7 новогодних подарков, которые можно сделать и съесть


7 новогодних подарков, которые можно сделать и съесть
Foto: Sven Arbet

Луковый мармелад, лимонный крем, шоколадные трюфели с острым перцем, бискотти с клюквой и другие вкусные вещи, которые можно подарить на Новый год.

Перед Новым годом не знаешь, за чем бежать в магазин: за продуктами — или за подарками. Предлагаем не разрываться, а просто добавить в список продуктов один-два пункта, а потом сделать для друзей и близких съедобные подарки по нашим рецептам. В дополнение вам понадобятся красивая стеклянная банка, атласные ленты и пергаментная бумага — все это для того, чтобы правильно подарок упаковать. И нечего переживать по поводу, что нет денег на дорогие подарки. Лучший подарок — это еда. Ну и вы, конечно, тоже, пишет Gazeta.ru.

Клюквенно-яблочный джем с перцем чили

Ингредиенты:
Перцы чили, очищенные от семян и порезанные, — 5 шт.
Яблоки, очищенные и порезанные кубиками, — 6 шт.
Клюква — 300 г
Сахар — 300 г
Яблочный уксус — 300 г
Чеснок, измельченный, — 5 зубчиков
Соль — 2 ч.л.

Читайте также:

Как готовить:
Поместите все ингредиенты в большой сотейник. Добавьте 200 мл воды. На умеренном огне доведите до кипения, затем уменьшите огонь и томите, постоянно помешивая, час или чуть больше, пока смесь не загустеет.

Готовый джем разлейте в теплые стерилизованные банки и дайте им полностью остыть. Такой джем можно подавать к блюдам из мяса или птицы — идеальная замена кетчупу.

Шоколадные трюфели

Ингредиенты:
Темный шоколад — 300 г
Жирные сливки — 300 мл
Сливочное масло — 50 г
Корица, кайенский перец, миндальный экстракт, ром или бурбон — по желанию

Как готовить:
Кусочки шоколада бросьте в большую кастрюлю. В отдельном ковшике подогрейте сливки и масло, пока масло не растает, затем снимите с огня и вылейте на шоколад. Хорошенько перемешайте. Добавьте корицу, перец и миндальный экстракт, если хотите, или столовую ложку крепкого ароматного алкоголя — для новых оттенков вкуса.

Впрочем, и без добавок трюфели необычайно хороши. Готовую смесь остудите и уберите в холодильник как минимум на 4 часа.

Застывшую массу извлеките из холодильника, скатайте в шарики при помощи ложки для мороженого, обваляйте в какао и выложите на лист пергаментной бумаги для выпечки. Имейте в виду, что обваливать шарик трюфеля нужно сразу же, не дожидаясь, пока он растает.

Бискотти с клюквой и фисташками

Ингредиенты:
Сахар — 135 г
Яйца — 2 шт.
Ванильный экстракт — 1 ч.л.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Соль — 1/4 ч.л.
Мука — 230 г
Фисташки, очищенные, — 60 г
Сушеная клюква (или вишня) — 75 г

Как готовить:

Разогрейте духовку до 180°C. Противень застелите бумагой для выпечки. В глубокой миске взбейте яйца с сахаром, пока смесь не побледнеет, добавьте ванильный экстракт, отставьте в сторону. В другой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. Добавьте муку к яйцам и сахару, перемешайте, после чего введите в тесто клюкву и фисташки.

Присыпьте мукой стол или большую доску, выложите тесто, сформируйте «полено». Переложите его на противень и отправьте в духовку на 25 минут. Извлеките «полено» из духовки, дайте ему остыть в течение 10 минут. Снизьте температуру в духовке до 165°C. Переложите «полено» на деревянную доску и нарежьте кружочками толщиной в 1,25 см по диагонали. Разложите на противне и запеките в течение 8–10 минут, пока бискотти не приобретут золотистый оттенок. Готовые бискотти нужно остудить и переложить в контейнер, где они могут храниться в течение месяца.

Печеночный паштет

Ингредиенты:
Куриная печень — 500 г
Репчатый лук, порезанный, — 100 г
Чеснок, измельченный, — 1 зубчик
Лавровый лист — 2 шт.
Сушеный тимьян — ¼ ч.л.
Вода — 250 мл
Соль — 2 ч.л.
Сливочное масло — 360 г
Виски или коньяк — 2 ч.л.
Свежемолотый черный перец — по вкусу

Как готовить:
Положите в глубокую кастрюлю куриную печень, лук, чеснок, лавровый лист, тимьян, воду и чайную ложку соли, доведите до кипения, накройте крышкой и томите на слабом огне 7–8 минут. Снимите с огня и дайте смеси постоять 5 минут. При помощи шумовки выньте из воды все, кроме лаврового листа, и переложите в блендер.

Взбейте печенку и лук, постепенно, по кусочку, добавляя сливочное масло. Когда масло закончится, добавьте оставшуюся соль, перец и алкоголь.

Взбивайте еще в течение 2 минут, чтобы паштет вышел совсем воздушным. Готовый паштет переложите в стеклянные банки и храните в холодильнике.

Лимонный крем

Ингредиенты:
Лимоны, сок и цедра отдельно — 4 шт.
Сахарная пудра — 200 г
Сливочное масло, порезанное кубиками, — 100 г
Яйца — 3 шт.
Яичный желток — 1 шт.

Как готовить:
Положите цедру лимона и сок, сахар и масло в огнеупорную миску, поместите ее в кастрюлю с горячей водой и поставьте на огонь: вода должна слабо кипеть, а дно миски не должно ее касаться. Пока масло тает, не забывайте помешивать смесь.

Яйца и желток аккуратно взбейте и введите в лимонную массу. Взбивайте венчиком или вилкой до гомогенности в течение 10–13 минут — смесь должна стать густой, кремовой. Снимите лимонный крем (он же курд) с огня и отставьте остывать. Время от времени перемешивайте. Когда он полностью остынет, разлейте его по стерилизованным банкам. Держите в холодильнике.

Лимонный крем может быть прекрасным дополнением к оладьям, блинам и сырникам, его едят с печеньем и мажут на тосты.

Известны случаи, когда банка лимонного курда опустошалась за день, потому что, если начать его есть ложкой, очень сложно потом остановиться.

Луковый мармелад

Ингредиенты:
Репчатый лук, красный или желтый — 2 кг
Чеснок — 4 зубчика
Сливочное масло — 140 г
Оливковое масло — 4 ст.л.
Сахарная пудра — 140 г
Свежий тимьян — 1 ст.л.
Красное сухое вино — 1 бутылка
Красный винный уксус — 350 мл
Портвейн — 200 мл
Хлопья сушеного перца чили — по вкусу и желанию

Как готовить:
Порежьте лук тонкими полукольцами, тонко порежьте чеснок. На сильном огне растопите сливочное масло вместе с оливковым — в большой кастрюле с тяжелым дном. Бросьте в нее лук и чеснок и хорошенько перемешайте. Посыпьте лук сахаром, тимьяном, перцем чили (если используете), солью и перцем. Снова хорошенько перемешайте и уменьшите огонь до минимума. Готовьте без крышки в течение 40–50 минут, время от времени помешивая. Лук должен карамелизоваться и совсем размягчиться.

Влейте вино, уксус и портвейн, перемешайте и готовьте на большом огне без крышки в течение еще 25–30 минут, постоянно перемешивая.

Вы поймете, что мармелад готов, когда жидкость выпарится на две трети, смесь станет густой и приобретет темный цвет, который можно сравнить с оттенком красного дерева. Проведите деревянной ложкой по поверхности мармелада. Если от нее остается полоса, которая быстро заполняется прозрачным соком, кастрюлю можно снимать с огня.

Дайте мармеладу остыть и разложите по стерилизованным банкам. Хранят его в холодильниках, а подают — к паштетам, блюдам из птицы. А некоторые едят луковый мармелад просто с хлебом, потому что это очень вкусно.

Сливочное масло с травами

Ингредиенты:
Сливочное масло комнатной температуры — 115 г
Лук-резанец, мелко порезанный, — 2 ст.л.
Свежий тимьян, мелко порезанный, — 1 ст.л.
Соль, перец — по вкусу

Как готовить:
Прежде чем готовить, убедитесь в том, что зелень — абсолютно сухая. Смешайте все ингредиенты в миске среднего размера. Расстелите лист бумаги для выпечки на чистой плоской поверхности, выложите в середину масло и скрутите в ровный рулон. Края листа бумаги плотно сверните, будто заворачиваете в фантик конфету «Батончик». Положите в холодильник, чтобы масло застыло.

Готовое масло подают, порезав кружочками: его можно есть со свежими булочками или теплым хлебом, а можно положить кусочек масла на хороший стейк.

Правда, нам это несколько непривычно, но вдруг вы захотите разориться на воронежское мясо и сделать все по правилам? Масло можно сделать и с другими добавками. Рекомендуем попробовать петрушку, укроп, лимонную цедру, чеснок, лук-шалот, мяту, оливки, каперсы, порошок карри, кумин, острый перец.