Семейный терапевт из Эстонии: "Обычно пары приходят на терапию с опозданием в семь лет"

 (3)
Семейный терапевт из Эстонии: "Обычно пары приходят на терапию с опозданием в семь лет"
Photo by cottonbro from Pexels

В рамках прошедшей на выходных панельной дискуссии «Долговечные отношения, счастливые семьи и здоровые дети» от Ассоциации семей Отечества семейный терапевт Кайя Капста-Форрестер из целевого учреждения Väärtustades Elu сказала, что как правило, пары попадают на терапию на семь лет позже, чем надо, когда они уже имеют очень серьезные проблемы и находятся на грани развода.

“Очень часто мы возлагаем ответственность за свое счастье на другого человека, нашего партнера. Мы ожидаем, что этот человек войдет в нашу жизнь, решит все проблемы и сделает нас счастливыми”, — сказала Кайя Капста-Форрестер.

“На самом деле каждый сам несет ответственность за свое счастье, и наш партнер может нас в этом лишь поддержать. Любовь длится вечно, хотя иногда возникает иллюзия, что мы разлучены. Когда мы переживаем что-то болезненное в отношениях, мы начинаем защищаться или атаковать. Это является для нас настолько негативным опытом, что после этого мы не можем найти в негативе любовь”.

Читайте также:

“Мои дети выросли с отчимом, и когда учитель попросил их нарисовать свою семью, они нарисовали себя в центре между одной и второй семьей. Тогда я задумалась над тем, каково ребенку жить между двумя семьями”, — сказала Кайя Капста-Форрестер.

“Однако я чувствую, что как мать я поступала очень правильно, потому что моя дочь хочет выйти замуж не для того, чтобы надеть белое платье, а для того, чтобы взять на себя обязательства в долгосрочной перспективе. Нам нужны не парады красивых семей в журналах светской хроники, а настоящие идеалы, которые могут стать ориентиром для молодежи. Им необходимо показать, что возможны долгосрочные и надежные постоянные отношения, которые является залогом для воспитания детей. Мы должны постоянно трудиться во имя этого”.

“Многие люди, которые приходят на терапию, не справляются со своей взрослой жизнью, потому что они выросли в неполных семьях”, — сказала Кайя Капста-Форрестер.

“Зачастую у них самих есть дети-подростки, которые, в свою очередь, вообще не хотят иметь детей. Если мы будем воспринимать неполные семьи как единственно возможные отношения, все меньше и меньше людей будут готовы иметь детей. Нам необходимо активно повышать осведомленность общественности и учить молодых людей тому, как работают отношения. Вопросы создания семьи и взаимоотношений нужно чаще поднимать в обществе, и обсуждать не романтику, а гораздо более важные темы”.

В панельной дискуссии приняли участие член Рийгикогу Прийт Сибуль, председатель правления целевого учреждения Väärtustades Elu Кайя Капста-Форрестер, член правления Круглого стола женских ассоциаций Эстонии Эха Рейтельманн, член Рийгикогу Юллар Сааремяэ, советник по вопросам народонаселения и семейной политики Министерства внутренних дел Герли Лехе. Модератор Янек Мягги.

Ассоциация семей Отечества работает во имя того, чтобы жители Эстонии ценили и заботились о воспитании детей, их благосостоянии и хороших семейных отношениях.