Психолог Ольга Орлова: люди приходят в этот мир, чтобы быть счастливыми

 (4)
Психолог Ольга Орлова: люди приходят в этот мир, чтобы быть счастливыми
Erakogu

Ольга Орлова родилась в Украине. Занималась успешно бизнесом и казалось, что жизнь удалась, но у судьбы были свои планы для Ольги. Из-за войны в Украине она с семьей переехала в Эстонию. Сегодня Ольга работает психологом и гипнотерапевтом. Уже имея психологическое образование, закончила в Эстонии Трансперсональную школу гипнотерапии и психологии. В настоящее время Ольга учится на холистического регрессивного терапевта в Институте Холистики.

В процессе учебы пришло понимание, что ее основное предназначение — это трансформировать жизнь людей через личный пример и объяснять, как можно делать свою жизнь более осознанной и счастливой. В интервью она рассказывает, с какими проблемами сегодня приходят люди на терапию.

Ольга, в течение многих лет вы работаете психотерапевтом, опишите, с какими проблемами люди к вам чаще всего приходят?

На сегодняшний день, наверное, самая главная проблема ̶ это межличностные отношения, это поиск истины внутри себя, отношения между мужчиной и женщиной, тема созависимости, когда люди утратили ощущения счастья и радости в отношениях на фоне видимого благополучия.

Читайте также:

Также сегодня остро стоит вопрос конфликта между родителями и детьми, потому что поколение, которому сегодня 12-15, — это абсолютно другие дети, которые чувствуют и мыслят по-другому … но мы, к сожалению, выдаем им “шаблоны” поведения, которые плотно засели в нашем подсознании, что ребёнок должен быть таким, каким мы ожидаем его видеть.

Сегодняшние дети уже не вмещаются в эти рамки. И очень сложно перенаправить, объяснить родителям, что где-то нужно просто любить и доверять своим детям. Потому что зачастую мы говорим детям: ты должен… тебе нужно… но при этом сами не выполняем и половины того, что требуем. И самое главное — мы сами глубоко несчастные и не целостные личности, а, как известно, дети наблюдают и копируют наше поведение, подсознательно беря за основу устои семьи и личные характеристики родителей.

Мой путь в терапию был длинным, было много трансформаций. Я прошла через панические атаки, антидепрессанты, лечила сердце…но врачи говорили: “У вас нет явных физических проблем со здоровьем!”.

Тогда это было не понятно, непросто и главное — очень страшно. Но всегда есть дверь, в которую ты заходишь и находишь ответ. Этой дверью была Индия. Так начался мой путь к себе. Только через внутреннюю работу, через принятие себя, через выход из позиции жертвы, без обвинений, можно прийти к осознанию себя Настоящего.

Поэтому, когда ко мне приходит человек, я понимаю, о чем он говорит и что он чувствует. Нет ни одной проблемы, которую нельзя преодолеть, только нужно принять — все начинается с себя. Когда мы пытаемся изменить партнёра или человека, который находиться с нами рядом, то мы заходим в тупик. Все начинается с посыла: измени себя и ты изменишь мир. Только если ты сам начинаешь менять свои внутренние установки, только тогда можно изменить свою жизнь. Только так это работает, и в этом плане холистика очень четко показала, что только так можно что-то изменить в своей реальности.

Вселенная даёт каждому человеку бесконечное множество вариантов выбора. Важно осознавать, что мы сами строим свою Жизнь. И все, что мы имеем и к чему стремимся -только наш собственный Выбор. И главный вопрос — для чего это в моей реальности, а не, почему? Если человек поймет, для чего, он поймет, куда и как двигаться дальше.

Вы сказали, что много случаев, когда человек находится в зависимости от другого человека. Что мешает человеку быть счастливым?

Да, вопрос созависимых отношений очень часто становиться предметом терапий.
Мы постоянно говорим: я хочу найти свою половину, который меня спасет и сделает счастливым, к сожалению, это не работает, потому что только мы сами можем сделать себя счастливыми. И когда человек входит в отношения достаточно целостным человеком, принимая все свои стороны, и мужское, и женское начало, и свои тени, только тогда он может что-то предложить своему партнеру. А когда ты ждёшь, что это кто-то должен сделать для тебя — это, к сожалению, утопия. Но меня всегда радует, когда ко мне приходят клиенты, которые готовы работать.

