Хорошими делами прославиться можно: девушка неделю говорила комплименты всем подряд


Хорошими делами прославиться можно: девушка неделю говорила комплименты всем подряд
Pixabay

Нас с детства учат мудрости: относись к другим так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Вот только работает ли это? Автор Леди Mail.ru Кира Феклисова решила рискнуть и говорить знакомым и незнакомым людям комплименты. Вот что из этого получилось.

Мама

Мама редко говорит мне комплименты и добрые слова, считая, что хорошее про себя я и так знаю, а вот “истинную правду” сказать может только мама. Все остальные будут мне льстить и обманывать (в ее представлении). Я уже привыкла к тому, что у меня неправильная форма бровей, не тот взгляд на жизнь и не те подруги и друзья. И я даже благодарна маме за ее масштабный разбор полетов — после этого никакая другая критика не страшна. Похоже на броню, которая защищает тебя от мнения окружающих.

Недавно началась очередная критика моих фотографий в соцсетях: якобы в моем возрасте 30+ не принято “так несерьезно одеваться”, надо быть элегантнее и солиднее. Я ответила на критику комплиментами.

Читайте также:

– Спасибо, мама! Ты очень проницательная! У тебя прекрасный вкус и ты видишь все нюансы.

После моей тирады комплиментов в воздухе повисла пауза. Затем мама пришла в себя и продолжила:

— Да, у меня хороший вкус. И я хочу, чтобы у тебя тоже был хороший вкус, поэтому все это тебе говорю.

— Да, я это знаю. Я ценю твою заботу обо мне. Спасибо тебе! Ты лучшая мама на свете!

— Нас сейчас кто-то слушает? Что-то ты мне слишком много комплиментов говоришь. С чего бы это? — парировала мама.

— Никто нас не слушает. Я просто благодарна тебе за твою критику и за заботу. За всем этим стоит любовь ко мне, не так ли?

— Да, да, доченька. Я тебя очень люблю. И хочу, чтобы у тебя все было хорошо. Ты прости меня, если что-то не так. Я ведь от чистого сердца всегда говорю. Меня никто не учил, как надо.

Так мамина критика плавно трансформировалась в искренний разговор. После нашей беседы мама стала реже меня критиковать. Оказывается, нужно было просто поблагодарить ее и сказать, какая она замечательная. В галерее смотри на звезд, которых тоже критиковали родители, но это не остановило их на пути к славе.

Таксист

Я купила новое зеркало, решила довезти его самостоятельно до дома, не оформляя доставку от магазина, и вызвала такси. Зеркало не уместилось в багажник. По выражению лица таксиста было видно, что он одновременно рассержен и расстроен.

— Я вижу, что вы опытный водитель, и у вас наверняка случалось множество непредсказуемых ситуаций. Вспомните, как вы из них выходили, и вы точно придумаете, что можно сделать с зеркалом.

Водитель почесал голову, затем сложил заднее сиденье. Положил на него зеркало и аккуратно пристегнул ремнем безопасности.

— Да, хорошо, что вы напомнили про случаи из жизни. Как-то раз я вез огромную картину. Вот так же ее и пристегнул. Ох, и намучился я тогда с ней!

Мы ехали, на удивление, плавно и спокойно. Я не удержалась от комплиментов:

— Вы так аккуратно водите. Сразу чувствуется, что за рулем профессионал. Я точно знаю, что вы довезете нас с зеркалом в целости и сохранности.

Водитель сначала расцвел как майский куст, а затем почесал голову и спросил:

— А у вас оплата наличными или картой? Я не посмотрел…

— Картой, — озадаченно ответила я. Может, он намекал на чаевые?

— Я так спросил, на всякий случай…обычно, чем больше человек говорит хорошего, тем больше вероятности, что он заговаривает зубы и не хочет платить на проезд. Это все случаи из практики.

— Да, я знаю, у нас не принято говорить комплименты. Но ехать самой бесплатно, да еще и зеркало везти — это уже сверхнаглость. Я бы так не смогла.

Продолжать говорить комплименты уже не хотелось. А то вдруг мне же потом придется еще и платить за то, что я наговорила слишком много хорошего.

Фитнес-тренер

После карантина возобновил работу фитнес-клуб (о своем первом занятии в нем я как-то рассказывала). Я отправилась туда восстанавливать свою фигуру и силу воли. В раздевалке я невольно обратила внимание на девушку с красивыми прокачанными формами. И не смогла удержаться от комментария:

— Вы так хорошо за собой следили во время карантина! Прямо можно фитнес-тренером идти работать!

— А я и есть фитнес-тренер! Спасибо! Вы, кстати, тоже неплохо сохранились. Но есть над чем поработать. Хотите устроим тест-драйв? У меня есть 30 минут.

— Давайте!
Тест-драйв оказался приседаниями с выпадами, отжиманиями, качанием пресса и жимом лежа. В процессе я уже пожалела, что ввязалась во все это, так как собиралась спокойно вспомнить тренажеры, а мне устроили настоящий спартанский марафон.

— Ну если 2—3 раза в неделю вашему телу давать такие нагрузки, то вы быстро накачаете мышечную массу. У вас все очень даже хорошо: тело выносливое, жировой массы мало.

Я поблагодарила тренера за щедрость души и за уделенное мне время. Правда, теперь не совсем понятно, как я буду передвигаться с больными мышцами в ближайшие два дня.