“Многозадачность — это, может быть, и круто, но обычно недолго”. Психолог — о “полезной” и “вредной” многозадачности


“Многозадачность — это, может быть, и круто, но обычно недолго”. Психолог — о “полезной” и “вредной” многозадачности
Фото автора Gustavo Fring: Pexels

Популярный российский психолог Людмила Петрановская в своем Инстаграм объясняет, как сделать своим союзником многозадачность, которая на деле часто приводит к истощению мозга.

"Известно, что женщина может делать несколько дел одновременно. Эта способность называется модным словом “многозадачность”, и принято считать, что это круто. Оно, может быть, и круто, но обычно недолго. Многозадачность, если ее слишком сильно эксплуатировать, истощает мозг, снижает внимание, память, порождает чувство хронической усталости, вызывает расстройства сна и настроения.

Кажется, что это вообще не “дело” — ответить на реплику в вотсаппе или на комментарий в соцсети. Пара минут, всего-то. Но если пытаться это делать не сидя в очереди, а в процессе важного разговора или другой деятельности, требующей включенности, мозг перегружается и “закипает” или защитно отключается и начинает “тупить”. Делать так регулярно — верный способ прийти к состоянию нервного истощения.

Многозадачность хороша, если соединяются разные дела. Например, приятно одновременно работать руками (чистить овощи, шить) и воспринимать аудиоинформацию (болтать с детьми, слушать радио). Эти дела задействуют разные зоны мозга. А вот разговаривать с ребенком или мужем, одновременно слушая одним ухом новости или одним глазом читая смски — плохая идея, потом у всех будет чувство раздражения.

Хорошая многозадачность соединяет автоматическое действие и осознанное. Например, если вы давно и хорошо водите машину, вы можете одновременно слушать аудиокнигу. Если водите недавно и неуверенно, это может привести к аварии.

Старайтесь соединять задачи “на постоянной основе”. Например, “гуляю с коляской — слушаю вебинар”, “жду ребенка с кружка — отвечаю на письма”. Так вы экономите время и силы на принятие решений, за что когда браться, а принятие решения — отдельная истощающая задача.

Соединяйте дела, когда что-то кажется слишком долгим и не загружает внимание. Пока ждете, когда загрузится компьютер или страница, делать пару упражнений для шеи.

Если вы знаете, что ваш трехлетка будет со словами “Я сям” завязывать ботинки 10 минут, в это время можно не стоять у него над душой и не заводиться, а прочесть несколько постов в ленте друзей.

Помните, что лучшая кнопка на любом гаджете — “выкл.”. Пользуйтесь ей почаще, и ваша нервная система скажет вам спасибо".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Известно, что женщина может делать несколько дел одновременно. Эта способность называется модным словом «многозадачность», и принято считать, что это круто. Оно, может быть, и круто, но обычно недолго. Многозадачность, если ее слишком сильно эксплуатировать, истощает мозг, снижает внимание, память, порождает чувство хронической усталости, вызывает расстройства сна и настроения. ⠀ Кажется, что это вообще не «дело» – ответить на реплику в вотсаппе или на комментарий в соцсети. Пара минут, всего-то. Но если пытаться это делать не сидя в очереди, а в процессе важного разговора или другой деятельности, требующей включенности, мозг перегружается и «закипает» или защитно отключается и начинает «тупить». Делать так регулярно – верный способ прийти к состоянию нервного истощения. ⠀ ✔Многозадачность хороша, если соединяются разные дела. Например, приятно одновременно работать руками (чистить овощи, шить) и воспринимать аудиоинформацию (болтать с детьми, слушать радио). Эти дела задействуют разные зоны мозга. А вот разговаривать с ребенком или мужем, одновременно слушая одним ухом новости или одним глазом читая смски – плохая идея, потом у всех будет чувство раздражения. ⠀ ✔Хорошая многозадачность соединяет автоматическое действие и осознанное. Например, если вы давно и хорошо водите машину, вы можете одновременно слушать аудиокнигу. Если водите недавно и неуверенно, это может привести к аварии. ⠀ ✔Старайтесь соединять задачи «на постоянной основе». Например, «гуляю с коляской – слушаю вебинар», «жду ребенка с кружка – отвечаю на письма». Так вы экономите время и силы на принятие решений, за что когда браться, а принятие решения – отдельная истощающая задача. ⠀ ✔Соединяйте дела, когда что-то кажется слишком долгим и не загружает внимание. Пока ждете, когда загрузится компьютер или страница, делать пару упражнений для шеи. ⠀ ✔Если вы знаете, что ваш трехлетка будет со словами «Я сям» завязывать ботинки 10 минут, в это время можно не стоять у него над душой и не заводиться, а прочесть несколько постов в ленте друзей. ⠀ Помните, что лучшая кнопка на любом гаджете – «выкл.». Пользуйтесь ей почаще, и ваша нервная система скажет вам спасибо. Art: @vskafandre

Публикация от ЛЮДМИЛА ПЕТРАНОВСКАЯ (@ludmila.petranovskaya)