Потому что терапевт помогает заглянуть во внутренние процессы, вытащить из подсознания все то, что мешает человеку быть счастливым и целостным. Но ответственность за процессы лежит и нa клиенте в том числе. Это обязательно работа двоих — терапевта и клиента.

Все люди приходят в этот мир быть счастливыми. Идея о том, что кто-то кому-то делает что-то специально, чтобы он был несчастлив, совершенно неверна. Мы сами, осознанно или нет, выбираем, какую жизнь мы хотим иметь. Каждый день, каждую минуту мы делаем выбор. И это можно сделать только с двух позиций: первая — это любовь, а вторая — страх. Все, что мы выбираем делать из страха, делает нас слабее, ведёт к эмоциональному истощению. А если мы действуем с позиции любви, этот выбор обязательно приводит к нашей мечте и делает нашу жизнь наполненной и счастливой, и мы не просто постигаем действительность, но и сами участвуем в ее создании.

Вы помните, почему пошли учиться в институт холистики? У вас уже было 2 высших образования к этому моменту.

Да, если быть точнее, три. Холистика — это целостная наука, которая затрагивает тело, ум и душу человека. Это все мне было знакомо, поскольку я занимаюсь также космоэнергетикой и понимаю, что наш мир — это не только то, что мы видим и слышим. Человек не одинок, он является частью целого. Холистическая терапия опирается на квантовую физику, согласно которой в основе всего лежит единое информационное поле. И человеку подвластно постоянно создавать и менять свой мир при помощи желаний, восприятий, намерений и, конечно, действий.

Поэтому счастье начинается с осознания и изменения своего внутреннего мира.

Я очень нуждалась в реальной помощи, и к Тании Хаасма я пришла в ужасном состоянии. У меня была паническая атака, я просто сидела на тротуаре и не могла дышать. Пришло решение позвонить и попросить помощи… После холистической четвёрки, когда я вышла из кабинета, я поняла, что это то место, где я хочу учиться и развиваться. Это было очень осознанное решение, и сегодня я уже учусь на терапевта и это мне безумно нравится. Это реально работающая методика работы с проблемами человека. Если ты настроен что-то менять в своей жизни, то тебе сюда. Нелегко принять весь свой опыт, поднять и прожить заново все эмоции и всю боль, менять подсознательные установки и относиться к своей жизни осознанно. Но, поверьте, это стоит того. Ты можешь просто все изменить, войти в другую дверь и стать целостным и счастливым человеком.

В рамках тренинга были рассмотрены и проработаны энергетические центры в энергоструктуре человека. Семь энергетических центров (чакр) — семь важных жизненных уроков.
Каждая чакра несёт свои уроки и проработки, которые влияют на качество и осознание своих мыслей и чувств. Для меня самой трудной темой в проработке оказалась сердечная чакра. Очень много поднялось чувств, особенно ярко вышло чувство вины… у меня давно ушли родители, 19 лет назад ушла моя мама … для меня это была большая трагедия, которая блокировала меня 12 лет. Я пыталась найти ответы, почему так … почему она не могла выбрать меньше страданий, и почему такой конец… Эти годы были для меня испытанием …я страдала… и если бы у меня были уже тогда знания, которые есть сейчас, я бы по-другому чувствовала себя. Я очень много несла в себе всего того, что вообще было не моим.

У меня жизнь очень изменилась после этого курса. Конечно, когда я училась, дома было сложно, трансформации, которые происходили со мной, поднимали все непроработанные проблемы и у близких людей. Но сейчас у нас совершенно другие отношения, мы вышли на другой уровень, стали говорить друг с другом, открыто выражать свои чувства и уважать личные границы.
Да, будут уходить люди из окружения, с которыми ты не сможешь общаться. И не потому, что ты вдруг становишься хорошим или плохим, просто какой-то этап в твоей жизни закончился, и обязательно появляются новые люди, с которыми ты резонируешь.

