Тяжелый стресс? Простые способы вернуть свои эндорфины


Noorte Hääle fotolavastused
Foto on illustratiivne.Foto: Tiit Blaat

Если с настроением что-то пошло не так и нужно срочно добыть откуда-нибудь немного счастья, попробуйте эти советы. Конечно, в случае депрессии или другого серьезного нарушения они не помогут, но чуть-чуть поправить баланс эндорфинов в нужную сторону — вполне, пишет "Домашний Очаг".

Понюхайте масла лаванды или ванили


Некоторые ароматы способны влиять на выработку эндорфинов. Так, масло ванили помогает снизить тревожность и беспокойство (на 63%!), а лаванда и вовсе облегчает депрессию и помогает бороться с бессонницей.

Попробуйте немного женьшеня


Женьшень просто необходим тем, кто переживает постоянную усталость, переутомление и стресс. Исследования доказали, что употребление женьшеня помогает уменьшить уровень гормонов стресса, а также стимулирует выброс эндорфинов. Так что если по каким-то причинам вам нужна особенная поддержка, не пренебрегайте женьшенем.

Занимайтесь спортом — в группах

Читайте также:


Возможно, индивидуальные занятия с тренером более эффективны, но групповые тренировки усиливают выработку эндорфинов. Бег, аэробика, танцы, игровые виды спорта — все это помогает поддерживать не только физическую форму, но и хорошее настроение.

Ищите повод для смеха


Маленькие дети смеются в среднем триста раз в день, а вот взрослые — только пять. Между тем смех — настоящая “волшебная таблетка” для нашего организма: он помогает снизить кровяное давление, уменьшить уровень гормонов стресса, поддержать иммунную систему и стимулировать выброс эндорфинов. Так что почаще смотрите комедии, читайте веселые книги и просто шутите и смейтесь с друзьями — это очень, очень полезно.

Занимайтесь сексом


Вам нужен повод, чтобы отложить в сторону все дела и заняться любовь? Вот он: секс помогает уменьшить чувство боли, снизить тревожность, улучшить настроение и даже облегчить симптомы депрессии. Если вы подрастеряли свои эндорфины, поищите их в постели — вместе с любимым человеком или самостоятельно.

Ешьте шоколад


Регулярное употребление темного шоколада (с высоким содержанием какао) помогает снизить давление и уровень холестерина, укрепляет сердце и сосуды (и снижает риск преждевременной смерти от инсульта или инфаркта на 19%), а также высвобождает эндорфины. Но помните: самая полезная доза — эти три-четыре квадратика в день.

Слушайте музыку


Хотите снизить тревожность и беспокойство на 65%? Просто послушайте любимую музыку. Как говорят исследователи, самой полезной является симфоническая музыка, но к высвобождению эндорфинов и улучшению настроения приводит прослушивание любых композиций — лишь бы они вам нравились.

Съешьте что-нибудь острое


Капсаицин — химическое соединение, которое придает пряностям их острый вкус — связывается с белками или болевыми рецепторами нервных клеток в слизистых оболочках носа и рта. Полученные таким образом нервные импульсы проходят через тройничный нерв в мозг, создавая болезненное ощущение жжения. В ответ на ощущение боли организм стимулирует выброс эндорфинов — естественных опиоидов, которые вызывают чувство облегчения. Так что порция острого карри — то, что надо, если вдруг немного взгрустнулось.