Психолог: нам кажется, что нас вынудили остаться дома, но свобода у нас оставалась
Психолог Елизавета Дульберг рассказала в эфире программы "Кофе+" на канале ETV+, почему выход из карантина может быть не менее сложным, чем сам карантин.
Психолог Елизавета Дульберг рассказала в эфире программы "Кофе+" на канале ETV+, почему выход из карантина может быть не менее сложным, чем сам карантин.
Елена Соломина, ведущая программы “Кофе+”: Специалисты наверняка основываются на тех исследованиях, которые проводились у полярников, которые жили в изоляции, у людей, которые жили в тюрьме. Насколько это похоже на нас? Потому что у нас ограничения были, но все-таки они были частичными и не так уж долго.
Елизавета Дульберг, психолог: Изоляцию с тюрьмой точно сравнивать не стоит — зачем нужен лишний стресс для психики? Часто нам кажется, что нас вынудили остаться дома, но на самом деле это все-таки был личный выбор каждого, как он свое время распределяет, выходит он ночью погулять или не выходит, то есть, свобода у нас с вами оставалась и об этом важно помнить.
Андрей Титов, ведущий программы “Кофе+”: Ну давайте сравним это с пребыванием на орбитальной космической станции, мы, можно сказать, миссию какую-то выполняли, проводили там исследования, которые будущему человечеству помогут. В общем, оставаясь дома, мы делали все, чтобы это заболевание не распространялось, но тем не менее наш привычный жизненный уклад претерпел очень серьезные изменения.
Елизавета Дульберг: Да, это правда. Эта точка зрения намного лучше, вы можете чувствовать себя героем.
Андрей Титов: Нас всех к этому призывали — оставаясь дома, кажый должен чувствовать себя героем.
Елизавета Дульберг: По крайней мере, так вы не чувствуете себя жертвой. И в таком случае вам гораздо проще с этим справиться. Что касается привычного уклада жизни, вы правы, у людей не было привычек, которые были бы выработаны для такой жизни дома, не было привычной рутины и, конечно, они почувствовали себя в новой обстановке, это было очень непонятно.
Елена Соломина: Насколько это стало серьезным испытанием для семейных отношений, для пар? Люди виделись в основном в выходные дни, а тут многим пришлось остаться дома и с утра до вечера видеть друг друга, разговаривать, взаимодействовать, организовывать свой быт. А еще дети, наверняка, были на дистанционном обучении.
Елизавета Дульберг: Да, это правда очень сложно. В Китае после того, как закончился карантин, много пар побежало разводиться в ЗАГС. Представьте, что вы едете в купе в поезде или 9 часов вынуждены сидеть в самолете во время долгого перелета. Это очень напряженная ситуация, мы в очень тесных условиях и люди чувствуют себя в постоянном напряжении оттого, что им нужно постоянно следить друг за другом — за собой, за партнером. И вот это напряжение им некуда деть. Обычно мы уходим на работу — поссорился с начальником, с коллегой поругался — и напряжение ушло. А тут ты дома, и тебе некуда это деть. Поэтому, конечно, срывы были, истерики были, не без этого.
...Очень важный момент — насколько вообще человек умеет свои эмоции регулировать. И если он не умел это делать до карантина, то вряд ли он быстро этому научится. Идеальный вариант, который может помочь в этом случае — физическая активность, потому что она хоть немного помогает этот стресс сбросить.
Елена Соломина: Многие люди на карантине почувствовали себя прокрастинаторами, потому что они подумали: вот, у нас осободилось много времени, сейчас мы будем учиться, познавать что-то новое, повышать свою профессиональную квалификацию и — опс! — они сидят на диване, много едят, почти не двигаются и смотрят сериалы. Как это можно объяснить?
Елизавета Дульберг: Я очень много историй слышала от людей, которые уходят из офиса либо во фриланс, либо открывают свое дело, и очень многие говорят о том, что первые два-три месяца без офиса они находятся просто в прострации. Нет привычной рутины, каких-то правил, привычного графика, и человек какое-то время не понимает, что ему делать. Плюс стресс насчет будущего, денег — с этим очень сложно справиться. Тут диван и появляется.
Елена Соломина: Если человек страдал паническими атаками или другими расстройствами - таким людям тяжелее находиться в изоляции? Как для них это прошло?
Елизавета Дульберг: Если ты и так находишься в депрессивном состоянии или у тебя повышена тревожность, то общий эмоциональный фон, который сейчас существует, он это усугубляет. Потому что эмоци заразны и мы подхватываем эсоциональное состояние окружающих людей. Таким образом кроме собственной депрессии у тебя добавляется еще и коллективная депрессия или паника. И переносить это сложнее, конечно.
Елена Соломина: Насколько серьезные будут последствия этого карантина, прежде всего, психологические? Сначала мы были в шоке, достаточно остром состоянии, не понимали, что происходит, сейчас мы понемногу привыкаем к новой жизни, а вот дальше нам нужно будет разгребать те проблемы, которые возникли. Насколько серьезными могут быть эти проблемы?
Елизавета Дульберг: Знаете, как иногда бывает в близких отношениях? Вы, например, чувствуете предательство и или потеряли любимого человека. И иногда люди совершенно бессознательно принимают такое решение: "Любить слишком больно, я никогда любить не буду, в близкие отношения вступать не буду". За три месяца у многих людей разрушился привычный уклад жизни, и может наступить такой момент, когда они бессознательно могут принять подобные решения, например: "Больше никогда не буду заниматься предпринимательством", "Больше никогда не буду работать на себя", "Нужно судорожно копить деньги". Это может быть вариантом посттравматического расстройства, но в худшем случае может повлиять на всю оставшуюся жизнь.
Андрей Титов: Что можно посоветовать? Не рубить сплеча, вспомнить мудрую поговорку "Семь раз отмерь, один отрежь"?
Елизавета Дульберг: В таком состоянии очень легко почувствовать и беспомощность, и безысходность, и безвыходность. В таком состоянии, сколько не отмеряй, ничего не получится, потому что ты ничего не видишь, у тебя как будто туман перед глазами.
Елена Соломина: А если вернуть ту привычную рутину, которая у тебя была до этого, это поможет удержаться на поверхности и выдержать этот период?
Елизавета Дульберг: Может быть поможет, может быть, нет. Если есть такое критическое состояние, ощущение безысходности, даже тем людям, кто привык справляться сам, я бы посоветовала обратиться к психологу, чтобы это не затягивать. Потому что ближайшие месяцы могут пройти совершенно по-другому, а психолог может вернуть хорошее, спокойное внутреннее состояние.
Полностью беседу психолога Елизаветы Дульберг с ведущими программы “Кофе+” Андреем Титовым и Еленой Соломиной можно посмотреть в записи:
Чтобы читать материалы Delfi было комфортнее, вы можете приобрести комплексный пакет или пакет без рекламы.
Установлен основной источник распространения коронавируса
Комаровский назвал места стопроцентного заражения коронавирусом
Иммунолог назвал самый опасный симптом коронавируса
Примитивно дурят: ведущая Первого канала оценила опасность COVID