Теракты 9/11 и пандемия COVID-19: как работает коллективная травма и каковы ее последствия?

 (5)
Теракты 9/11 и пандемия COVID-19: как работает коллективная травма и каковы ее последствия?
WM/MPI/Capital Pictures

Каких глобальных последствий для психического здоровья населения планеты можно ожидать, основываясь на печальном опыте событий 19-летней давности? Разбирался сайт Новости Mail.Ru.

Когда речь заходит о пандемии COVID-19, чаще всего обсуждают меры профилактики, особенности течения и лечения болезни, ее негативные последствия для человеческого организма, а также для экономики, политики, других аспектов жизни на планете. Однако этим дело не ограничится — уже совершенно ясно, что пандемия и все, что с ней связано, оказывает и еще долго будет оказывать огромное разрушительное воздействие на психику людей, потому что события такого масштаба приводят к тому, что психологи называют “коллективной травмой”.

Речь идет о глубоком эмоциональном потрясении, которое переживает большая группа людей, в случае пандемии — все население Земли. Коллективная травма объединяет людей вне зависимости от любых их различий — этнокультурных, личностных, исторических, семейных, психологических и так далее. Травмирующее событие заставляет всех чувствовать одно и то же: страх, беспомощность, беззащитность, безвыходность. Люди теряют ориентацию, у них “земля уходит из-под ног”, иногда в буквальном смысле.

Конечно, пандемия COVID-19 — далеко не первая коллективная травма в истории человечества. Особенно много их случалось в ХХ веке. Чего только стоят две мировые войны и множество отдельных масштабных трагедий, с ними связанных.
Читайте также:

Но и XXI век уже успел, к сожалению, отличиться в этом смысле. Одной из сравнительно недавних катастроф, коснувшихся, во многом благодаря развитию телевидения и связи, огромного количества людей на планете, стали события 11 сентября 2001 года. Террористическая атака на Всемирный торговый центр происходила фактически в прямом эфире. Свыше ста тысяч человек стали живыми свидетелями того, как захваченные террористами самолеты врезаются в башни ВТЦ, а еще миллионы наблюдали за происходящим по телевизору. Страшные кадры горящих и рушащихся башен бесконечно прокручивали в эфире еще много следующих месяцев и лет.

Специалисты считают, что, несмотря на несходство двух этих событий — террористической атаки, продолжавшейся один день, и длящейся уже девять месяцев пандемии, — их глобальные долгосрочные последствия для психического здоровья людей могут быть во многом схожими. Поэтому стоит изучить уже полученный опыт, чтобы знать, чего ждать, к чему готовиться.

Последствия “травмы 9/11”

Как показывают многочисленные исследования, теракты 9/11, как их принято называть в англоязычных СМИ, травмировали психику не только непосредственных свидетелей и участников событий. Развернувшаяся 11 сентября 2001 года драма очень сильно отразилась даже на психическом состоянии людей, далеких от эпицентра трагедии, но очень эмоционально вовлеченных в происходящее на экране телевизора.

Основное последствие сильнейшего стресса, пережитого теми, кто находился в зданиях, атакованных террористами, и выжил, и теми, кто помогал спасать людей или следил за событиями извне, — посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

Среди симптомов ПТСР — постоянный страх того, что травмирующее событие произойдет снова. Пациента с ПТСР мучают ночные кошмары, флэшбеки (внезапно и непроизвольно всплывающие в памяти яркие, живые “картинки” произошедшего), бессонница, проблемы с концентрацией, он старается избегать ситуаций, которые бы напоминали ему о пережитом. ПТСР меняет взгляд человека на окружающий мир, который он теперь воспринимает как нечто опасное, пугающее, полное скрытых угроз.

ПТСР, как правило, приводит к появлению других психических и физиологических нарушений. Панические атаки, депрессия, тревожное расстройство, суицидальное поведение, развитие алкогольной и наркозависимости, сердечно-сосудистые, обменные и онкологические заболевания — все эти проблемы отмечаются у травмированных событиями 9/11 даже много лет спустя после 11 сентября 2001 года. Сила нанесенного ущерба и продолжительность процесса восстановления зависят от множества факторов и обстоятельств — от индивидуальных особенностей организма, в частности от того, как он справляется со стрессом, от изначальной психической устойчивости, от того, как быстро после стресса началась психологическая помощь, от того, сколько времени проводил человек перед телевизором, смотря репортажи о терактах, и так далее.

Травма COVID-19: чего ждать?

Ощущение невидимой, но явной опасности после терактов 9/11 буквально витало в воздухе, но сравнительно быстро оно пошло на спад. Особенность ситуации во время пандемии состоит в том, что нервное напряжение из-за разлитой в воздухе (причем в буквальном смысле) невидимой угрозы — очень протяженное по времени.

“Необходимость терпеть пусть сравнительно умеренный уровень опасности, но на протяжении очень долгого времени, не видя этому конца-края, может оказаться экстремальным испытанием для населения планеты”, — прогнозирует израильский психолог Гилад Хиршбергер.

Страх заразиться самому, тревога за жизнь близких, нарушение порядка привычной жизни, полная неопределенность будущего и отчасти даже настоящего, невозможность хоть как-то спланировать свою жизнь на несколько месяцев вперед, необходимость соблюдать вводимые властями ограничения — все это невероятно давит на психику людей, вызывает чувство беспомощности, безнадежности и даже паники.

Специалисты не сомневаются, что пандемия приведет в будущем к росту случаев ПТСР, тревожного расстройства, депрессии и развития зависимостей среди населения, особенно, как показывает опыт 9/11, среди пациентов, чудом выживших после тяжелого течения COVID-19, членов семей жертв болезни, а также медицинских работников и другого персонала, оказавшегося на “переднем крае” борьбы с инфекцией, например волонтеров. Но, в отличие от резкого всплеска всеобщего страха и ужаса после атак 11 сентября, “пандемическая” волна тревоги, гнева, горя и отчаяния будет подспудной.

Есть ли свет в конце тоннеля?

Эхо пандемии COVID-19, без сомнения, будет звучать еще многие десятилетия, как это случилось и с событиями 9/11, уверены психологи. Коллективная травма оставляет свою печать и на обществе в целом, и на каждом человеке в отдельности. Она нарушает наше понимание того, как устроен этот мир и каково наше место в нем, меняя наш взгляд на себя и других людей. Это может, конечно, иметь разрушительные последствия, но не только — иногда совместные бедствия только сближают.

“Хотя травма способствует появлению параноидального отношения к окружающему миру, она же может помочь росту и развитию общества, если будет как следует проработана и осмыслена”, — считает Хиршбергер.

Жизнестойкость людей, способность к быстрой адаптации к изменениям и восстановлению после испытаний — вот на чем следует сосредоточиться, чтобы пережить тяжелые времена, уверен психолог.

По материалам verywellmind.com, theconversation.com, psychologytoday.com

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!