ГАЛЕРЕЯ | Легендарный эстонский мармелад “Космос” — “не мармелад”, который не был в космосе

 (33)
ГАЛЕРЕЯ | Легендарный эстонский мармелад “Космос” — “не мармелад”, который не был в космосе
Foto: Raivo Laanes

Неотъемлемой частью детских воспоминаний многих людей, выросших в Эстонии, является легендарный мармелад в тюбиках “Космос”, который выпускался в Пылтсамаа с 1964 по 1990 годы и о котором до сих пор ходят разные легенды — что тюбики с мармеладом действительно брали с собой в космос настоящие астронавты, что это был на самом деле сладкий мармелад и что производство "космических" тюбиков было засекречено. Как все было на самом деле, рассказывает журнал Oma Maitse.

На самом деле, в космосе “Космос” никогда не был, по вкусу этот кисло-сладкий продукт был очень далек от сладких конфет, кроме того, тюбики “Космос” продавались в каждом эстонском продуктовом магазине, поэтому ни о какой секретности не могло быть и речи.

Хотя многие ошибочно помнят “Космос” как мармелад, согласно официальной классификации этот продукт являлся “экстрактом”, и на вкус он был ужасно кислый. Сегодняшние дети, вероятно, подали бы в суд на своих родителей, если бы им предложили такие “сладости”.

Читайте также:

Экстракт “Космос” делали из натуральных фруктовых и ягодных соков — клюквенного и черносмородинового, сахара и лимонной кислоты, превращая их в концентрат при помощи вакуумного устройства. Поскольку “Космос” был слишком концентрированным, чтобы употреблять его в пищу прямо из тюбика, было рекомендовано разводить его в воде — из одного тюбика можно было сделать литр напитка. Кроме того, “Космос” использовали для украшения тортов и приготовления десертов.

Многим нравилось намазывать “Космос” на квадратное печенье, а дети любили высасывать экстракт непосредственно из тюбика, хотя информационная брошюра в то время предупреждала, что делать это не рекомендуется из-за высокого содержания кислоты и сахара, которые могут повредить зубы.

Вероятно, одной из причин, по которой “Космос” постоянно называют мармеладом, является тот факт, что одновременно с ним в Пылтсамаа производился и мармелад в тюбиках, самым популярным из которых был яблочный. “Космос” в последний раз был выпущен в 1990 или 1991 году, мармелад продержался на пару лет дольше. По просьбе покупателей, в 2000 году недолгое время выпускался клюквенно-яблочный мармелад, но покупали его не слишком хорошо, тогда на полках магазинов уже появилось много новых искушений, вкус потребителей изменился и кисло-сладкий мармелад уже не казался таким вкусным, как в далеком детстве.

Производство продуктов питания и напитков в Пылтсамаа в этом году отмечает свой 100-летний юбилей. Первыми здесь выпускались натуральные яблочные и ягодные вина, во времена первой республики в Пылтсамаа также производился сок, кама и даже кофе. Производство консервированных огурцов, других овощей и фруктов было начато в 1936 году.