Беги! Ничего не изменится, или Вся правда о психологическом насилии

 (15)
Ahistamine
AhistamineFoto: Argo Ingver

25 ноября — Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Кроме того, 25 ноября начинаются #16дней активности против гендерного насилия. Тема этого года: “Окрась мир в оранжевый цвет: Поколение равенства выступает против изнасилований”. Одной из активных инициатив, выступающих против насилия в Эстонии, является проект “Не молчи!”. Его основатель, психолог Саша Гартман, рассказывает, почему насилие — это не всегда когда бьют и почему важно слушать тех, кто о нем говорит.

Катя, 31:

“Мы познакомились на первом курсе, встречаться начали на третьем. Мы поженились и прожили вместе четыре года, но однажды я попала в больницу, и он ушел. Тогда я думала, что это худшее, что случалось, но теперь понимаю, что это было спасение.

Четыре года он критиковал меня каждый день. Сначала это было мягко и как бы в шутку: “Ты самая красивая, грудь только маловата”. Мне казалось, что это комплименты, я слушала и постепенно начинала верить, что я плохо выгляжу, что я неловкая, что друзья надо мной смеются, что на работе меня скоро уволят, что я никому не нужна и если бы не он, то умерла бы в какой-то подворотне.

Читайте также:

Иногда он не разговаривал со мной днями и я не знала, почему это происходит. Также внезапно он начинал разговаривать снова, а когда я пыталась узнать, что случилось — снова замолкал.

Мне страшно вспоминать то время и думать, что случилось бы, останься мы вместе. Сейчас у меня прошли экземы и головные боли, я довольна своей внешностью и верю, что у меня все будет хорошо. А тогда я плакала почти каждый день, боготворила его и ненавидела себя”.

Если спросить женщину, подвергалась ли она во взрослом возрасте насилию, самый частый ответ будет: “Нет, меня никто и пальцем не тронул”. Говоря о семейном насилии, мы прежде всего представляем себе насилие физическое. Чаще встречается сексуальное насилие в семье, то есть принуждение к сексу (физически или через угрозы), запрет на использование средств предохранения или принуждение сделать аборт.

Катя в своем браке встретилась с типичными проявлениями психологического (или эмоционального) насилия. К эмоциональному относят также финансовое (или материальное) насилие, когда человек контролирует все траты, распоряжается всеми деньгами, мешает карьере и работе.

Эмоциональное насилие со стороны выглядит безобидней остальных видов, но последствия для психического и физического здоровья такие же, если не страшнее. Живущий с таким насильником человек часто страдает от депрессии, расстройств пищевого поведения, бессонницы, у него ухудшаются память и внимание. Длительные головные боли и мигрени, нарушения пищеварения, аллергии, кожные заболевания, высокую утомляемость, снижение иммунитета люди, подверженные насилию, не связывают с ситуацией в семье, а именно она часто и бывает их причиной.

Если вы жертва или свидетель угрозы или насилия, немедленно сообщите об этом в полицию 112!

Как распознать психологическое насилие?
Если мы не замечаем, что с нами или нашими близкими происходит что-то не то, не пытаемся ситуацию поменять, то ущерб увеличивается и возвращение к здоровой жизни становится все сложнее. Поэтому важно как можно раньше обратить внимание на тревожные признаки.
Подумайте, есть ли у вас отношения, в которых вы:

  • стараетесь угодить человеку, боитесь его расстроить, перепроверяете себя и постоянно извиняетесь;
  • верите, что виноваты во всех домашних скандалах и ссорах;
  • рассказываете обо всем, что делаете, потому что так хочет партнер;
  • заботитесь о человеке, и вам его очень жаль, хоть он вас регулярно обижает;
  • продолжаете оставаться с партнером, хотя отношения кажутся безнадежными.

Не спешите делать выводы, если на все вопросы вы ответили “да”, — возможно, вы просто скромный или очень мягкий человек. Посмотрим, совершает ли эмоциональное насилие ваш партнер? Да, если он:

  • Обвиняет в своих проблемах, неудачах, плохом настроении других людей.
  • Критикует, унижает, не дает сказать.
  • Молчит и игнорирует близких, не объясняя причин.
  • Обесценивает, высмеивает то, что делает или говорит партнер.
  • Не оставляет в одиночестве, даже если об этом попросить.
  • Принимает все решения по дому и совместным планам, игнорируя мнение другого.
  • Ограничивает доступ к деньгам, телефону, компьютеру, документам.
  • Не дает встречаться с близкими людьми, запрещая или “случайно”.


Если описание похоже на ваши отношения — звоните уже сейчас по телефону 116 006, чтобы помочь себе жить счастливо.

www.palunabi.ee / www.naistetugi.ee (Тартуский женский опорный центр-приют)/ abiksohvrile.just.ee (Министерство юстиции)

Как не попасть в западню?

В отношениях насилия может оказаться кто угодно: богатые и бедные, образованные и не очень, люди любой национальности и пола. Но есть факторы, которые способствуют попаданию в такие отношения:

  • очень низкая самооценка;
  • вера в возможность, а также желание изменить другого человека;
  • экономическая зависимость;
  • вера в то, что ревность — это проявление любви;
  • очень узкий круг общения, отсутствие отношений с родными, коллегами, друзьями;
  • непонимание собственных желаний, интересов, целей.

Хорошая новость: на все эти факторы мы можем влиять, сами или при помощи других людей. Правда, процесс это обычно долгий. Быстрый способ защитить себя в будущем — “Нет-тест”, проведите его как можно раньше.

Нет-тест

Роб Эндрюс, консультант по вопросам домашнего насилия из Австралии, рекомендует в начале отношений провести “Нет-тест”.

Суть его проста: надо посмотреть на реакцию партнера в ситуации, когда вы передумали и поменяли свое решение. Например, отменить поход в кино или отказаться от алкоголя в баре или от секса в спальне. Посмотрите на реакцию нового знакомого и представьте, что со временем она станет ярче в проявлениях, а свободы у вас станет меньше. Согласитесь ли продолжать отношения?

Нормально, если в ответ человек расстроится или будет озадачен, поинтересуется вашим состоянием, предложит вместе пересмотреть планы. А вот злость, возмущение, обиды в ответ на отказ, требования подчиниться — признаки потенциального насильника.

Саша Гартман, психолог, создатель проекта “Не молчи!”



Несколько лет я слушала рассказы женщин о семейном насилии. Это были приемы в кабинете психотерапевта, встречи в группах поддержки, разговоры с подругами или коллегами.

Я хотела бы, чтобы истории побед узнали все, а страдающие получали больше поддержки, но никто не был готов открыто делиться с незнакомыми людьми.

Больше всего мне хотелось, чтобы каждый мог узнать о секретах насилия, ранних признаках, способах спасения и защиты. Чтобы мы могли прекращать насилие, просто указывая на него. Чтобы мы могли поддерживать друг друга и жить без страха за себя и близких.

Проект против насилия “Не молчи! Эстония” — часть международного движения “Не молчи!”. Мы собираем истории победителей и пострадавших от насилия (любого) и анонимно публикуем их на странице проекта в Facebook (ЗДЕСЬ).

Если вам есть, что рассказать — пожалуйста, поделитесь. Насилие процветает, если о нем молчать.