Может ли родитель вовремя заметить, что ребенку настолько плохо, что он готов на такие меры?

Важно понимать, что подростковый возраст — это очень важный, переломный период, который требует много терпения, внимания и чуткости от родителей. Переходный возраст сам по себе подразумевает очень много изменений — и внешних, физических, и психологических. Но есть сигналы, которые точно показывают, что подросток нуждается в помощи:

  • когда он резко стал замкнутым. Не просто 2-3 дня не хочет разговаривать с родителями, а есть ощущение, что подросток стал отстраняться от реального мира,
  • когда он очень сильно меняется внешне. Не просто экспериментирует с одеждой, а, например, выбрал черный цвет — не потому что он депрессивный, потому что позволяет “стереть” себя внешне. Как-будто хочет стать незаметным для других.
  • когда ребенок стал очень много времени проводить в какой-то закрытой группе в соцсети, например, которая пропагандирует самоубийства, призывает спрыгнуть откуда-то, что, к сожалению, популярно среди подростков,
  • когда ребенок резко перестал интересоваться тем, что увлекало его раньше, у него пропал интерес к жизни, он ничего не хочет,
  • когда у подростка стали появляться на теле какие-то шрамы. Очень многие в этом возрасте начинают причинять себе вред физически, что является очень ярким симптомом того, что подростку очень плохо.

Очень важно сохранять теплый контакт, быть больше другом, нежели давящим авторитетным родителем

С подростком нужно общаться, разговаривать, несмотря на то, что он, конечно, не так расположен к общению, как младший ребенок, но все-таки он очень сильно нуждается в поддержке.

Очень важно сохранять теплый контакт, быть больше другом, нежели давящим авторитетным родителем, это позволит родителю быть ближе к подростку и легче отследить тот момент, когда он будет нуждаться в помощи. Важно договариваться и делиться с подростком своими родительскими чувствами.

Всегда в качестве профилактики говорите детям: “Ты всегда можешь прийти ко мне с любой проблемой, с любой трудностью”.

Ситуации, когда подросток прыгает из окна или причиняет какой-то другой вред своему здоровью, всегда предшествует много разных сигналов того, что ребенок нуждается в помощи. Нужно быть более внимательным, более чутким родителем в эти моменты.

А если ребенок не разговаривает с родителем?

Если вы замечаете, что ребенок утратил интерес к жизни, можно предложить свою, родительскую, помощь, можно спросить: “Может быть, ты хочешь обратиться к специалисту?” Обратите внимание, возможно, у него есть какой-то взрослый, на которого он ориентируется, которому он доверяет, с которым ему спокойно, комфортно — может быть, кто-то из родственников или тренер в секции. Такого человека можно попросить о помощи в разговоре с ребенком.

Многие подростки закрываются, уже не бегут, как раньше, рассказывать нам обо всех сложностях, но вот эти вышеперечисленные звоночки говорят о том, что уже пора что-то делать, вытаскивать ребенка и помогать ему находить в жизни какой-то плюс.

Если совсем все плохо, то может понадобиться психолог или психиатр. Зависит от того, насколько все далеко зашло.

Как родителям говорить с ребенком, если такое случилось в его классе, школе, если он прочитал об этом в интернете?

В любой ситуации очень важно укреплять контакт. Ребенок в любом возрасте должен понимать, что его любят любым. Чего бы он ни натворил, что бы он ни сделал, как бы ужасно и мерзко он себя ни вел. Это основа всего — когда ребенок всегда знает, что он для вас со знаком “плюс”.

Важно договориться со своим подростком об этом разговоре и самим подготовиться к разговору. Вы можете может быть испуганы такой информацией, и это совершенно нормально — бояться за своих детей после таких страшных ситуаций, особенно которые происходят так близко — в одном классе или школе. Важно отследить свои чувства и договориться с подростком — он должен тоже быть готов, иначе это получится просто нотация, а не разговор и толку никакого не будет. Например, скажите: “Я хочу с тобой поговорить, потому что то, что произошло, это очень страшно, это самое страшное, что может произойти”.

Самое важное — чтобы ребенок знал, что, когда он попал в трудную ситуацию, нужно попросить помощи

Спросите, понимает ли подросток, что такое подростковый возраст, что он подразумевает, потому что в этом возрасте очень большое количество детей (едва ли не 80%, согласно различным источникам) думали о смерти и некоторые из них предпринимали попытку самоубийства. Надо объяснить ребенку, что в его возрасте идет осмысление своего существования. Они задают себе вопрос “Зачем я здесь? Для чего я здесь нужен?” И хорошо, когда родитель объясняет своему подростку, что эти мысли нормальны, делится своим опытом — потому что чаще всего, будучи подростком, родитель сам задавался такими вопросами.

Внимательно выслушайте, что подросток скажет вам. Возможно, он вообще ответит: “Мама, да я все знаю, так никогда нельзя делать”. Либо, наоборот, откроется какая-то новая тема и подросток скажет: “Я тоже об этом думаю, мне очень тяжело, и тогда дальше нужно с ним говорить”. Важно, чтобы при этом он чувствовал тепло, доверие родителя, принятие — даже если он скажет, что тоже хочет покончить с собой или у него уже были такие попытки.

В конце разговора обязательно подчеркните: “Как бы трудно ни было, я всегда рядом — ты можешь попросить помощи, или я могу отвести тебя к специалисту, психологу”, сейчас часто подростки предпочитают именно этот вариант. И закончите разговор на том, что самое драгоценное, что есть — это жизнь.

Самое важное — чтобы ребенок знал, что, когда он попал в трудную ситуацию, нужно попросить помощи.

Поделиться
Комментарии