Как стать счастливым прямо сейчас? 6 советов бизнесмена-буддиста

 (3)
Как стать счастливым прямо сейчас? 6 советов бизнесмена-буддиста
Photo by Spencer Selover from Pexels

Бизнесмен из России Михаил Григорьев делится своим 26-летним опытом того, как буддийские методы помогли ему стать значительно более счастливым человеком. Эти простые, эффективные и совершенно универсальные приемы может использовать каждый прямо сейчас.

6 буддийских способов стать счастливым от бизнесмена Михаила Григорьева:

Перестаньте думать о себе, думайте о других. Когда люди думают о себе, это приводит к зацикленности на своих проблемах. Однако когда мы переносим фокус на бескорыстную помощь другим — нас настигает чувство реализации, нужности, своего места в социуме. И это дает удовлетворение. Здесь главное — ваше искреннее желание быть полезным, без ожиданий благодарности или чего-то взамен.

Настройтесь на отличный день заранее — с утра или с ночи! Медитируйте каждый день хотя бы 10 минут — это успокаивает и расслабляет мозг и тело, делает мышление более гибким. Это хорошо делать с утра для настройки на отличный день или перед сном, чтобы сон был глубоким и восстанавливающим. Медитации есть разные, подберите ту, которая вас вдохновляет.

"Буддийская медитация — для меня это как тренировка ощущения истинного счастья, когда функционируешь на высшем уровне, что бы ты ни делал".
Михаил Григорьев, бизнесмен


Снимайте стресс без каких-либо усилий. Для этого делайте короткие медитации по 3-5 минут в перерывах между делами. Это очень просто — закрываете глаза и пару минут наблюдаете за своим дыханием. Сидя или стоя — как вам удобно. Прямая спина поспособствует медитации. Это нежно и быстро перезагрузит ваш мозг и освежит внимание. Таким образом, вы сможете принимать более правильные решения. Это как чашка эспрессо, включает вас в работу, причем совершенно бесплатно.

Концентрируйтесь на том, чего вы ХОТИТЕ, а не на том, чего не хотели бы чтобы случилось. Из физиологии мы знаем, что наше тело реагирует на эмоции, которые мы испытываем, выбросом соответствующих гормонов. Когда мы испытываем страх, наше тело моментально реагирует, выделяя так называемые “гормоны стресса”. Когда смотрим комедию — наше тело расслабляется за счет выделения в кровь “гормонов счастья”. Мысли о том, чего мы хотим, автоматически вызывают положительные эмоции и приносят нам благоприятные реакции тела в виде гормонов, продлевающих жизнь, включающих регенерационные процессы и помогающих бороться со старением. Вся эта цепочка положительных эффектов в теле включается от мысли о желаемом. И наоборот, частые мысли о том, “что не так в нашей жизни”, включают процессы старения и саморазрушения тела, приводящие ко многим болезням.

Учитесь видеть возможности, сдвинув свой фокус внимания с переживания на возможные решения. В ситуациях, когда что-то складывается не так, как вы желали, каждый раз задавайтесь вопросом: “Что я могу в этой ситуации сделать, чтобы её решить?” И здесь ключевое слово “могу”, таким образом мы концентрируем своё внимание на возможностях, и начинаем их видеть.

Ежедневно просто порефлексируйте о своем сегодняшнем дне. Выделите несколько минут, чтобы задуматься о том, что сегодня произошло, как вы себя чувствовали, какие эмоции испытывали от тех или иных событий дня, как реагировали на эти события и что бы вы хотели сделать лучше в следующий раз. Такая нехитрая привычка ведет к тому, что вы берете свою жизнь и события в ней в свои руки и все больше будете управлять своей жизнью.

В пятницу, 6 декабря, в 19:00 Михаил Григорьев выступит в таллиннском кинотеатре Sõprus в рамках публичной лекции “Буддизм в современном мире” вместе с бизнесменом из Будапешта Денешем Андрашем. Выступающие постараются найти вответы на важные вопросы:

Каким образом “экзотические” буддийские знания тысячелетней давности применить в современном западном обществе с быстрым темпом жизни?

Не устарела ли эта философия, знания и методы?

И что из этого реально может взять человек, который живет в Таллинне, а не в горах, и получить пользу?

Ежегодная серия лекций “Балтийский Лотос” соединяет западную, европейскую мудрость с 1000-летней восточной философией.