Не теряйте связи с бабушкой и дедушкой: идеи для виртуального общения с пожилыми людьми


Не теряйте связи с бабушкой и дедушкой: идеи для виртуального общения с пожилыми людьми
Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels

Для защиты пожилых людей многие семейные праздники, поездки и другие традиции заменяются телефонными звонками или разговорами в виртуальной среде. Психотерапевт Тарас Иващенко предлагает несколько идей для ежедневных ритуалов, которые стоит ввести, чтобы не забыть о регулярном общении с пожилыми членами семьи в период социального дистанцирования.

Пожилые люди нуждаются в поддержке для выполнения простых ежедневных задач, чтобы в качестве меры предосторожности они могли избежать посещения аптеки или продуктового магазина. Стоит предложить сделать это для них и передать необходимые вещи бесконтактным способом.

Однако следует помнить, что, хотя физическая дистанция постепенно становится привычкой, потеря социальных контактов может быть особенно неприятной и способствовать одиночеству. Поэтому важно поддерживать постоянную связь со старшими родственниками и другими пожилыми знакомыми.

"Во время физического дистанцирования активный контакт с семьей уменьшается, потому что мы больше не ходим в гости, и каждый из нас сидит у себя дома. У пожилых людей это может вызвать или усугубить чувство одиночества. Но мы можем уменьшить его, даже просто позвонив", — рассказывает врач, психотерапевт и специалист в психосоматике Тарас Иващенко.

Читайте также:

Многие пожилые люди уже освоили современные технологии, используя смартфон или компьютер. В наши дни интеллектуальные функции этих устройств можно использовать как никогда ранее — для общения с семьей и близкими, чтения новостей, прогулки по виртуальным музеям или просмотра записей спектаклей театра.

Традиция видеозвонков

Чтобы отогнать чувство одиночества и уединения, вы можете ввести ритуал - ежедневную или вечернюю видеосвязь. "Визуальное общение усиливает ощущение присутствия", - добавляет Т. Иващенко. Эту традицию также можно развить в виде совместного обеда или зарядки с обеих сторон экрана. Возможность видеть близких людей, хотя и виртуально, может значительно улучшить настроение. Простейшим приложением, которое позволяет делать это на смартфоне, является Whatsapp, Google Duo, Skype также популярен.

Ежедневная поддержка

Напомните всем членам семьи и другим сверстникам регулярно посылать виртуальный привет, фотографию или просто спрашивать о самочувствии или настроении старшего поколения семьи. Они также будут рады получить звонок с просьбой о совете или специальном рецепте. Психотерапевт говорит: "Хотя сами родители, бабушки и дедушки могут не звонить и не хотят никого беспокоить, сейчас важно помнить о регулярном общении на ежедневной основе, чтобы физическая дистанция не превращалась в эмоциональную".

Движение для тела и ума

Предложите установить ежедневное напоминание на смартфоне, чтобы ваши пожилые родственники могли двигаться, например, заниматься спортом, оздоровительной гимнастикой прямо дома. Врач-психотерапевт Тарас Иващенко добавляет, что в настоящее время консультации физиотерапевтов и врачей также доступны в виртуальной среде, если пожилым людям нужна индивидуальная поддержка.

Также возможно составить культурную программу, которая в настоящее время широко доступна в Интернете, например, записи театральных представлений, фильмов, виртуальных музеев Эстонии и всего мира. Это также подарит новые впечатления, чтобы обсудить вместе позже.

Большинство из этих идей легко реализовать, а основные функции смартфона не сложны в использовании. Здесь могут быть полезны некоторые детали, чтобы пожилым людям было легче видеть, что отображается на экране. Например, вы можете изменить размер и стиль шрифта, увеличить их контрастность. Также полезна функция "Окно лупы", которая увеличивает то, что видно на экране - как классическая лупа. Возможно, стоит задуматься о планшете, так как он имеет еще больший экран, который облегчит просмотр мелких деталей.

Также важно активировать "функцию SOS" на смартфоне. Например, в моделях Samsung она работает при быстром нажатии кнопки питания на боковой панели телефона: изображение, снятое передней и задней камерами, и пятисекундная аудиозапись будут отправлены на контакты, которые указаны для данной функции.