“Первые часы после попадания в безопасное место очень важны, в это время можно оказать помощь, которая снизит риск развития постстрессового расстройства, и ее может оказать даже человек без специальной подготовки, — пишет Людмила Петрановская. — Хотя последующего обращения за помощью психолога в ряде случаев это не отменяет. Главная задача — чтобы человек не “застрял” в пережитом стрессе и вышел в постстрессовую релаксацию.

Помощь телу: тепло (укрыть, одеть, обнять), питье (лучше теплое), еда (легко усваиваемая, привычная, comfort food). Если человек напряжен и “опрокинут в себя“ — поддерживаем контакт, держим за руку, можно растирать осторожно кисти рук, говорим спокойно, негромко, называем по имени, задаём простые короткие вопросы о самочувствии, предлагаем вместе размеренно спокойно подышать.

Если, наоборот, возбуждённо двигается — предлагаем вместе походить, помахать руками, если хочется — кричать, ругаться, материться, стукнуть кулаком по стене, пнуть что-то. Если обмяк, обессилен, еле слышно говорит, закрывает глаза — усадить, завернуть в одеяло, оградить от контактов и вопросов, дать покой.Чуть позже — может появиться потребность рассказать все, что случилось, сочувствующим слушателям, причем не один раз. Хорошо, если будут слезы, дрожь. Хорошо, если после рассказа и слез тело расслабляется. Помогающая реакция на рассказ — сочувствие, четкая оценка насилия, поддержка, заверение в готовности помочь. Все остальное лишнее. Выспрашивать, требовать рассказа не надо.Желательно, чтобы с человеком были рядом близкие, но не те, кого он будет беречь, а те, кто сможет его поддержать, взрослые люди.

Это самая первая помощь. Если после сна и физического восстановления не уходит напряжение, а через несколько недель остаются проблемы с дыханием, голосом, нарушены сон, аппетит, навязчиво вспоминаются сцены насилия, трудно общаться, сложно сосредоточиться, не откладывайте обращение за профессиональной помощью.

Травмирующий опыт закрепляется одиночеством и стремлением “держаться”. Теплая поддержка, забота и принятие дают возможность расслабиться, вернуть себе контакт с чувствами и восстановиться.

<...> К сожалению, реальность такова, что эти знания могут оказаться полезным каждому”.

Поделиться
Комментарии