Наконец, исследования связи гендера и горя показало, что из-за социальных ожиданий, связанных с тем, как мужчины должны вести себя, сами мужчины, как правило, менее склонны к внешним эмоциональным реакциям. Мужчины также испытывают больше трудностей, чем женщины, в поисках или принятии помощи из-за проблем с психического здоровьем, горем и адаптацией к потере.
Как горюют мужчины
После прервавшейся беременности/потери новорожденного мужчины чаще, чем женщины, склонны к компенсирующему поведению (например, повышенному потреблению психоактивных веществ: алкоголя, легких наркотиков), и при проведении диагностики именно мужчины получают более высокие баллы по шкале избегающего поведения, испытывают трудности с обращением или доступом к службам поддержки и помощи.
Из этого можно сделать следующие печальные выводы:
1. Общество по-прежнему не признает опыт мужчин, переживших потерю детей, и это вероятно вредит и самим мужчинам, и семьям.
2. Мужчины скорбят о потере ребенка по-разному, но не менее остро!
3. Мужчины часто переживают утрату так же сильно, как и женщины. У них просто мало возможностей выразить это.
В результате сильные чувства (печаль, злость, грусть и другие) могут иногда переходить в гнев. Часто можно наблюдать, как пары с опытом потеря ребенка (особенно, желанного ребенка), стараются быть сильными друг для друга — и парадоксальным образом, часто непреднамеренно дистанцируются друг от друга в тот самый момент, когда им больше всего необходимо быть вместе. Быть вместе в этом горе. Быть вместе перед лицом их потери. Общей потери.
Когда менять моторное масло, чтобы не убить двигатель?
Установлен основной источник распространения коронавируса
3 неисправности, при которых машину пора продавать
Заправлять бак «до полного» или по 10‑15 литров? Ответ вас удивит