На самом деле сегодня невозможно не учиться. Потому что очень сильно меняются вибрации Земли и человеку нужно реагировать на изменения во Вселенной. Сейчас промежуточный этап между переходами очень сократился. Либо люди стартуют вверх, либо уходят назад. Нужно больше доверять себе и Вселенной.

Мысли реализуются?

Часто мы создаём силой мысли какие-либо убеждения, но в глубине души все же не верим в результат, и в итоге ничего не получается изменить в нашей реальности. Это происходит потому, что мысли — это язык мозга, а чувства и ощущения — язык тела. Мы часто думаем одно, а чувствуем другое …

Мысли подают сигнал, а эмоции притягивают событие, которое находится на этой же эмоциональной частоте. Поэтому так важно жить не подсознательными шаблонами, а чувствовать настоящий момент и быть осознанным. Потому что, если мы постоянно крутим в голове одинаковые деструктивные мысли и чувства, то зависаем в разрушающих жизненных обстоятельствах. Однообразный жизненный уклад вызывает активизацию одних и тех же нейронных связей, и наша жизнь катиться по-старому сценарию. А чтобы изменить свою реальность, надо взять ответственность за свою жизнь, научиться мыслить и чувствовать по-новому, начать действовать и стать “Творцом Личной Реальности”.

В чем смысл психотерапии? Чтобы с помощью терапевта клиент возвращался к себе настоящему. Он открывает свои истинные потребности, ценности, ставит цели, которые ему реально нужны. Цель психотерапии — помочь клиенту быть честным с самим собой, открыть свои искрение чувства и через это понять, какое решение сделает его жизнь более осознанной и счастливой. Очень много проблем может возникнуть, когда мы не можем отпустить прошлое: не завершили отношения, не расстались с детскими страхами, не поняли причину неудачи т.д. И продолжаем ходить по кругу, совершая всё те же ошибки. И так важно изменить паттерны поведения, чтобы не повторять сценарии. Для клиента очень важно получить опыт принятия себя целостной личностью. Принимая все стороны личности и не подавляя свой теневой аспект.

Недавно мой сын сломал ногу, в тот же день погиб очень близкий товарищ … я была в расстроенных чувствах. Когда муж позвонил и сказал, что ребенок в больнице, мы всей семьей поехали к нему. И уже по возвращению домой я вдруг осознала, зачем этот день был таким… я была благодарна за это осознание. Этот случай показал, что мы — одна семья и мы есть друг у друга. Для человека очень важно чувствовать любовь и доверие, что в случае необходимости есть поддержка и внимание близких людей. А ещё нужно все воспринимать с благодарностью. И посылать этот поток пространству за все, что приходит в жизнь. Человек, посылающий благодарность, наделяется могущественной силой и повышает свои вибрации.

Это очень важно, чтобы тренер/учитель подходил по личности?

Да, бесспорно. Если есть доверие и ты резонируешь с учителем, всегда есть результат.
Мне повезло с учителями. Сначала это был Jure Yoram Biechonski (мой горячо любимый SACH), а теперь Таниа Хаасма (Институт Холистики) — мой новый помощник и проводник в мир холистической регрессионной терапии.

Благодарю Эстонию, благодарю моих друзей, мою семью, мои институты и всех моих Учителей за возможность чувствовать и осознавать себя в этом мире. И знаете, самое главное, я благодарю себя за то, что я смогла сделать выбор в сторону любви к себе.
Благодарю Вселенную за возможность жить и развиваться.

*Холистический тренинг — это учебная программа для людей, которые хотят улучшить качество своей жизни, научиться гармоничнее общаться как в рабочей среде, так и в личной жизни и успешно справляться с жизненными задачами.

Программа создана для тех, кто чувствует интерес к холистичной (то есть целостной) картине мира и человека, согласно которой у человека, помимо тела, интеллекта и чувств, есть душа и связь с общим сознанием.

Следующая группа холистического тренинга, под руководством Таниа Хаасма, открывается 6 июня 2019 года.