В КОМФОРТЕ НЕТ РАЗВИТИЯ

У известной шутки: “Я хозяин своего слова: сам дал, сам взял” — есть весьма определённые основания. Обещания часто связаны с определённым дискомфортом. Мир дуален: день — ночь, жизнь — смерть, добро — зло, чёрное — белое. Когда мы принимаем какое-либо решение, сразу возникает противовес — сопротивление. Его ещё называют психологическим саботажем. Так уж мы устроены.

То, что, обещая, мы испытываем дискомфорт — это нормально. Обещание должно хотя бы в какой-то мере быть вызовом для человека, иначе его выполнение не принесёт радости достижения.

“Выйти из зоны комфорта”, — наверняка вы слышали такой совет, если речь заходила о том, чтобы изменить что-либо в своей жизни, в своём поведении. В комфорте нет развития. Там всё как всегда, как мы привыкли. Самые важные изменения происходят в зоне нового, непознанного, непривычного…

Какими должны быть обещания:
- Вдохновляющими

- Реально достижимыми

- Экологичными, то есть не должны отражаться на здоровье

- Определёнными во времени, то есть иметь точку завершения

ПООБЕЩАЛ? МОЛЧИ!

Иногда советуют: если хочешь что-либо сделать, расскажи об этом другим людям. Тогда они начнут спрашивать тебя: “Ну как? Ты уже достиг?” И это вроде бы должно стимулировать, мол, не отвертишься. Но ведь само принятое решение ещё может быть слабым, без достаточной энергии для воплощения.

Вы уверены, что те, с кем вы делитесь, на вашей стороне? Что они вам в помощь? Та же самая “заклятая подруга” или муж (жена) могут саботировать ваше стремление. И оно может “скоропостижно скончаться”, даже не родившись. Как там у Экклезиаста? — “Нет на свете страшнее врагов, чем ближние наши!”

Так что будьте аккуратными в своих стремлениях поделиться. И думайте, кому и что вы говорите.

“ИДИ УЖИНАТЬ” — ЭТО ВТОРЖЕНИЕ

Страх обещать, к сожалению, часто формируют наши родители. Например, ребёнок рисует или увлечённо играет. Для него это не просто игра, это процесс познания мира. И тут вторгается мама со своим: “Иди ужинать (делать уроки, ложиться спать)!” И на все просьбы детёныша: “Еще чуть-чуть!” следует безапелляционный ответ: “Я сказала, немедленно прекрати…”

Из-за того, что родитель считает игру ребёнка неважной и несущественной, он грубо прерывает это занятие. Но для ребёнка процесс не завершен. И так повторяется из раза в раз: “Иди ужинать!”, “Пора спать!”, “Иди домой!” Ребёнка прерывают и, как правило, на самом интересном месте. И кто прерывает? Родитель! Бог и царь, которого надо слушаться. Ребёнок запоминает то, что можно прервать процесс, не завершить, не достичь. Так формируется навык “недоделывания”, недостижения.

Как родителю не допустить таких последствий?

Прежде всего, надо уважать в своём ребёнке личность. То, что он маленький, не даёт вам права на неуважение. Нужно договариваться с ребёнком. Узнать, сколько ещё времени ему нужно и позволить закончить начатое. Заблаговременно подойти и сказать, например: “Через 20 минут мы садимся ужинать (пойдём домой/ложимся спать и так далее), так что заканчивай…” И делать это надо непременно доброжелательным тоном.

Пять родительских наставлений, которые могут испортить жизнь
Будучи родителями, все мы хотим для ребёнка блага. И в некоторых наших наказах вроде бы нет ничего страшного. Но это только на первый взгляд. Рассматривать их нужно не с точки зрения «правда или ложь», а разобраться, продвигают ли они вас по жизни или нет, помогают или мешают жить.

1. Будь совершенным.

Быть совершенным во всём невозможно. Всегда есть кто-то, кто совершеннее в какой-то отдельной области. Таким образом, человек обречён на постоянную неудовлетворённость собой.

2. Радуй других.
Радуй других… но не радуйся сам. Вы в понятие «другие» не входите.

3. Старайся.
Стараться вовсе не значит «завершать» или «заканчивать».

4. Будь сильным.
Человек не может не быть слабым, хотя бы для того, чтобы просто отдохнуть.

5. Торопись.
А тот, кто спешит, живёт в суете и переутомлении.

ОБЕЩАНИЯ ИСТИННЫЕ И ЛОЖНЫЕ


Обещания двигают нас вперёд. Давая себе обещание изменить что-то в своей жизни, мы создаём задел на будущее, озвучиваем наши намерения.

