Научись экономить и превратись из “скупердуна” в смарт-шопера

 (13)
Научись экономить и превратись из “скупердуна” в смарт-шопера
Pexels.com

Только просматривая каталоги спецпредложений супермаркетов, вы экономите до двадцати процентов семейного бюджета на продукты. Так утверждал мой коллега, много лет отработавший маркетологом в ритейлинговых сетях, пишет колумнист Леди Mail.ru Нина Гечевари.

Эх, любите ли вы скидки так, как люблю их я? 40% на макароны, 25% — на чай, два сыра по цене одного, вторая пара колготок бесплатно, купи две пары обуви, а заплати за три! Ой… то есть, наоборот, конечно!

Перед закрытием магазина вся выпечка в полцены, в честь Дня влюбленных — третье кольцо задаром, в ваш день рождения — скидка на зубной протез гарантирована!

У меня уже практически ничего нет в доме крупнее солонки, но мельче дивана, что не было бы куплено с какой-нибудь скидкой. Вот кофемашина — собери шестнадцать наклеек и получи дисконт 70%. Ковер — сэйл в “Икее”. Пальто — сумасшедшие дни в “Стокманне”. Клавиатура и мышь — черная пятница. Чашки и блюдца — киберпонедельник. И так далее, и так далее… Кое-что и вообще куплено на с рук, но про это я никому никогда не скажу.

Читайте также:

Хотя, казалось бы, чего стесняться? Это ведь хорошо и правильно — уметь сберечь свои деньги. Этим нужно гордиться. Не важно, сколько вы зарабатываете, зачем платить больше, если можно заплатить меньше?!

В Европе давно есть понятие — смарт-шоппинг, что можно перевести, как “умный потребитель”. Умный потребитель — это тот, кто умеет обеспечить себя всем необходимым и кое-чем сверху, не платя лишнего.

5 золотых правил умного потребителя

1. Не платите больше, если можно заплатить меньше. Готовьте сани летом, шубу весной, а бикини — в конце августа. А вот это “я влюбилась в эти зеленые туфли” — оставьте транжирам, которые закончат свои дни в долговой яме!

2. Чтобы экономить, нужны деньги. Какая удача — купить по хорошей акции сразу 40 кг стирального порошка! Стирка обеспечена на полгода. Но какой смысл в этой покупке, если после нее в кармане ничего не останется?

3. Не заблуждайтесь. Торговля не работает в убыток! Все скидки, акции и распродажи нужны для того, чтобы заставить вас расстаться с денежками, а не для того, чтобы их сберечь.

Вот, к примеру, задачка: Алла пошла в кондитерскую в “счастливый час” и купила пять пирожных со скидкой 30% и шесть булок со скидкой 25%. Всего она потратила 860 рублей. Сколько сэкономила Алла? Не считайте, ответ очевиден! Алла сэкономила минус 860 рублей, потому что если бы не “счастливые часы”, она вообще не пошла бы за булками, она ж на диете!

4. Не берите ненужного. Даже за копейки. Три шапочки для душа по цене двух, хотя не нужно ни одной? Льняное масло со скидкой 50% — и через два года выбрасываешь неоткрытую бутылку! Перед кассой умный потребитель проводит ревизию и безжалостно выкладывает из корзины все лишнее.

Ненужными шапочками вымощена дорога в нищету! А зачем пять банок сметаны? Вы действительно испечете сметанник? Что, правда-правда?

5. Экономьте с умом. Экономия — не значит бросаться на то, что подешевле. Пускай в гипермаркете “Медный грош” на станции Десяткино дают зеленый горох и чулки с кружевами по демпинговым ценам. Но разве дорога и ваше время не стоят денег?

А есть еще история про Петра Ивановича, который купил по случаю десять ящиков помидоров и по мере порчи их ел. Так Петр Иванович съел десять ящиков испорченных помидоров…

Нет, настоящий “Умный потребитель” в корне отличается как от “Скупердуна обыкновенного”, любителя испорченных помидоров и скидок на неходовые цвета, так и от “Мота-шопоголика”, который оправдывает распродажами свое невротическое желание напокупать чего попало и на самом деле не экономит ничего, а лишь выбрасывает деньги на ветер и копит дома хлам.

В отличие от них всех смарт-шоппер экономит действительно, а не иллюзорно. Некоторые наши собратья по разуму в этом вопросе настолько поднаторели и прокачались, что заслуживают почетного звания “Настоящего Лайфхакера”.

Это восхитительно ушлые люди. Они всегда знают, где купить те же брюки, но по двадцать. Они умеют урвать билет на Тенерифе по цене такси до аэропорта. Они действительно разбираются в программах лояльности и умеют копить бонусы, а отправляясь на шопинг по принципу “третья вещь бесплатно”, умудряются накупить сапог и пуховиков на всю семью.

Это, конечно, особый талант. Такой азарт даже грибникам не снился. “Множественный оргазм на два часа!” — выразилась одна предприимчивая дама, вывозя две телеги фарфора с ликвидации магазина дорогой посуды.

Да, иногда это очень приятно — экономить. Сразу три удовольствия — удовольствие от покупки, удовольствие от того, как мало денег ушло, и чувство законной гордости — ай да я, ай да молодец!

Надо ли учить экономить своего мужа

Но если в себе мы с удовольствием поощряем наклонность к разумной экономии, так ли сильно мы любим это в других? Особенно это касается мужчин. От них мы, как раз наоборот, — ожидаем аттракциона нечеловеческой щедрости. Ну как в той песне: “Он тогда продал свой дом, продал картины и кров…” (на редкость идиотский поступок с точки зрения семейного благополучия).

Но как, скажите, вы отнесетесь, если ваш избранник появится на вашем пороге с букетом:

— Вот дорогая, я купил его тебе со скидкой 50%!

Или:

— Любимая, этот сексуальный халатик я купил тебе на распродаже! Вторая вещь бесплатно, поэтому я взял еще трусы пятьдесят второго размера своей маме!

Вот вы смеетесь! А некоторым приходится с такими жить!

— Милый, я тебя просила купить молока, огурцов и картошки. А ты купил восемь тюбиков зубной пасты, пять кило пшена и отбеливатель!

— Так на это акция была! А на молоко — не было! Ничего страшного, кефирчика сегодня попьем! Купил с хорошей скидкой, завтра срок годности заканчивается!

И вот скажите на милость — похвалить за предприимчивость или этот кефирчик на голову надеть? Как бы вы поступили?

А вообще, российские покупатели — едва ли не самые неэкономные на свете. Так утверждают специалисты по маркетингу. Расточительнее разве что японцы в период отпуска — а отпуск у них едва ли не неделя в году.

Есть в нашем национальном сознании что-то противящееся разумной бережливости. И оно так и хочет крикнуть — гуляю на все, сдачи не надо! Могу себе позволить! Дешево да гнило, дорого да мило! Дайте мне скорее чего подороже, развернусь, размахнусь, куплю не глядя! В особенности — если со скидкой.