“Думайте о том, что от вас зависит”. Таллиннский психолог о том, как справиться с потерей работы

 (1)
“Думайте о том, что от вас зависит”. Таллиннский психолог о том, как справиться с потерей работы
Фото автора Nathan Cowley: Pexels

Крупнейший портал психического здоровья в Эстонии peaasi.ee во время чрезвычайного положения практически ежедневно проводит прямые эфиры, во время которых можно бесплатно получить ответ на волнующий вас вопрос. Часть эфиров проходит на русском языке. На вопрос одного из посетителей сайта peaasi.ee о том, как справиться с тяжелым состоянием после потери работы, отвечает таллиннский психолог Роман Тимофеев.

“Я потерял работу и должен сидеть дома, — с таким запросом обратился один из пользователей сайта peaasi.ee. — Это угнетает, я не знаю, что принесет завтрашний день, не знаю, восстановят ли мою вакансию или нужно будет искать новую работу, семья раздражает, рука тянется к алкоголю…”

Роман Тимофеев, психолог: “Что можно сказать об этой ситуации?

1. Во-первых, это ужасно, не будем это отрицать. Есть некоторое количество кризисов в нашей жизни, которые являются абсолютно неизбежными — например, дети вырастают, умирает кто-то из близких, это неизбежно.

Читайте также:

Есть кризисы, которых нам всем хотелось бы избежать, такие, как потеря работы, болезни, каких-то катаклизмы, но они тем не менее иногда случаются, и это очень неприятно. Потеря работы угнетает, безусловно, и вы имеете право так себя чувствовать.

2. Вы все-таки в этом не один. Вы потеряли работу не один и не единственный человек в мире, который себя так чувствует. Мы часто склонны во всем, что хорошо, преуменьшать свои заслуги, говорить: “Ну, это же у всех так, это нормально!” А во всем, что плохо — особенно этим грешат мужчины — склонны слишком себя винить: “Ну, это я вот такой уникальный неудачник, никто так не фейлит, как я!” Это, конечно, неправда, потому что сейчас огромное количество людей потеряло работу, это кризис, в котором мы находимся все вместе, всей планетой. Из таких вещей не выбираются в одиночку, это не вами созданная проблема. И поэтому не вам одному ее решать.

3. Что касается переживаний о том, восстановят ли вашу вакансию или надо искать работу — я не советую думать о том, что от вас не зависит. Восстановят вашу вакансию или нет, не зависит от вас. Вообще, чем больше мы думаем о том, что от нас не зависит, тем нам хуже. Это прямо рецепт невроза: думать о том, что от вас не зависит. Попробуйте найти то, что зависит от вас, и делать это. Если от меня сейчас зависит что-то: поискать работу, начать писать какие-то письма, поднять старые контакты — почему бы не заняться этим?

4. То, что в такой момент семья начинает раздражать, рука тянется к алкоголю — это печально. Потому что в этой ситуации семья потенциально является для вас самым большим защитником, утешителем и источником ресурса. Вероятно, семья может раздражать, потому что у вас и до этого кризиса были с ними осложненные отношения или, возможно, так сложилось, что ваша личностная ценность в семье оказалась только в том, что вы работаете и приносите деньги.

Я думаю, что такие кризисы это не только моменты, когда “все плохо”, но здесь есть и какие-то возможности. Это повод задаться серьезными вопросами: “Я что, действительно считаю, что моя единственная ценность — это приходить и приносить деньги? Может быть, я ценен и меня любят просто потому, что я отец, муж, потому что у меня есть какие-то личностные качества? И, на самом деле, никто меня не проклинает, все понимают эту тяжесть и готовы меня утешить?”

Если у меня есть какой-то человеческий утешитель в виде детей или супруги, то, скорее всего, потребность в алкоголе будет не актуальна, тем более, что алкоголь мало решает проблемы стресса, он только откладывает их на завтра.

5. Если вы чувствуете себя плохо, вы всегда можете обратиться к психологам, сейчас есть бесплатные линии поддержки, многие частные психологи работают онлайн. Пробуйте что-то делать, обсуждайте это со своей семьей, попробуйте задаться вопросом: “Хотела бы моя семья услышать от меня, что они меня раздражают, или нет?” Скорее всего они и так это видят, а, может быть и нет, может быть, они даже не знают, насколько мне плохо, и тогда нужно сказать об этом”.

Полностью запись прямого эфира с психологом Романом Тимофеевым на тему проблем в семейных и парных отношениях в кризисный период можно послушать здесь. Другие записи прямых эфиров с психологом в рамках проекта Peaasi на русском языке также можно послушать здесь и здесь. За анонсами новых эфиров следите на странице facebook.com/Peaasi.ee.

Если вы потеряли работу (рекомендации сайта kriis.ee)
Потеряв работу, учитывайте, что находитесь в эмоционально непростой ситуации, поэтому возможное ухудшение настроения и подавленность объяснимы и понятны.

Мы не знаем, куда нас приведет экономический кризис, но мы все в одной лодке. Причина потери работы не в вас, а в общей ситуации. Экономика склонна к цикличности: за ростом следует спад, а за ним – новое улучшение. Оставайтесь активными, изучайте новые возможности заработка и обучения. Делитесь своими переживаниями с близкими.


Другие контакты для получения психологической помощи (с сайта kriis.ee)

Общенациональный инфотелефон по вопросам кризиса: 1247 (24 ч)

Скорая помощь: 112 (24 ч)

Линия кризисной помощи жертвам: 116 006 (24 ч)

Линия помощи детям: 116 111 (24 ч), www.lasteabi.ee

Онлайн-консультирование: www.peaasi.ee

Таллиннская телефонная линия психологической кризисной помощи 631 4300 вплоть до окончания режима чрезвычайного положения работает каждый день, в том числе в субботу и воскресенье с 9 до 19 часов.

Линия жизни: на эстонском языке 655 8088, на русском языке 655 5688 (ежедневно с 19:00 до 07:00)

Экономика восстановится, и вы тоже (рекомендации с сайта kriis.ee)
Если вы беспокоитесь за финансовое положение вашей семьи или боитесь потерять работу, активно действуйте для снижения рисков.

  • Заранее составьте план по сокращению расходов
  • Обсудите со своим банком условия платежей по лизингу, с арендодателем – сумму арендной платы
  • При необходимости воспользуйтесь услугами консультирования для должников
  • Проконсультируйтесь в Кассе по безработице, какие возможности вам могут предложить
  • Проконсультируйтесь в социальном отделе местного самоуправления, у кого при необходимости можно будет оформить пособие или узнать о других услугах
Если вам не смогут дать четких рекомендаций и ответов сразу, обратитесь позже – обстоятельства меняются, а решения и меры помощи сейчас еще находятся в стадии разработки.