Домашнее насилие на карантине: как позвать на помощь, если агрессор постоянно рядом?

 (3)
Домашнее насилие на карантине: как позвать на помощь, если агрессор постоянно рядом?
Фото автора Two Dreamers: Pexels

В условиях чрезвычайного положения многие люди в Эстонии остаются дома, что увеличивает риск случаев насилия в близких отношениях. По данным полиции, в начале апреля число сообщений о домашнем насилии было выше на 12%, чем в прошлом году, однако звонков на телефон помощи жертвам стало существенно меньше. Эксперты опасаются, что жертвы просто не могут или не осмеливаются сообщить о своих проблемах либо не верят, что в текущей ситуации им помогут. Какие возможности обратиться за помощью есть у жертвы, если агрессор постоянно дома? Об этом рассказывают специалисты службы помощи жертвам Департамента социального страхования.

Руководитель Пыхьяского региона службы помощи жертвам Департамента социального страхования Ольга Евдокимова рассказала в интервью “Радио 4”, какие способы могут помочь жертвам сообщить о домашнем насилии.

Первый вариант. По словам Ольги Евдокимовой, один из проверенных способов - обратиться за помощью соседей.

“Если у вас хорошие соседи, не стоит стесняться, стоит обратиться за помощью. Например, сказать, что если вы услышите, что у нас что-то происходит, стало шумно, я зову на помощь или мужчина очень сильно повышает голос, плачут дети — пожалуйста, позвоните на 112. На данный момент это самый лучший способ, как обезопасить себя и своих детей в такой ситуации”, — рассказала Ольга Евдокимова в передаче на радиостанции “Радио 4”.

Читайте также:

Второй вариант: “Если звонок небезопасен, мужчина следит за женщиной, то у нас есть чат на сайте palunabi.ee. Поскольку люди сейчас проводят очень много времени в телефоне, то, может быть, будет незаметнее написать нам в чат, что вы нуждаетесь в помощи. Эту информацию смогут передать и в полицию, и специалистам отдела помощи жертвам, которые могут сами позвонить или начать переписку, чтобы это было для жертвы безопаснее”, — пояснила Евдокимова.

Третий вариант: “Есть также возможность отправить SMS. Все наши контакты есть на сайте Департамента социального страхования в рубрике “Отдел помощи жертвам”, — добавила она.

Одним из вариантов решения проблемы даже в ситуации чрезвычайного положения является переезд женщины с помощью сотрудников служб помощи жертвам. Для этого, по словам Ольги Евдокимовой, в первую очередь необходимо собрать “дежурную сумку”: документы и вещи первой необходимости для себя и для детей, если в семье есть дети.

“Делаются определенные договоренности вплоть до кодового слова: если что-то случается, то женщина просто звонит специалисту отдела помощи жертвам, говорит это кодовое слово, а мы вызываем на место патруль, который перевозит женщину в приют или кризисный центр. Если есть подозрение на коронавирус, то организовывается безопасный транспорт, чтобы обезопасить в том числе и полицейских”, — рассказывает Ольга Евдокимова.

Важный совет в эфире программы “Кофе+” дал также главный специалист отдела помощи жертвам насилия Департамента социального страхования Роман Крылов.

Роман также рекомендует не стесняться обращаться к соседям, работникам магазинов или аптек. Для этого, по словам специалиста, можно заранее подготовить на бумаге послание, в котором указать свое имя, фамилию, адрес и телефон, и написать короткое сообщение о том, что вы находитесь в ситуации домашнего насилия, или прямо попросить вызвать полицию. Однако чаще, по словам Романа, жертва все-таки сообщает о своей ситуации по телефону, найдя возможность выйти из квартиры или укрывшись в другой комнате, ванной или туалете.

Специалисты обращают внимание на то, что все службы помощи жертвам насилия во время эпидемии коронавируса работают в полном объеме.

“Открыты все приюты, женщин принимают, несмотря на сложившуюся ситуацию в стране. Даже если у вас есть какие-то симптомы, вас примут в приюте, выделят отдельную квартиру, где вы сможете в безопасности со своими детьми провести двухнедельный карантин”, — заверила Ольга Евдокимова.

Куда жертвы домашнего насилия могут обратиться за помощью во время чрезвычайной ситуации:

  • Если твоя или чьи-то еще жизнь и здоровье в опасности, сразу позвони на 112
  • Поддержку и консультирование оказывает бесплатный круглосуточный телефон службы помощи жертвам 116 006
  • О нуждающихся в помощи детях можно сообщить круглосуточно на номер 116 111
  • К региональным сотрудникам службы помощи жертвам можно обратиться по телефону, по Skype или по э-почте.
  • Женские опорные центры открыты для всех нуждающихся в помощи женщин. Контакты осуществляются в соответствии с советами Департамента здоровья, консультации проводятся при необходимости и по телефону или в интернету.
  • Центры кризисной помощи для жертв сексуального насилия открыты для всех нуждающихся в помощи.

Послушать полностью:

Передача с участием Ольги Евдокимовой на “Радио 4”:

Интервью Романа Крылова программе “Кофе+”: