Если ты не любишь супа, поступаешь очень глупо: очень легкие рецепты летних супов

 (3)
Если ты не любишь супа, поступаешь очень глупо: очень легкие рецепты летних супов
Фото: Кристьян Ярв; личный архив

Шеф-повар таллиннского ресторана FARM Никита Тищишин специально для читательниц журнала Jana придумал легкие рецепты летних супов. Обещает, что их смогут повторить даже те, кто не особенно в ладах с кулинарным искусством. И мы ему верим! А терапевт по питанию Александра Гаген внимательно изучила все рецепты и дала свои рекомендации.

Food-эксперты JANA

Фото: Кристьян Ярв; личный архив


Никита Тищишин,
шеф-повар ресторана FARM

– При выборе рецептов я руководствовался сезонностью продуктов, смотрел на то, где больше всего витаминов сейчас, поэтому в огуречный суп я добавил шпинат, в котором очень много витаминов, и выбрал в качестве основы для одного из супов клубнику — сейчас у нее самый сезон, и дальше она будет становиться все слаще и слаще.

Фото: Кристьян Ярв; личный архив
Читайте также:

Александра Гаген,
терапевт по питанию

– Все представленные супы, безусловно, очень интересны, разнообразны и весьма хорошо вписываются в летнее меню. Но есть и некоторые “но”.

Фото: Кристьян Ярв; личный архив

Огуречно-шпинатный суп

1 кг огурцов — любых, которые больше нравятся
400 г (2 стакана) жидкого йогурта без вкуса
200 г (1 стакан) греческого йогурта
5 г (2-3 зубчика) чеснока
15 г (10 шт.) листьев мяты
100 г (как правило, одна стандартная пачка) шпината

Для украшения: нарезанный зеленый молодой стручковый горошек, кориандр

Секрет шеф-повара
Суп обязательно должен быть именно холодным, чтобы не расслаивался.

Все продукты смешиваем в блендере. Разливаем по тарелкам. Украшаем горошком и кориандром. Суп получается не острым, чеснок лишь придает оттенок вкуса.

Секрет шеф-повара
В огуречный суп можно добавить морепродукты – будет очень вкусно.


Комментарий

Александра Гаген, терапевт по питанию

К первому супу нет и не может быть никаких претензий с точки зрения полезности и состава — все очень хорошо. Йогурт — ферментированный молочный продукт, который чаще всего достаточно хорошо воспринимаемся организмом, и может “дружить” с другими продуктами с процессе пищеварения (в отличие от кефира). Шпинат, чеснок и мята содержат витамин С и растительные пигменты — флавоноиды, являющиеся прекрасными антиоксидантами, простыми словами — защитой от болезней и старения.

Фото: Кристьян Ярв; личный архив

Томатный суп

2 свежих красных перца/паприки
1 кг или 6–7 крупных томатов
2 стебля сельдерея
3 зубчика чеснока
0,5 л томатного сока

Паприку очистить, томаты порезать пополам и запечь, чтобы они подрумянились, можно даже чуть до черноты, чтобы было больше вкуса. Чеснок спассеровать с сельдереем, смешать сок и томаты, довести до кипения, пюрировать в блендере и остудить. Украсить базиликом.

Секрет шеф-повара
За счет паприки суп получается очень сладким, несмотря на отсутствие в рецепте сахара.


Комментарий:

Александра Гаген, терапевт по питанию

Второй суп также прекрасен по своему составу — паприка, томаты, чеснок, базилик — источники необходимых витаминов, микроэлементов и растительных пигментов. К такому супу в качестве дополнения хорошо подойдут любые бобовые. Например, чечевица. Чечевица содержит в достаточном количестве железо, обеспечивающее в том числе здоровье кожи и волос. Но для лучшего усвоения железо любит присутствие витамина С, который можно обеспечить, например, при помощи ломтика лимона.

Фото: Кристьян Ярв; личный архив

Клубничный суп

1 кг клубники
115 г сахара
100 г (3 рюмки) амаретто
Сок 1 лайма
23 листочка мяты

Смешиваем все продукты в блендере, в жаркую погоду в тарелку с супом добавляем шарик мороженого, чтобы охладиться. Я использовал ромашковое мороженое.

Комментарий:

Александра Гаген, терапевт по питанию

Третий суп наименее полезный из все трех. В нем смущает присутствие значительного количества сахара и амаретто. Но если отталкиваться от основной составляющей — клубники, в полезности которой сомневаться не приходится, то в летний период совершеннолетний человек может, изредка, позволить себе подобный десерт.

Фото: Кристьян Ярв; личный архив

Источник: архив журнала JANA