Постновогодняя депрессия: 5 способов вернуть себе желание работать после праздников

 (2)
Постновогодняя депрессия: 5 способов вернуть себе желание работать после праздников
Фото автора Daria Shevtsova : Pexels

А вы такое замечали? Праздники закончились, а вместе с ними куда-то ушло отличное настроение, желание улыбаться и радовать окружающих. Мир стал обыденным, серым и неприветливым. Вам хочется залезть под одеяло, смотреть сериалы, а может, вы вообще решили разболеться и еще посидеть дома?

Предпраздничные хлопоты несут людям счастье, легкость и повышают настроение. Уходя на каникулы, они надеются, что вернутся на работу отдохнувшими и полными сил.Однако, этого не происходит. Мы возвращаемся на работу абсолютно лишившись желания что-либо делать. И вот тут специалисты и говорят о так называемой “постновогодней депрессии”.

Основная причина происходящего дисбаланса связана с телом и биоритмами. Дело в том, что зимой для полноценной работы организму требуется больше сна и отдыха. Однако, стандартный график большинства офисов — с 9 утра и до 7 вечера, подходит далеко не всем.
А во время праздников люди, во-первых, перестраиваются на режим, который удобен им, а кроме того, могут еще и сбивать его длительным посиделками и застольями. Когда человек выходит на работу перестроиться очень тяжело.

Читайте также:

Итак, если вы безразличны к окружающему миру, у вас присутствует ощущение, что счастье где-то рядом, но не с вами, возникает чувство тревоги и страха, вы обвиняете себя из-за набранных килограммов, вам свойственны сонливость, вялость и слабость — скорее всего, у вас постновогодняя депрессия.

Фото автора Valeria Ushakova : Pexels


Что предлагают психологи для того, чтобы вернуть себя в строй?

- Прежде всего, не позволять себе провалиться в еще большее состояние меланхолии и хандры. Все-таки, ваша работа является важной составляющей жизни и приносит свои ощутимые плюсы, без которых наше тело и душа тоже могут терять силы.

- Откажитесь от переедания и алкогольных напитков. Можете устроить легкие разгрузочные дни, или же, ходите в рестораны и кафе и пробуйте новые необычные блюда. Это позволит получить новые эмоции и справиться с апатией.

- Спорт тоже пойдет на пользу. Они повысят ясность ума, энергетику и улучшат настроение. Не хочется идти в зал? Просто прогуляйтесь на свежем воздухе. Делайте это как можно чаще. Кстати, отличное средство от хандры — йога и медитация, может быть пришло время как раз попробовать это?

- Налаживайте работу биологических часов. Ложитесь спать до полуночи, используйте ароматические масла и расслабляющую музыку.

- Отлично подойдут и различные аутотренинги, звуки природы и йога-нидра — отлично помогающая расслаблению и нахождению в моменте “здесь и сейчас”.

Постарайтесь справиться с этим неожиданными новогодним подарком как можно быстрее, чтобы постновогодняя апатия не затянула вас глубже.