

Приготовление:
Апельсин разрезать напополам и из одной половинки выдавить сок, процедить его, чтобы не было волокон. В сок добавить сахар и перетертую корочку апельсина без белой части. Прибавить к получившейся смеси немного молока и размягченное масло. Затем просеять муку и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Добавить оставшееся молоко и еще раз перемешать. Блины выпекают на хорошо разогретой блинной сковороде. Дополнить блинчики можно любой начинкой, например шоколадной или ореховой пастой.

Четверг — Разгул

С Разгула начинаются массовые гуляния, и народ “высыпает” на площади, чтобы повеселиться от души. В четверг прыгают через костры, катаются на санках с горок и запрягают в сани лошадей, гривы которых украшены разноцветными атласными лентами. В 2019 году масленичные гуляния не менее красочные, и семьи вместе с детьми могут не только посетить развлекательные мероприятия, но и поучаствовать в них. В этот день можно приготовить блинчики, которые придутся по душе всем членам семьи.

Продукты:
кефир — пол-литра;
яйца — одно;
сахар — 1 ст. л.;
какао — 1 ч. л.;
бананы — 4 шт.;
шоколад — 100 гр.;
мука, немного соли.

Приготовление:
В глубокую посуду налить кефир, добавить яйцо, сахар, соль, какао. Муку добавлять постепенно, чтобы тесто напоминало жидкую сметану. Объем муки получается разный, поэтому добавлять ее нужно осторожно. Все ингредиенты перемешать и испечь блины.

Растопленный шоколад (можно сделать это в микроволновке, проследив за тем, чтобы масса не кипела) или пасту распределяют по блинам, нарезают бананы (кружками или пластинами). Блины сворачивают на манер роллов и дают шоколаду “схватиться”. Затем блинчики нарезают небольшими порционными кусочками и подают на стол. Сверху угощение можно посыпать сахарной пудрой или кондитерскими украшениями. На тарелочку можно выложить несколько листочков свежей мяты, которая будет прекрасно дополнять необычные блинчики.

Пятница — Тещины вечерки

В этот день по сложившейся традиции тещи ходят в гости к своим зятьям, чтобы полакомиться блинами. Кроме традиционных блинов на столы подавались и другие угощения, чтобы сварливые тещи подобрели и дали молодым ценные советы по сохранению благополучия в доме. В этот день можно приготовить оригинальные блинчики, которые придутся ко столу и станут великолепным угощением.

Продукты:
мука — 2 стакана;
молоко — 100 мл.;
кефир (чем меньше жирности, тем лучше) — 200 мл.;
яйца — 2 штуки;
сахар — 2 ст. л.;
сливочное масло — растопить одну четвертую стакана;
разрыхлитель теста — 2 ч. л.;
сода — 1 ч. л.;
соль — небольшая щепотка;
краситель (по желанию).
Приготовление:

В глубокий стакан насыпают сахар, соду (можно не гасить), соль и разрыхлитель перемешивают ложкой. Кефир и молоко лучше достать заранее, чтобы они прогрелись. Их смешать и влить сливочное масло (важно использовать именно масло, а не маргарин или спред. В противном случае вкус блинов может стать неприятным). Приготовленные ингредиенты аккуратно смешать вместе, чтобы избавиться от комочков муки. Тесто разделить на несколько частей, в каждую добавить по капле пищевого красителя и перемешать. Блины выпекают обычным способом.

Блины цвета радуги поднимут настроение и напомнят о том, что вскоре природа встряхнется от зимней спячки и порадует разнообразием ярких красок. Подавать угощение можно с любыми начинками. Также их можно украсить блюдо взбитыми сливками, сделав небольшие розочки и добавив в центр по небольшой кондитерской бусине.

Суббота — Золовкины посиделки

Само название этого масленичного дня говорит за себя. Молодые жены приглашают в гости сестер мужей, чтобы посплетничать с ними и показать свое мастерство в ведении домашнего хозяйства. Застолье не обходится без угощения, и главным блюдом по-прежнему остаются блины. Удивить гостей можно не только оригинальной подачей этого лакомства, но и самой формой блинчиков.

Продукты:
молоко — 250 мл.;
яйца — 1 шт.;
мука — чуть меньше стакана;
сахар — 1 ч. л.;
растительное масло — пара столовых ложек;
соль, свежий укроп, стебли лука.
Приготовление:
Вылить половину молока в глубокую чашу, разбить пару яиц, бросить щепотку соли и хорошенько взбить смесь. Затем постепенно сыпать муку, продолжая взбивать тесто, чтобы не осталось комочков. Влить остатки молока, накрошить или нарезать ножницами для зелени листочки укропа, влить масло. Отставить емкость в сторону на 10 минут, чтобы оно “подошло”. Тесто наливают маленьким половником, чтобы получились тонкие блинчики. Им дают немного остыть, чтобы не обжечь руки.

В каждый блин, собранный наподобие мешочка, закладывают начинку: жареный фарш, салат, грибы, жаренные в сливочном масле, или иные продукты. Каждый мешочек аккуратно завязывают стебельком лука. Тарелку с необычным угощением можно также украсить зеленью и овощами, а сам мешочек положить на сочный лист салата.

Воскресенье — Проводы

Проводы Масленицы — самый красочный день. В воскресенье сжигают чучело и прощаются с зимой на долгие месяцы. Конечно, и на Проводы продолжают угощаться блинами. Угощения готовят много, ведь в последний день Масленицы принято просить прощения за принесенные обиды и восстановить мир в отношениях.

Продукты:
молоко — 200 мл.;
мука — 200 гр.;
теплая вода — 100 мл.;
сахар — 1 ч. л.;
разрыхлитель — ½ ч. л.;
сухие дрожжи — ½ ч. л.
Приготовление:
Тесто для блинов готовить совсем не сложно: в теплую, чуть больше комнатной температуры, в воду кладут половинку чайной ложки дрожжей, добавляют сахар (его можно насыпать больше, чтобы порадовать сладкоежек), перемешивают, не оставляя дрожжи на стенках посуды.

Полученную смесь несколько минут выдерживают, чтобы дрожжи “заработали”. В эту смесь добавляют молоко, муку, разрыхлитель. Продукты смешивают, разбивая плотные комки муки. Емкость с приготовленной массой поставить в сторону, чтобы оно “созрело”. Пузырьки и характерный дрожжевой запах укажут на готовность. Обычно требуется половина часа.

Небольшие круглые блинчики поджаривают только с одной стороны. Сковороду ничем не смазывают, а готовность блинов определяют по засохшему верхнему слою. Затем начинается самое интересное: блинчики складывают пополам непрожаренной частью внутрь, защипывают пальцами с одного края до середины. В получившиеся отверстия ложкой или специальным шприцом вводят начинку, например крем или сливки. Вкусное угощение подают на стол и наслаждаются восхищенными комплиментами.

Масленичная неделя — время веселья и вкусных угощений. Целую неделю хозяйки смогут практиковаться в кулинарном мастерстве и ежедневно готовить новые блинчики, которые придутся по душе членам семьи и гостям.