Не такая, как все: как мне живется со склонностью к самоповреждению


Не такая, как все: как мне живется со склонностью к самоповреждению
Foto: Andres Putting

Склонность к селфхарм (самоповреждение, от англ. self-harm) — не такое редкое явление, как может показаться.

Селфхарм далеко не всегда связан с серьезными расстройствами психики и встречается даже у обычных людей. Но одно дело — пробить кулаком стену в состоянии сильного гнева, а другое — долго и методично резать, царапать или прижигать кожу, причиняя себе боль. В первом случае человек, находясь на пике эмоций, стремится охладить пыл. Во втором — пытается заглушить душевную боль, которая не проходит долгие дни, месяцы или годы, пишет Lady.mail.ru.

Диана (25) учится в магистратуре в Москве, работает маркетологом и ведет размеренную жизнь. Периодически она использует острые предметы, чтобы нанести себе порезы. Девушка рассказывает, почему она это делает и каково это — иметь тягу к селфхарм.

Читайте также:

Как на иголках

Это началось еще в детстве, хотя нельзя сказать, что были какие-то очевидные предпосылки. Я была довольно спокойным ребенком, просто слишком болезненно воспринимала конфликтные ситуации и несправедливость. Конфликт мог быть связан со мной или с кем-то, но какова бы ни была конкретная история, ее итогом становилось мое желание успокоиться после переживания. И тогда на помощь приходила обыкновенная иголка, которой я начинала протыкать подушечки пальцев.

Проделывала это с каждым пальцем на обеих руках, а потом наблюдала, как выступает и стекает кровь. Это медитативное занятие отвлекало меня от проблемы и возвращало к реальности.

Селфхарм (аутоагрессия, самоповреждение) — намеренное нанесение себе физических повреждений. У селфхарм могут быть разные причины. Чаще всего это попытка избавиться от ментального дискомфорта (страха, сильной тревоги, ненависти к себе) и свидетельство ментальных проблем.

Стена непонимания

В подростковом возрасте случались более яркие эпизоды. Например, во время одной из ссор с отцом в порыве эмоций я умудрилась пробить головой фанерную стену у нас в квартире. Это не вызвало никакого отклика, кроме того, что разозлившийся папа приложил меня головой уже о бетонную стену со словами: “Может, настоящую попробуешь?” Было очень больно, но это привело меня в чувство, и истерика на этом закончилась.

Думаю, тогда мое поведение было демонстративно, в подростковом возрасте это естественно. Ты стараешься привлечь внимание любыми способами, даже если они иногда выходят за пределы твоего собственного здоровья. Позднее я поняла, что для меня это еще и возможность на физическом уровне почувствовать что-то “настоящее”, может, даже убедиться в том, что я сама настоящая.

Любовная драма

Пару лет назад от меня ушел любимый человек. Это был крайне болезненный разрыв, я до сих пор не понимаю, как это пережила. Я чувствовала, как разлетаюсь на осколки — бессмысленные, бесполезные и ничтожные. Все усугублялось ощущением острого одиночества. Было ощущение, что рядом нет никого, к кому бы я могла обратиться и поделиться тем, что со мной происходит.

Я старалась не выходить из дома лишний раз и все время рыдала. Казалось, что это длится целую вечность. В самый отчаянный момент я взяла кухонный нож и начала быстрыми движениями полосовать себе руку. Мне просто хотелось, чтобы все это закончилось.

К счастью, нож был плохо заточен и серьезных повреждений нанести не получилось. Помню, что было очень страшно и больно, зато на душе постепенно становилось легче. Физическая боль помогла мне прийти в себя и вернуться на землю.

Рука помощи

Сразу после этого я позвонила маме и сквозь слезы пыталась объяснить, что режу себя. Думаю, она была шокирована, долго не могла понять, зачем я это делаю и что вообще происходит. И когда я приехала к ней, чтобы поговорить, она предложила отвезти меня к психиатру. Он был ее старым приятелем и специалистом старой закалки. Из тех, что говорят безапелляционно и считают большинство проблем надуманными.

Он посоветовал мне спуститься с небес на землю, взяться за ум, найти постоянную работу и перестать употреблять алкоголь. Какие-то сильные медицинские средства он мне не прописывал, но порекомендовал пропить курс 5-HTP (биодобавка, которая снижает тревожность и поднимает настроение) вместе с “глицином”.

Сейчас я конечно не считаю, что такой подход — панацея, ведь все индивидуально, и причины этой проблемы у всех разные. Но, как ни странно, тот разговор мне помог.

Я последовала всем его советам. Перестала пить алкоголь даже на вечеринках. Спустя какое-то время я почувствовала себя намного лучше. У меня совсем не было тяги к тому, чтобы резать себя или еще как-то навредить. Я не могла понять, как я так долго могла причинять себе боль. Мне было стыдно за то, что я так плохо относилась к себе и своему телу, за мысли о самоубийстве. Обещала себе, что такого больше не повторится.

Очередной кризис

Несколько месяцев все действительно было прекрасно. Я больше не испытывала желания причинять себе боль. Но потом началась депрессия, и все ощущения вернулись. Каждый день я просыпалась с уверенностью, что все очень плохо и так будет всегда. Снова появились мысли о том, что я патологическая неудачница и сама Вселенная настроена против меня.

Когда это состояние стало невыносимым — я снова взялась за нож. Аккуратно и методично наносила порезы.

Тогда я уже окончательно поняла, что у меня нет цели убить себя, просто боль помогает хоть как-то наладить контакт с собственным телом и вернуть себе способность рассуждать здраво. Я знаю, что самоповреждение — не выход и нужно решать проблему более глубоко. Но это стало для меня временной мерой для облегчения острых состояний, хоть и довольно опасной.

Как я живу сейчас

Не могу сказать, что селфхарм усложняет мне жизнь, скорее ее усложняют причины, которые периодически заставляют меня резать себе руки. К тому же я стараюсь не делать глубоких порезов во избежание слишком заметных шрамов. Но у меня как-то не было мысли, что нужно скрывать от людей те, что у меня есть. Друзья и знакомые ни о чем не спрашивают, а сама я никому об этом не рассказываю. О моей склонности знает только мама.

Я знаю, что многие люди сталкиваются с тем же, что и я. Кто-то вредит себе больше, кто-то меньше. У всех разные причины.

О себе я поняла одно: ненависть к себе, полное разочарование в окружающем мире, радикальная неспособность видеть какие-то просветы в будущем — это чувства, которые являются спутниками совсем другой проблемы. Той, что рано или поздно может привести к плохим последствиям, если не будет подвергаться лечению. И лучше решать эту проблему, не дожидаясь очередного кризиса.