"Помните о высшей цели!" Женщина-астронавт рассказала, как пережить самоизоляцию

 (1)
Она провела в космосе 665 дней!
"Помните о высшей цели!" Женщина-астронавт рассказала, как пережить самоизоляцию
Foto: Sergei Ilnitsky / AP / Scanpix

Астронавт NASA Пегги Уитсон, которая провела 665 дней на Международной космической станции, рассказала американскому новостному порталу CBS News, что понимает, что находиться в самоизоляции и вынужденно проводить много времени в замкнутом пространстве — нелегкое испытание даже для подготовленных людей. Однако она призвала помнить о том, что это может уберечь самого человека и его близких, а также спасти жизни окружающих его людей.

По словам Уитсон, которая 2 года назад вышла на пенсию, в NASA существует специальная программа подготовки космонавтов. В ее рамках астронавтов обучают проводить 24 часа в сутки в компании одних и тех же людей, как это и бывает на МКС.

“Мы называем это тренировкой экспедиционного экипажа. В нее входит в том числе командная работа при совместном проживании. В ситуации изоляции на первое место выходят не твои личные нужды, а цели команды. Они превыше всего. И ставить их можно, не только находясь в космосе. В рамках пандемии COVID-19 также важно помнить о высшей цели, которая заключается в спасении жизней при помощи карантина”, — пояснила Уитсон, добавив, что важно осознать и принять эту информацию, так как это поможет смириться с ситуацией и переносить ее легче.

Читайте также:

Астронавт посоветовала наладить взаимодействие с людьми, с которыми вы оказались на карантине, потому что человек не может находиться очень долго без нормального общения. Также важно организовать совместный досуг.

Она добавила: “Вспомните, что вы хотели попробовать сделать, но при этом из-за загруженности никогда не могли найти на это времени. Чем бы вы хотели заняться? Может, почитать книгу? Заняться искусством или написать стихотворение? Порисовать? Теперь у вас есть шанс воплотить свои мечты в реальность”.

Уитсон рассказала, что в течение 665 дней, которые она провела в космосе, ей ни разу не пришлось скучать — она всегда ставила перед собой задачи и находила, чем заняться, либо просто наслаждалась фантастическим видом, который открывался из иллюминатора.

Источник: CBS News