Психолог советует отключать push-уведомления на смартфонах

 (1)
Психолог советует отключать push-уведомления на смартфонах
Foto: JESHOOTS.com/Pexels

Push-уведомления на смартфонах стоит по возможности отключать, поскольку они вызывают рассеянность внимания, держат в состоянии психологического напряжения и зачастую приводят к нервным расстройствам, пишет сайт Здоровье Mail.Ru.

Об этом Агентству городских новостей “Москва” сообщила член Федерации психологов образования РФ, кандидат педагогических наук, доцент Московского городского педагогического университета Юлия Челышева.

“Когда мы слишком часто пользуемся гаджетами, формируется так называемое клиповое мышление — начинаем резко переключаться с одной темы на другую. Кажется, что таким образом вырабатывается способность к многозадачности, но это не так. Многозадачность предусматривает одновременное выполнение нескольких функций без потери качества, клиповость — переключение с одного дела на другое, а потом сразу на третье. Мы не проверяем качество выполнения предыдущей задачи и часто про нее забываем. В итоге формируется рассеянное внимание: нервничаем, спешим, стараемся успеть и включиться везде. Такой образ жизни оказывает неблаготворное влияние на психику и в некоторых случаях вызывает нервное расстройство. Становимся более раздраженными и возбужденными, и push-уведомления подталкивают к этому. Поэтому, если интернет не является постоянным источником вашего дохода, рекомендую убрать push-уведомления и по возможности минимизировать присутствие гаджетов в жизни. Лучше прочитать сообщения вечером, в спокойной обстановке”, — сказала Юлия Челышева.

Читайте также:

По ее словам, в выходные дни смартфон можно отключать на несколько часов или даже на сутки — это помогает расслабить перевозбужденную нервную систему.

“Хотя бы раз в неделю что-то подобное стоит практиковать — конечно же, в нерабочий день. Также советую отложить смартфон хотя бы за 1,5 часа до отхода ко сну. В противном случае вас могут беспокоить сны, связанные с “недолайканными” фотографиями и неотписанными сообщениями, которые помешают как следует расслабиться и отдохнуть”, — добавила психолог.