Психологи рассказали, как смотреть новости и избежать стресса

 (2)
Психологи рассказали, как смотреть новости и избежать стресса
Фото автора Kaboompics .com: Pexels

Тем, кто хочет сохранить душевное спокойствие, находясь на карантине, лучше не смотреть новости больше двух раз в день, и уж точно не стоит делать это перед сном, считают психологи, опрошенные РИА Новости.

“Мой совет для поддержания душевного здоровья — выберите два периода в день, чтобы узнавать новости, причем читайте только официальные источники. Рекомендуется не делать этого, как только вы проснетесь, а также перед сном”, — говорит психолог Анабелла Чеб Терраб из Буэнос-Айреса, которая сама, как и все аргентинцы, сейчас находится на карантине.

“Чем больше вы смотрите и читаете новостей, которые генерируют страхи, тем хуже вы себя чувствуете. Сократите время, которое вы проводите за новостями… Смотрите их поздним утром, на случай если там есть что-то важное, и ранним вечером. Не читайте новости сразу после сна или перед сном — весь этот негатив может нарушить вас день и ваш сон”, — согласен с коллегой Патрик Уэнис, автор книг и эксперт, изучавший поведение многих знаменитостей.

Читайте также:

По мнению автора книг по психологии и колумниста журнала Psychology Today Элис Бойс, может возникнуть порочный круг, в котором чем больше новостей потребляют люди, тем сильнее растет их тревога, тем больше ощущается угроза и тем труднее им сосредоточиться на чем-то другом. “И чем больше таких вещей происходит, тем больше человек чувствует тягу к навязчивому потреблению новостей”, — говорит она.

Чеб Терраб советует также ограничить свое общение в соцсетях, выйти или поставить на беззвучный режим сомнительные группы в мессенджерах, по которым приходит много информации про коронавирус, зачастую ложной. Лучше побольше общаться с родными и проверенными друзьями, советует она.

“Стоит создать новое расписание, включив в него досуг, физическую активность, онлайн-курсы. Если это возможно, надо быть на солнце хотя бы 15-20 минут в день”, — говорит она и советует стараться выходить на балкон или прогуляться за хлебом в магазин.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!