В последние годы у врачей появился даже своеобразный диагноз под названием информационная псевдодибильность или цифровое ожирение. Дело в том, что гаджеты плохо влияют на интеллект и мышление, пишет психолог Александр Полищук, а кроме того — они первые враги качественной коммуникации.

Исследователями уже было отмечено, что у детей, которые проводят более 2 часов со смартфонами и планшетами в руках, оценки по тестам на мышление и знание языка — более низкие. Современная молодежь все чаще прячется от живого общения за экраном, так как это намного безопаснее!

С помощью интернета сейчас можно сделать все, начиная от заказа еды и такси, и заканчивая чтением новостей и перепиской с друзьями. Все это постепенно может обернуться такими неприятными вещами как социофобия, аутистичные черты характера, закомплексованность, тревожность и депрессия.

Но, как вы понимаете, взрослые тут тоже хороши, рассуждает психолог. Приходя в кафе, мы выкладываем телефон на стол и при каждом мигании тянемся посмотреть новое оповещение. В любой неловкой или непонятной ситуации мы тоже ныряем в онлайн, да и ответы на разные вопросы ищем не у людей, а в интернете. В итоге появляется своебразный суррогат общения.

Таким образом, человеческое общение становится настоящей роскошью, именно поэтому новая мода от богатых людей — позволить себе не очередной гаджет, а возможность цифрового детокса.

Предлагаем и вам внедрить в свою жизнь немного правил такой диеты:

- Убрать телефон, когда отправляетесь завтракать, обедать и ужинать.

- Исключить телефон за час до сна.

- Держать гаджеты на беззвучном режиме.

- В итоге выйти на лимит 2–3 часа в день.

Скорее всего, ломка неизбежна, кстати, сегодня, в том числе в Таллинне, существуют специальные туры, на кремя которых гаджеты попросту исключаются.

Поделиться
Комментарии