Случается так, что через некоторое время задуманное становится неактуальным, либо мы понимаем: “Не моё…” В таком случае стоит задуматься, есть ли смысл доводить начатое до конца, или заново “настроить прицел”, вспомнить, почему мы себе что-то пообещали.

Чего мы хотим, когда мы чего-то хотим? Речь чаще всего идёт не о достижении цели как таковой, а о результате и эффекте от её достижения.

Например:

Цель: стать стройной.

Обещание себе: избавиться от лишних 15–20 кг.

Результат: стройное тело!

Эффект: ощущение лёгкости, гибкости, возможность носить то, что хочется, а не то, во что влезаю. Внимание окружающих. Заинтересованность мужчин. Самоуважение от достигнутого. Ощущение радости и счастья.

Тревожный знак — если сам процесс достижения и промежуточные результаты не радуют, когда нет довольства собой и своими успехами, когда процесс идёт очень сложно, как будто сама Вселенная противится — такие вещи еще называют знаками судьбы. И важно уметь их вовремя распознать.

НАЕДАТЬСЯ ВПРОК — ЭТО ГЛУПОСТЬ


Принцип “Новая жизнь с понедельника или с Нового года” — это привычно для нашего менталитета. Человек даёт себе время для выхода на старт. Но если у него действительно есть цель, достичь которой он жаждет всем сердцем, всей душой, то реализовывать свой план он начнёт прямо здесь и сейчас, не откладывая.

Еще один хороший пример про стройность. Человек обещает себе: “Начинаю правильно питаться с Нового года”. А что происходит до Нового года? Человек уплетает как подорванный за обе щёки, как смертник перед казнью. Наедается впрок — потом же нельзя будет! Это глупость.

Можно получать удовольствие и от правильной еды, и от гораздо меньшего её количества. Весь вопрос в осознанности и замедленности. Надо быть “гурмэ” — ценителем, а не “гурманом” — обжорой.

Самые позитивные фильмы
Если вы задумываетесь о том, чтобы начать «новую жизнь», или вам просто необходим заряд позитива серой таллиннской зимой, рекомендую два фильма:

«Пока не сыграл в ящик…»
Пожилые смертельно больные герои Джека Николсона и Моргана Фримэна, оказавшись в одной палате, исполняют свои мечты. Дивный фильм. Тренинговый.

«Правила съема: метод Хитча!»
Там герой Уилла Смита учит мужчин верить в себя. Если не видели, обещаю – получите удовольствие!

ОБЕЩАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!

Обещания — отличный инструмент, который двигает нас вперёд. Если вы всю жизнь их избегали, самое время потренироваться. Выберите для начала любое обещание, пусть даже самое небольшое, которое сделает вас счастливым, а вашу жизнь — благополучной.

К сожалению, у многих из нас совершенно “отбита” способность хотеть. Считается, что хотеть чего-либо для себя — неприлично и надо в первую очередь радовать других. Однако это популярное родительское предписание — предмет для серьезной психотерапии. Поймите такую вещь: радуя других, вы не радуетесь сами, ведь вы в понятие другие не входите.

Определите критерии выполнения обещания, достижения цели, не бойтесь задавать себе вопросы. Например, вы хотите изменить что-то в своей жизни… Зачем? Чтобы в конечном итоге стать и быть счастливым человеком. Так? Хорошо. Как вы поймете, что вы счастливы? Какие ваши критерии счастливости? Что тогда вы будете думать, чувствовать, делать? Какого тогда вы будете мнения о самом себе?..

Помните, что говорят стюардессы перед взлётом самолёта? “Сначала наденьте маску на себя, потом на ребёнка!” Станьте счастливым человеком, и только тогда вы сможете делиться этим состоянием с другими, с Миром и с Богом.

ЭКСПЕРТ


Алёна Готлейб,

психотерапевт, член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги, автор курса “Нейрографика — творческое моделирование жизни”

JANA: Как помогает метод нейрографики формировать своё будущее?

– Нейрографика — это диагностика и “лечение” (трансформация) на одном листе. И рисунок — как документ, подтверждающий, что изменения произошли. Тема прорисовки своего счастливого будущего — одна из ключевых в нашем общем курсе нейрографики. Будущее нас в основном пугает, потому что оно не определено. Оно неизвестно. И человек, как правило, ничего хорошего от него не ждёт, потому что над ним довлеет опыт печального прошлого. Линия позволяет легко и красиво войти в ту самую зону неопределённого, непознанного и внести туда радость, счастье, гармонию… Мы производим изменения своими руками на своих глазах. “Рука рисует, глаз видит, мозг верит…” Тогда срабатывает закон воплощения. И — жизнь как чудо!

Поделиться
Комментарии