Когда речь заходит о пандемии COVID-19, чаще всего обсуждают меры профилактики, особенности течения и лечения болезни, ее негативные последствия для человеческого организма, а также для экономики, политики, других аспектов жизни на планете. Однако этим дело не ограничится — уже совершенно ясно, что пандемия и все, что с ней связано, оказывает и еще долго будет оказывать огромное разрушительное воздействие на психику людей, потому что события такого масштаба приводят к тому, что психологи называют “коллективной травмой”.
Речь идет о глубоком эмоциональном потрясении, которое переживает большая группа людей, в случае пандемии — все население Земли. Коллективная травма объединяет людей вне зависимости от любых их различий — этнокультурных, личностных, исторических, семейных, психологических и так далее. Травмирующее событие заставляет всех чувствовать одно и то же: страх, беспомощность, беззащитность, безвыходность. Люди теряют ориентацию, у них “земля уходит из-под ног”, иногда в буквальном смысле.
”Конечно, пандемия COVID-19 — далеко не первая коллективная травма в истории человечества. Особенно много их случалось в ХХ веке. Чего только стоят две мировые войны и множество отдельных масштабных трагедий, с ними связанных.
Но и XXI век уже успел, к сожалению, отличиться в этом смысле. Одной из сравнительно недавних катастроф, коснувшихся, во многом благодаря развитию телевидения и связи, огромного количества людей на планете, стали события 11 сентября 2001 года. Террористическая атака на Всемирный торговый центр происходила фактически в прямом эфире. Свыше ста тысяч человек стали живыми свидетелями того, как захваченные террористами самолеты врезаются в башни ВТЦ, а еще миллионы наблюдали за происходящим по телевизору. Страшные кадры горящих и рушащихся башен бесконечно прокручивали в эфире еще много следующих месяцев и лет.
Специалисты считают, что, несмотря на несходство двух этих событий — террористической атаки, продолжавшейся один день, и длящейся уже девять месяцев пандемии, — их глобальные долгосрочные последствия для психического здоровья людей могут быть во многом схожими. Поэтому стоит изучить уже полученный опыт, чтобы знать, чего ждать, к чему готовиться.
Глаз не отвести! Как выглядела красавица-сестра Есенина
Попова назвала простой способ моментально «убить» коронавирус
Топ-5 семей, которые присвоили себе почти все богатства России
Как долго можно не менять постельное: максимальный срок